A TERCEIRA IDADE
Extraído do artigo de
Gérard Wenker: L´AGE VIEUX
https://alertevotrecorpsvousparle.blogspot.com/search/label/L%27%C3%82GE%20VIEUX
Dois terços da viagem já foram feitos. Resta a
última etapa, que é suposto ser a mais curta (agora, já não é), mas a mais
perigosa. Como numa corrida, não vale a pena chegar à meta, o que conta é cortá-la
a todo o custo.
Depois de ter experimentado todas as liberdades e,
por vezes, ter mesmo ultrapassado a linha vermelha, é preciso agora libertar-me
até mesmo dessa liberdade, para alcançar uma outra, a liberdade espiritual que permite
partir para a viagem de regresso, livre de toda a bagagem supérflua.
Hoje escrevo-vos de um país que nunca pensei
visitar: o país dos velhos. Aconteceu há alguns anos. Mas, nessa altura, vivia
na ilusão de que estava apenas de passagem por esta terra estranha. Que em
breve regressaria ao país onde toda a gente trabalha; Onde sou ALGUÉM... Onde o
telefone toca... Onde o telemóvel é utilizado para outras coisas que não seja
chamar os serviços de emergência porque me esqueci de desligar os faróis e a
bateria do carro acabou, ou mais grave, o Cardiomóvel quando um rolo compressor
aparece de repente e tenta esmagar-me - Alloooo... allooo, sinto uma dor aguda
no peito - Não se mexa, vou mandar uma equipa de primeiros socorros buscá-lo! Alloooo...
senhor, ainda está aí ?... está bem? Acalme-se, respire fundo.
Já passaram por isto antes? ... não passaram? Não se
preocupem, vão passar.
Mas há uma coisa que eu não sabia: uma vez que se
entra neste país, NUNCA mais se volta. Não é bonito
de se ver, não é agradável de frequentar. Por vezes, encontramos pessoas
do OUTRO país, mas elas parecem não reparar em nós,
como se nos tivéssemos tornado invisíveis.
As únicas pessoas para as quais ainda contamos,
são os filhos, se os tivermos.
E se tivermos algum dinheiro... então, tenham
cuidado...
Papá, não devias estar sozinho nesta casa tão
grande, ainda cais ou tens um ataque cardíaco, pelo menos comes bem?
Preocupamo-nos muito, sabes bem. Devias pensar seriamente em .........
mudar-te, se quiseres nós ajudamos-te a encontrar um lar confortável.
Não... não, vão-se lixar, ainda não estou senil. É
assim que, aos 85 anos, nos desentendemos com os nossos queridos filhos.
Na maior parte das vezes, sentimos que não
pertencemos ao OUTRO país.
Por isso, fica-se em casa: lá fora é uma merda,
para quem vive no país de onde nunca mais se volta.
ALIMENTAÇÃO: AS NECESSIDADES
ESPECÍFICAS DOS IDOSOS
Os idosos têm necessidades nutricionais
específicas. Devem manter-se atentos para evitar carências.
Quais os alimentos a privilegiar e
os riscos associados à idade?
O regime alimentar dos idosos deve ser
simultaneamente variado e adaptado. Certos alimentos são particularmente
importantes.
* As necessidades energéticas
Contrariamente à crença popular, não
se deve comer menos à medida que envelhecemos. Embora a atividade física seja
frequentemente reduzida nos idosos, um rendimento metabólico menos bom
necessita de necessidades energéticas mais elevadas e, portanto, equivalentes
às dos adultos. Estas são estimadas em 30 a 35 Kcal por quilo de peso, o que
significa cerca de 1.800 Kcal para uma pessoa de 55 kg.
Devido às alterações fisiológicas associadas à
idade, mas também devido a alterações do estatuto social (rendimentos
insuficientes, isolamento, dependência), o risco de desnutrição
proteico-calórica aumenta nas pessoas idosas, nomeadamente nas pessoas hospitalizadas
ou em instituições. É importante despistar precocemente qualquer risco de
desnutrição. Para o efeito, existem grelhas de avaliação nutricional rápidas
utilizadas por médicos e dietistas.
