“GEORGES OHSAWA O FUNDADOR DA MACROBIÓTICA MODERNA
COMO NASCEU A MACROBIÓTICA
NO OCIDENTE
O fundador da Macrobiótica Moderna é NYOTI
SAKURAZAWA, mais conhecido por George Ohsawa (1893-1966).
Ohsawa nasceu no Japão no final do sec. XIX, numa
época em que a cultura japonesa se debatia entre agarrar-se ao seu modo de vida
tradicional ou abrir-se aos progressos da cultura ocidental.
Os japoneses sabiam que esta abertura
seria arriscada para preservar a pureza e vitalidade das suas tradições
milenares, mas a necessidade em acompanhar o progresso no campo tecnológico e
científico obrigava-os a correr esse risco.
Nesse tempo o japonês comum debatia-se
com um conflito de identidade oriente-ocidente, já que a avidez em abraçar a
cultura ocidental era muito forte.
O Japão queria ser uma potência
mundial e para isso agarrou-se à seguinte fórmula: espírito japonês e
conhecimento ocidental.
A suposta “superioridade ocidental” tem como base
esta síntese.
Ohsawa nasceu numa família pobre com rigorosas
tradições samurai.
O seu pai era descendente de samurais
mas a abertura ao ocidente criou uma mudança de valores que viria a determinar
que os “samurais” ficassem sem os privilégios que tradicionalmente detinham.
O pai de Ohsawa era um samurai
desempregado e rapidamente abandonou a família caindo no consumo da bebida.
A sua mãe teve de governar uma família
com 4 filhos e foi trabalhar como parteira num hospital.
Adoptou a dieta ocidental, com muito
açúcar e alimentos refinados, instruindo os seus filhos a abandonar os
alimentos japoneses tradicionais e a adoptar uma alimentação europeia que lhe
foi ensinada no hospital.
A mãe de Ohsawa morreu tuberculosa aos
30 anos de idade e logo a seguir morreram os seus 3 irmãos.
Naquela época não havia antibióticos para tratar
esta doença.
Posteriormente Ohsawa contraiu a tuberculose
quando tinha 16 anos.
Desencantado com a medicina ocidental decide recorrer
à medicina tradicional japonesa para salvar a sua vida.
Casualmente encontrou um livro barato
sobre medicina tradicional escrito por um célebre médico da época: o Dr. SAGEN
ISHIZUKA, que afirmava que todas as doenças tinham a sua origem numa
alimentação desequilibrada entre os sais de Sódio e Potássio, representativa
das forças yin e yang.
Seguindo rigorosamente as instruções que figuravam
no livro de Ishizuka, Ohsawa adoptou a dieta do arroz integral, algas marinhas
e vegetais com sal, tendo curado completamente a sua tuberculose em 3 meses.
Ficou tão tocado pela sua cura e tão
agradecido por ter sobrevivido à tuberculose que decidiu consagrar a sua vida a
difundir a medicina tradicional dietética do extremo oriente.
Contactou a fundação de Ishizuka,
chamada SHOKU-YO (Sociedade de Cura Alimentar do Japão), que, não só difundia a
alimentação tradicional, como também defendeu os valores culturais do Japão milenar que
estavam desaparecendo pelo rápido progresso da “ocidentalização do Japão”.
Aos 23 anos Ohsawa converteu-se num
membro entusiasta e aos 30 anos no seu presidente.
Difundiu o Shoku-Yo durante quase 30 anos por todo
o Japão que, segundo esta organização, estava colapsando moralmente e
sanitariamente ao adoptar os valores morais e a alimentação europeus.
Durante a IIª Grande Guerra Mundial,
Ohsawa alarga o seu campo de acção, opondo-se à guerra do Japão com o ocidente.
Ohsawa era um escritor famoso e nesse
tempo escreveu que o Japão iria perder a guerra com os EUA no caso de entrar
num conflito bélico total.
As autoridades japonesas
consideraram-no antipatriota, confiscaram os seus livros e Ohsawa foi preso e
torturado por militares japoneses.
As autoridades do Shoku-Yo não quiseram entrar em
conflito com o governo da época e Ohsawa foi obrigado a renunciar à presidência
da organização.
Uma vez liberto da prisão, reuniu um punhado de
seguidores e decidiu levar a medicina Shoko-Yo para o ocidente já que os
japoneses estavam mais interessados em se ocidentalizar do que em respeitar os
princípios tradicionais.
Decidiu dar um nome ocidental ao seu movimento e
encontrou um livro que mencionava a expressão “Macrobiótica” como: uma arte de
viver muitos anos, escrito por um médico alemão.
Ohsawa adoptou este termo como
tradução ocidental de SHOKU-YO. Fundou uma primeira escola macrobiótica em
Tóquio e os seus discípulos foram enviados para o ocidente depois de estudarem
com ele.
Os primeiros discípulos foram os
grandes mestres da Macrobiótica mundial. Os mais famosos foram: MICHIO KUSHI,
que viveu em Boston, EUA; TOMIO KIKUSHI, que viveu em S. Paulo, Brasil;
MURAMOTO, na California, EUA.
Outros mestres menos conhecidos viveram ou ainda
vivem na Europa e no Japão.
O Movimento Macrobiótico cresceu em todo
o mundo e influenciou o movimento pela alimentação natural e a agricultura biológica.
Do meu ponto de vista, nenhum outro mestre igualou
Ohsawa e foi durante a sua vida que o Movimento Macrobiótico viveu a sua ÉPOCA
DOURADA, sobretudo em França e nos EUA.
Com apreço”
Dr. Martín Macedo, Uruguay.