Wednesday, September 18, 2024

 


A TERCEIRA IDADE

Extraído do artigo de Gérard Wenker: L´AGE VIEUX

https://alertevotrecorpsvousparle.blogspot.com/search/label/L%27%C3%82GE%20VIEUX

Dois terços da viagem já foram feitos. Resta a última etapa, que é suposto ser a mais curta (agora, já não é), mas a mais perigosa. Como numa corrida, não vale a pena chegar à meta, o que conta é cortá-la a todo o custo.

Depois de ter experimentado todas as liberdades e, por vezes, ter mesmo ultrapassado a linha vermelha, é preciso agora libertar-me até mesmo dessa liberdade, para alcançar uma outra, a liberdade espiritual que permite partir para a viagem de regresso, livre de toda a bagagem supérflua.

Hoje escrevo-vos de um país que nunca pensei visitar: o país dos velhos. Aconteceu há alguns anos. Mas, nessa altura, vivia na ilusão de que estava apenas de passagem por esta terra estranha. Que em breve regressaria ao país onde toda a gente trabalha; Onde sou ALGUÉM... Onde o telefone toca... Onde o telemóvel é utilizado para outras coisas que não seja chamar os serviços de emergência porque me esqueci de desligar os faróis e a bateria do carro acabou, ou mais grave, o Cardiomóvel quando um rolo compressor aparece de repente e tenta esmagar-me - Alloooo... allooo, sinto uma dor aguda no peito - Não se mexa, vou mandar uma equipa de primeiros socorros buscá-lo! Alloooo... senhor, ainda está aí ?... está bem? Acalme-se, respire fundo.

Já passaram por isto antes? ... não passaram? Não se preocupem, vão passar.

Mas há uma coisa que eu não sabia: uma vez que se entra neste país, NUNCA mais se volta.Não é bonito de se ver, não é agradável de frequentar. Por vezes, encontramos pessoas do OUTRO país, mas elas parecem não reparar em nós, como se nos tivéssemos tornado invisíveis.

As únicas pessoas para as quais ainda contamos, são os filhos, se os tivermos.

E se tivermos algum dinheiro... então, tenham cuidado...

Papá, não devias estar sozinho nesta casa tão grande, ainda cais ou tens um ataque cardíaco, pelo menos comes bem? Preocupamo-nos muito, sabes bem. Devias pensar seriamente em ......... mudar-te, se quiseres nós ajudamos-te a encontrar um lar confortável.

Não... não, vão-se lixar, ainda não estou senil. É assim que, aos 85 anos, nos desentendemos com os nossos queridos filhos.

Na maior parte das vezes, sentimos que não pertencemos ao OUTRO país.

Por isso, fica-se em casa: lá fora é uma merda, para quem vive no país de onde nunca mais se volta.

ALIMENTAÇÃO: AS NECESSIDADES ESPECÍFICAS DOS IDOSOS

Os idosos têm necessidades nutricionais específicas. Devem manter-se atentos para evitar carências.

Quais os alimentos a privilegiar e os riscos associados à idade?

O regime alimentar dos idosos deve ser simultaneamente variado e adaptado. Certos alimentos são particularmente importantes.

* As necessidades energéticas

Contrariamente à crença popular, não se deve comer menos à medida que envelhecemos. Embora a atividade física seja frequentemente reduzida nos idosos, um rendimento metabólico menos bom necessita de necessidades energéticas mais elevadas e, portanto, equivalentes às dos adultos. Estas são estimadas em 30 a 35 Kcal por quilo de peso, o que significa cerca de 1.800 Kcal para uma pessoa de 55 kg.

Devido às alterações fisiológicas associadas à idade, mas também devido a alterações do estatuto social (rendimentos insuficientes, isolamento, dependência), o risco de desnutrição proteico-calórica aumenta nas pessoas idosas, nomeadamente nas pessoas hospitalizadas ou em instituições. É importante despistar precocemente qualquer risco de desnutrição. Para o efeito, existem grelhas de avaliação nutricional rápidas utilizadas por médicos e dietistas.