* As necessidades em proteínas
São pelo menos equivalentes às dos
adultos, ou mesmo superiores, uma vez que o metabolismo das proteínas nos
idosos favorece a perda de massa muscular. Os especialistas recomendam 1g por
kg de peso corporal por dia.
A sarcopénia é a perda progressiva e generalizada de massa, força e função muscular que ocorre durante o envelhecimento, devido a uma redução da massa magra. Uma pessoa
perde em média 20 a 40% entre os 20 e os 80 anos. No entanto, não é inevitável
e é mesmo possível recuperar a massa muscular mesmo numa idade avançada,
combinando a atividade física com uma ingestão adequada de proteínas.
* As necessidades em cálcio
São superiores às dos adultos, porque
o metabolismo do cálcio é alterado pelo envelhecimento. A dose diária
recomendada é de 1.000 mg a 1.400 mg.
A osteoporose, definida pela associação de uma
baixa massa óssea e uma deterioração da arquitetura óssea, tem como
consequência uma fragilidade óssea acrescida que pode levar a fracturas. A
massa óssea diminui 40 a 50% nas mulheres entre os 30 e os 80 anos, e duas
vezes menos nos homens.
* As necessidades em
micronutrientes
Os idosos estão expostos a um risco elevado de
carência de micronutrientes devido às alterações fisiológicas e a certas
patologias associadas ao envelhecimento. É frequente verificarem-se carências
de vitaminas do grupo B e de antioxidantes. Não existem ainda recomendações
específicas para os adultos, mas estão em curso numerosos trabalhos de
investigação.
* Necessidades em lípidos
No que diz respeito aos lípidos, sabemos que os
níveis de colesterol já não estão correlacionados com o ateroma após os 65 ou
70 anos de idade. Isto significa que o consumo de gorduras pode ser mais
flexível e adaptado ao gosto dos idosos.
RISCOS ESPECÍFICOS
Os idosos devem estar particularmente
atentos a uma série de problemas relacionados com a alimentação. Devem prestar
especial atenção:
* Ao risco de desidratação;
* Aos problemas de obstipação
* Ao aparecimento de diabetes não
insulino-dependente;
* Às dietas restritivas em caso de excesso de peso, uma vez que podem
ser fonte de monotonia alimentar e, consequentemente, de anorexia. Na doença de
Alzheimer, observa-se com muita frequência uma perda de peso progressiva, que
pode conduzir a um estado caquético. A perda de peso pode ser um dos primeiros
sinais da doença e preceder a demência.
**************
Estas são generalidades, porque
existem diferentes formas de velhice e de “pessoas idosas”. Há aquelas que se
deixam envelhecer e há aquelas que se mantêm activas e dinâmicas. Estas últimas
poderão dar-se ao luxo de se permitirem um pouco mais de desvios, porque
“consomem” mais. Mas há uma constante em todas elas: a passagem do tempo deixa
a sua marca, cujas principais características são:
·
A maior parte
diminui de peso, as mais velhas tornam-se secas e as mais raras, que permanecem
gordas, escolheram a sua própria forma de desaparecer. Terão problemas com o
metabolismo, e como a circulação e os vasos sanguíneos já não estão no seu
melhor, esta será certamente uma das razões do seu desaparecimento.
·
A renovação
celular abranda e todos os tecidos sofrem. Os órgãos e os vasos sanguíneos
perdem a sua flexibilidade e os grandes vasos, como a aorta, por exemplo,
perdem progressivamente a sua elasticidade e ficam carregados de sais de cálcio
e de colesterol. Poder-se-á dizer que o estado de velhice corresponde ao estado
destes vasos. Quanto mais lenta se torna
a circulação, mais difícil é, e mais “velha” é a pessoa. E quase se poderia
dizer que a hipertensão é um remédio para o envelhecimento, mantendo um fluxo
sanguíneo suficiente e rápido. Mas, tranquilizo-vos desde já, continua a ser
uma doença que não aconselho a ninguém, mas que infelizmente se encontra em
muitos idosos.
