Wednesday, March 29, 2023

 


AS SEMENTES

As sementes são altamente nutritivas e quando acompanham outros alimentos fornecem-lhes vitaminas, ácidos gordos essenciais e sais minerais.

As mais habituais são: sésamo, girassol e abóbora.

Vendem-se cruas, com e sem casca e podem (devem) tostar-se suave e ligeiramente numa sertã, sem óleo, e conservam-se por uns dias num frasco hermeticamente fechado.

SEMENTES DE SÉSAMO

As sementes de sésamo são um produto de base na cozinha mediterrânica, oriental e do médio oriente há milhares de anos. São uma excelente fonte de lípidos/gorduras e ricas em cálcio e outros nutrientes.

Há duas qualidades: brancas (castanho claro) e negras. São a base do gomásio (sementes tostadas com sal marinho) um “sal vegetalizado” muito utilizado na cozinha vegetariana e macrobiótica.

O óleo de sésamo negro não refinado obtido na pressão, com um maravilhoso sabor e aroma a nozes, é o óleo preferido da cozinha macrobiótica.

É melhor tostá-las ligeira e suavemente porque o seu óleo cru é difícil de digerir.

As sementes de sésamo levemente tostadas são utilizadas como condimento ou como guarnição em sopas, saladas e pratos/cremes de cereais e de legumes.

Também podem ser reduzidas a farinha (de preferência moídas no momento para não oxidarem e perderem nutrientes) que é utilizada em cozimentos no forno ou combinada com outros ingredientes para fazer pratos como o humus – esse creme para barrar ou acompanhar cereais e legumes, composto de tahin, grão de bico e diversos condimentos (sal, dentes de alho, óregãos, azeite, vinagre de arroz, miso branco, …) – e na pastelaria tradicional grega.

As sementes de forma convexa são de melhor qualidade que as de forma côncava. As sementes descorticadas são elaboradas quimicamente e desprovidas dos seus elementos nutritivos, pelo que devem ser evitadas.

O tahin feito com sementes descorticadas fica mais macio e doce que o tahin feito com sementes integrais (não descorticadas), este com sabor mais pronunciado, mas muito mais rico em nutrientes. O tahin é uma manteiga utilizada em molhos e para barrar.

 

SEMENTES DE GIRASSOL

De conteúdo proteico superior ao das outras sementes, possuem ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, vitaminas A, E e do grupo B. O seu conteúdo em magnésio e ferro é superior ao de qualquer outro alimento vegetal.

São saudáveis para a vista, pele, unhas e limitam a hipertensão e o nervosismo.

São compostas por 51% de óleo, rico em ácidos gordos insaturados, precioso para o bom funcionamento dos órgãos internos e do cérebro, para a saúde da pele e evita a formação de depósitos de colesterol. Actuam beneficamente sobre os dentes, previnem cáries e reforçam as gengivas.

Exigem uma boa mastigação, mas são deliciosas. Podem ser adicionadas aos cereais do pequeno almoço, aos pratos principais de cereais e legumes, às sopas, às saladas e muitas outras preparações. Também posem ser utilizadas no fabrico de pão, pequenos bolos e outros produtos à base de farinha cozidos no forno.

A manteiga de sementes de girassol dá uma pasta espessa e cheia de sabor e o óleo de girassol não refinado, obtido na pressão, pode ser utilizado na cozinha.

 

SEMENTES DE ABÓBORA

Contêm 50% de ácidos gordos polinsaturados, hormonas vegetais, vitaminas A, E, F, aminoácidos essenciais, fósforo em abundância, magnésio, ferro e zinco.

Estimulam o sistema imunitário, são adequadas para as perturbações humorais da adolescência, melhoram a visão e ajudam na destruição dos parasitas intestinais, incluindo a ténia.

São saborosas e crocantes quando são levemente tostadas e condimentadas com (pouco) sal ou molho de soja salgado japonês (shoyu ou tamari).

 

SEMENTES DE LINHO

Entre os óleos de sementes, o óleo de linhaça é o que contém maior quantidade de ácidos gordos (57%) a-lenolênico (percursor do ómega 3), destacando-se pelo seu papel protector das doenças cardiovasculares, do excesso de colesterol plasmático e da agregação plaquetária. A sua fibra também ajuda na prevenção de patologias como os cancros da mama, do pulmão e do cólon.

Têm efeito eficaz na prisão de ventre sem efeitos colaterais e em emplastros mornos ajudam nas mastites, reduzindo a inflamação, a dor e a dureza das mamas, evitando a toma de antibióticos.

 

AUTORES DE REFERÊNCIA

·         Aveline Kushi

·         Clara Castellotti.




  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...