* As necessidades em proteínas

São pelo menos equivalentes às dos adultos, ou mesmo superiores, uma vez que o metabolismo das proteínas nos idosos favorece a perda de massa muscular. Os especialistas recomendam 1g por kg de peso corporal por dia.

A sarcopénia é a perda progressiva e generalizada de massa, força e função muscular que ocorre durante o envelhecimento, devido a uma redução da massa magra. Uma pessoa perde em média 20 a 40% entre os 20 e os 80 anos. No entanto, não é inevitável e é mesmo possível recuperar a massa muscular mesmo numa idade avançada, combinando a atividade física com uma ingestão adequada de proteínas.

* As necessidades em cálcio

São superiores às dos adultos, porque o metabolismo do cálcio é alterado pelo envelhecimento. A dose diária recomendada é de 1.000 mg a 1.400 mg.

A osteoporose, definida pela associação de uma baixa massa óssea e uma deterioração da arquitetura óssea, tem como consequência uma fragilidade óssea acrescida que pode levar a fracturas. A massa óssea diminui 40 a 50% nas mulheres entre os 30 e os 80 anos, e duas vezes menos nos homens.

* As necessidades em micronutrientes

Os idosos estão expostos a um risco elevado de carência de micronutrientes devido às alterações fisiológicas e a certas patologias associadas ao envelhecimento. É frequente verificarem-se carências de vitaminas do grupo B e de antioxidantes. Não existem ainda recomendações específicas para os adultos, mas estão em curso numerosos trabalhos de investigação.

* Necessidades em lípidos

No que diz respeito aos lípidos, sabemos que os níveis de colesterol já não estão correlacionados com o ateroma após os 65 ou 70 anos de idade. Isto significa que o consumo de gorduras pode ser mais flexível e adaptado ao gosto dos idosos.

RISCOS ESPECÍFICOS

Os idosos devem estar particularmente atentos a uma série de problemas relacionados com a alimentação. Devem prestar especial atenção:

* Ao risco de desidratação;

* Aos problemas de obstipação

* Ao aparecimento de diabetes não insulino-dependente;

* Às dietas restritivas em caso de excesso de peso, uma vez que podem ser fonte de monotonia alimentar e, consequentemente, de anorexia. Na doença de Alzheimer, observa-se com muita frequência uma perda de peso progressiva, que pode conduzir a um estado caquético. A perda de peso pode ser um dos primeiros sinais da doença e preceder a demência.

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Estas são generalidades, porque existem diferentes formas de velhice e de “pessoas idosas”. Há aquelas que se deixam envelhecer e há aquelas que se mantêm activas e dinâmicas. Estas últimas poderão dar-se ao luxo de se permitirem um pouco mais de desvios, porque “consomem” mais. Mas há uma constante em todas elas: a passagem do tempo deixa a sua marca, cujas principais características são:

·      A maior parte diminui de peso, as mais velhas tornam-se secas e as mais raras, que permanecem gordas, escolheram a sua própria forma de desaparecer. Terão problemas com o metabolismo, e como a circulação e os vasos sanguíneos já não estão no seu melhor, esta será certamente uma das razões do seu desaparecimento.

·      A renovação celular abranda e todos os tecidos sofrem. Os órgãos e os vasos sanguíneos perdem a sua flexibilidade e os grandes vasos, como a aorta, por exemplo, perdem progressivamente a sua elasticidade e ficam carregados de sais de cálcio e de colesterol. Poder-se-á dizer que o estado de velhice corresponde ao estado destes vasos.  Quanto mais lenta se torna a circulação, mais difícil é, e mais “velha” é a pessoa. E quase se poderia dizer que a hipertensão é um remédio para o envelhecimento, mantendo um fluxo sanguíneo suficiente e rápido. Mas, tranquilizo-vos desde já, continua a ser uma doença que não aconselho a ninguém, mas que infelizmente se encontra em muitos idosos.