·
As glândulas
endócrinas também envelhecem e as secreções são menos abundantes, mas não
inexistentes. A tiroide, a hipófise, os testículos, os ovários e as
supra-renais começam a diminuir por volta dos cinquenta anos. Mas também aqui
há grandes diferenças, porque a sexualidade, por exemplo, desaparece muito cedo
nalgumas pessoas, enquanto noutras, e penso que na maioria, a sexualidade pode
continuar até uma idade avançada.
·
Os gânglios
linfáticos, o baço e a medula espinal diminuem a sua actividade e produzem cada
vez menos glóbulos brancos.
·
Há também uma
redução das reservas de cálcio no esqueleto, pelo que os ossos se tornam
naturalmente mais frágeis. Isto explica a frequência das fracturas do colo do
fémur e dos colapsos da coluna vertebral. Será, portanto, necessário garantir
uma ingestão de cálcio assimilável para remediar esta constatação inevitável.
·
O aparelho
digestivo também abranda a sua atividade e todas as secreções diminuem, pelo
que o poder digestivo dminui.
·
E depois há
os sinais visíveis: a pele torna-se seca e rugosa, os cabelos caem e ficam
brancos. É o resultado de uma má circulação e de um funcionamento mais lento
das glândulas endócrinas.
·
Tudo isto
leva a reacções mais lentas do organismo. Por exemplo, deixamos de assistir a
grandes reacções de eliminação, como acontece nos jovens com uma febre de 40º.
Em vez disso, surgem doenças crónicas, longas e difíceis de curar, e todo o
tipo de problemas menores devido ao abrandamento do metabolismo e da
circulação.
******
A ALIMENTAÇÃO:
- Tem de ser ajustada em função do
estado fisiológico do indivíduo. Aos 60 anos, não se come da mesma forma que
aos 90. Regra geral, procurar-se-ão os alimentos que aceleram a circulação
sanguínea, que não geram demasiados resíduos nos vasos sanguíneos (gorduras
animais ricas em colesterol, gorduras cozinhadas) e evitar-se-ão OS alimentos
que exijam muito esforço digestivo.
- Os idosos devem evitar comer em
excesso. Também se poderia dizer que toda a gente deve evitar comer em excesso,
mas os idosos já não conseguem assimilar ou eliminar, pelo que comer em excesso
se torna ainda mais prejudicial para eles. O mesmo se aplica às mudanças
bruscas de alimentação. O seu organismo já não se adapta tão rapidamente e, se
houver mudanças urgentes, estas terão de ser feitas lentamente para que o
organismo tenha tempo de se adaptar.
- Se uma pessoa idosa quiser limpar o
seu organismo, deve optar pelas mono-dietas em vez de jejuar, porque as
carências tornaram-se insuportáveis. E uma mono-dieta será mais suave, porque
tudo deve ser feito com suavidade.
- As farinhas têm tendência a
favorecer a hemogliase, ou seja, a espessar o sangue e, por conseguinte, a
reduzir a velocidade da circulação sanguínea. Exatamente o que não se quer numa
pessoa idosa que já sofre de hemogliase. Em conclusão, portanto, e sobretudo
para os sedentários, reduzir ao máximo o consumo de todos os farináceos,
açúcares, leguminosas e gorduras animais. Ter cuidado com a carne e os ovos
(ricos em colesterol). Adaptação difícil a todos os estimulantes (álcool, café,
etc.). Aumentar pelo contrário, o
consumo de legumes crus. Comer o menos possível, mas de tudo.
- Para além da alimentação, é absolutamente
indispensável manter uma actividade física o mais tempo possível (desporto,
jardinagem, horta, limpar a casa, passeios, caminhadas, etc.). Tal como é
imperativo manter uma actividade cerebral. E simplesmente uma atividade porque
pode ser útil em qualquer idade, criar e cultivar o otimismo.
ALIMENTOS:
Aconselhados:
Batatas, farinha moía a 75%, todos os
cereais e castanhas, mas já vimos que não é preciso muito destes alimentos.
- A carne deve ser branca e grelhada,
e não como refeição da noite. Ovos, mas não demasiados (2 por semana, cozidos
ou crus). Um pouco de leguminosas, ervilhas, lentilhas,.
- Um pouco de manteiga crua, azeite,
óleo de amendoim, óleo de colza, óleo de noz, óleo de milho, óleo de sementes
de abóbora, óleo de gérmen de trigo. Algumas azeitonas, avelãs, nozes,
amêndoas.