·      As glândulas endócrinas também envelhecem e as secreções são menos abundantes, mas não inexistentes. A tiroide, a hipófise, os testículos, os ovários e as supra-renais começam a diminuir por volta dos cinquenta anos. Mas também aqui há grandes diferenças, porque a sexualidade, por exemplo, desaparece muito cedo nalgumas pessoas, enquanto noutras, e penso que na maioria, a sexualidade pode continuar até uma idade avançada.

·      Os gânglios linfáticos, o baço e a medula espinal diminuem a sua actividade e produzem cada vez menos glóbulos brancos.

·      Há também uma redução das reservas de cálcio no esqueleto, pelo que os ossos se tornam naturalmente mais frágeis. Isto explica a frequência das fracturas do colo do fémur e dos colapsos da coluna vertebral. Será, portanto, necessário garantir uma ingestão de cálcio assimilável para remediar esta constatação inevitável.

·      O aparelho digestivo também abranda a sua atividade e todas as secreções diminuem, pelo que o poder digestivo dminui.

·      E depois há os sinais visíveis: a pele torna-se seca e rugosa, os cabelos caem e ficam brancos. É o resultado de uma má circulação e de um funcionamento mais lento das glândulas endócrinas.

·      Tudo isto leva a reacções mais lentas do organismo. Por exemplo, deixamos de assistir a grandes reacções de eliminação, como acontece nos jovens com uma febre de 40º. Em vez disso, surgem doenças crónicas, longas e difíceis de curar, e todo o tipo de problemas menores devido ao abrandamento do metabolismo e da circulação.

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A ALIMENTAÇÃO:

- Tem de ser ajustada em função do estado fisiológico do indivíduo. Aos 60 anos, não se come da mesma forma que aos 90. Regra geral, procurar-se-ão os alimentos que aceleram a circulação sanguínea, que não geram demasiados resíduos nos vasos sanguíneos (gorduras animais ricas em colesterol, gorduras cozinhadas) e evitar-se-ão OS alimentos que exijam muito esforço digestivo.

- Os idosos devem evitar comer em excesso. Também se poderia dizer que toda a gente deve evitar comer em excesso, mas os idosos já não conseguem assimilar ou eliminar, pelo que comer em excesso se torna ainda mais prejudicial para eles. O mesmo se aplica às mudanças bruscas de alimentação. O seu organismo já não se adapta tão rapidamente e, se houver mudanças urgentes, estas terão de ser feitas lentamente para que o organismo tenha tempo de se adaptar.

- Se uma pessoa idosa quiser limpar o seu organismo, deve optar pelas mono-dietas em vez de jejuar, porque as carências tornaram-se insuportáveis. E uma mono-dieta será mais suave, porque tudo deve ser feito com suavidade.

- As farinhas têm tendência a favorecer a hemogliase, ou seja, a espessar o sangue e, por conseguinte, a reduzir a velocidade da circulação sanguínea. Exatamente o que não se quer numa pessoa idosa que já sofre de hemogliase. Em conclusão, portanto, e sobretudo para os sedentários, reduzir ao máximo o consumo de todos os farináceos, açúcares, leguminosas e gorduras animais. Ter cuidado com a carne e os ovos (ricos em colesterol). Adaptação difícil a todos os estimulantes (álcool, café, etc.).  Aumentar pelo contrário, o consumo de legumes crus. Comer o menos possível, mas de tudo.

- Para além da alimentação, é absolutamente indispensável manter uma actividade física o mais tempo possível (desporto, jardinagem, horta, limpar a casa, passeios, caminhadas, etc.). Tal como é imperativo manter uma actividade cerebral. E simplesmente uma atividade porque pode ser útil em qualquer idade, criar e cultivar o otimismo.

ALIMENTOS:

Aconselhados:

Batatas, farinha moía a 75%, todos os cereais e castanhas, mas já vimos que não é preciso muito destes alimentos.

- A carne deve ser branca e grelhada, e não como refeição da noite. Ovos, mas não demasiados (2 por semana, cozidos ou crus). Um pouco de leguminosas, ervilhas, lentilhas,.

- Um pouco de manteiga crua, azeite, óleo de amendoim, óleo de colza, óleo de noz, óleo de milho, óleo de sementes de abóbora, óleo de gérmen de trigo. Algumas azeitonas, avelãs, nozes, amêndoas.

- Praticamente todos os legumes. Privilegiar: cenouras, alcachofras, espinafres, feijão verde, saladas verdes, salsa, alho, cebolas, tomates. Comer fruta da época e bem madura. Privilegiar as frutas não ácidas.

- A água de nascente é a melhor bebida. Também se pode beber sumos de fruta. Não é necessário privar-se de um pouco de bebidas fermentadas, como a cerveja, o vinho e a sidra, sempre em quantidades muito pequenas.

Desaconselhados:

As farinhas integrais devem ser evitadas, pois o poder digestivo é reduzido e o intestino seria afetado. Os flocos de aveia são muito quentes. Eliminar o açúcar branco.

Em caso de excesso de peso, eliminar: Pão - Massas - Pastelaria - Batatas.

- Ovos cozidos/escalfados. Eliminar o mais possível a carne de porco (demasiado gorda), a banha, o fígado, os miolos, os pães doces, a caça, a lagosta, o caviar e todas as gorduras cozinhadas, animais e outras, e os caldos gordos em geral.

- Comer feijões e ervilhas secos apenas raramente.

- Evitar a azeda e o ruibarbo, que são ácidos e descalcificantes.

- É importante saber que os legumes brancos são pobres em princípios mineralizantes, pelo que não os deve consumir muito. Por exemplo, nabos, beterrabas, salsifis, aipos, etc.

- Não exagere na ingestão de fruta ácida, especialmente fruta não madura, como limões, laranjas, groselhas, ameixas e tomates.

Bebidas a excluir:  café, as chamadas bebidas tónicas, como a Coca-Cola, e todas as bebidas alcoólics destiladas e água da torneira.

O carrino de compras ideal para o novo cidadão sénior, sem esquecer as señoritas:

Verde - orgânico - natural - regional - sem alimentos industriais - só de primeira escolha - Legumes biológicos frescos - sementes germinadas - fruta biológica sazonal e do paísl - Legumes biológicos congelados preparados de vez em quando para desenrrascar. - Água de nascente em garrafas de 8 litros (se as puder transportar) - Sumo de maçã - sumo de cenoura Biotta - chá komboutcha - chá de 3 anos (kukicha, bancha) - vinho biológico - cerveja biológica. - Leite de arroz em pacotes de 1 litro - margarina - queijo de cabra ou de ovelha - leite de soja - iogurte de ovelha ou de soja - tahini ou manteiga de sésamo - Miso. - Peixe 1 ou 2 vezes por semana - carne 1 vez por mês - tofu – tempeh - Arroz - quinoa - polenta - cuscuz - millet - trigo sarraceno – massas - Leguminosas - lentilhas - feijão - feijocas - grão-de-bico - ervilhas - feijão azuki - Óleos biológicos de primeira pressão: girassol - sésamo - colza - oliva – noz - Sal marinho integral - algas marinhas - vinagre de sidra - molho de soja (Tamari) - Pão integral biológico - castanhas embaladas em vácuo.

Proporção média de uma alimentação equilibrada:

Cereais: 30/40% - Legumes: 25% - lgas marinhas: 5% - Fruta: 5% - Leguminosas: 10% - Carnes, peixe, queijo: 10/15%.

Bom... é preciso cozinhar correctamente: nada de natas, manteiga, molhos, álcool, em suma, é melhor tirar um curso de cozinha dietética se nunca cozinhou antes.

Tomei a liberdade de escrever estes artigos como testemunho, porque pratico esta arte de viver melhor, seguramente há mais de 40 anos. Tenho 84 anos e gozo de uma saúde maravilhosa, sem nenhuma doença de velhice, com uma mente alerta e curiosa, um olhar atento, ouvidos atentos, com todo o meu cabelo e ainda sem um único cabelo branco ou grisalho.

Viver mais tempo é muito bom, mas é preciso amar a vida.

Sejam loucos ou sábios, experimentem, a vida é uma grande aventura.

Gérard Wenker

 

 

  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...