- Praticamente todos os legumes. Privilegiar:
cenouras, alcachofras, espinafres, feijão verde, saladas verdes, salsa, alho, cebolas,
tomates. Comer fruta da época e bem madura. Privilegiar as frutas não ácidas.
- A água de nascente é a melhor bebida. Também se
pode beber sumos de fruta. Não é necessário privar-se de um pouco de bebidas
fermentadas, como a cerveja, o vinho e a sidra, sempre em quantidades muito
pequenas.
Desaconselhados:
As farinhas integrais devem ser
evitadas, pois o poder digestivo é reduzido e o intestino seria afetado. Os
flocos de aveia são muito quentes. Eliminar o açúcar branco.
Em caso de excesso de peso, eliminar:
Pão - Massas - Pastelaria - Batatas.
- Ovos cozidos/escalfados. Eliminar o
mais possível a carne de porco (demasiado gorda), a banha, o fígado, os miolos,
os pães doces, a caça, a lagosta, o caviar e todas as gorduras cozinhadas,
animais e outras, e os caldos gordos em geral.
- Comer feijões e ervilhas secos
apenas raramente.
- Evitar a azeda e o ruibarbo, que são
ácidos e descalcificantes.
- É importante saber que os legumes
brancos são pobres em princípios mineralizantes, pelo que não os deve consumir
muito. Por exemplo, nabos, beterrabas, salsifis, aipos, etc.
- Não exagere na ingestão de fruta ácida,
especialmente fruta não madura, como limões, laranjas, groselhas, ameixas e
tomates.
Bebidas a excluir: café, as
chamadas bebidas tónicas, como a Coca-Cola, e todas as bebidas alcoólics
destiladas e água da torneira.
O carrino de compras ideal para o novo cidadão sénior, sem esquecer as
señoritas:
Verde - orgânico - natural - regional - sem
alimentos industriais - só de primeira escolha - Legumes biológicos frescos -
sementes germinadas - fruta biológica sazonal e do paísl - Legumes biológicos
congelados preparados de vez em quando para desenrrascar. - Água de nascente em
garrafas de 8 litros (se as puder transportar) - Sumo de maçã - sumo de cenoura
Biotta - chá komboutcha - chá de 3 anos (kukicha, bancha) - vinho biológico -
cerveja biológica. - Leite de arroz em pacotes de 1 litro - margarina - queijo
de cabra ou de ovelha - leite de soja - iogurte de ovelha ou de soja - tahini
ou manteiga de sésamo - Miso. - Peixe 1 ou 2 vezes por semana - carne 1 vez por
mês - tofu – tempeh - Arroz - quinoa - polenta - cuscuz - millet - trigo
sarraceno – massas - Leguminosas - lentilhas - feijão - feijocas - grão-de-bico
- ervilhas - feijão azuki - Óleos biológicos de primeira pressão: girassol -
sésamo - colza - oliva – noz - Sal marinho integral - algas marinhas - vinagre
de sidra - molho de soja (Tamari) - Pão integral biológico - castanhas
embaladas em vácuo.
Proporção média de uma alimentação
equilibrada:
Cereais: 30/40% - Legumes: 25% - lgas marinhas: 5%
- Fruta: 5% - Leguminosas: 10% - Carnes, peixe, queijo: 10/15%.
Bom... é preciso cozinhar correctamente:
nada de natas, manteiga, molhos, álcool, em suma, é melhor tirar um curso de
cozinha dietética se nunca cozinhou antes.
Tomei a liberdade de escrever estes artigos como
testemunho, porque pratico esta arte de viver melhor, seguramente há mais de 40
anos. Tenho 84 anos e gozo de uma saúde maravilhosa, sem nenhuma doença de
velhice, com uma mente alerta e curiosa, um olhar atento, ouvidos atentos, com
todo o meu cabelo e ainda sem um único cabelo branco ou grisalho.
Viver mais tempo é
muito bom, mas é preciso amar a vida.
Sejam loucos ou sábios, experimentem, a vida é uma grande aventura.
Gérard Wenker