Friday, December 9, 2022

 


“GEORGES OHSAWA O FUNDADOR DA MACROBIÓTICA MODERNA

COMO NASCEU A MACROBIÓTICA NO OCIDENTE

O fundador da Macrobiótica Moderna é NYOTI SAKURAZAWA, mais conhecido por George Ohsawa (1893-1966).

Ohsawa nasceu no Japão no final do sec. XIX, numa época em que a cultura japonesa se debatia entre agarrar-se ao seu modo de vida tradicional ou abrir-se aos progressos da cultura ocidental.

Os japoneses sabiam que esta abertura seria arriscada para preservar a pureza e vitalidade das suas tradições milenares, mas a necessidade em acompanhar o progresso no campo tecnológico e científico obrigava-os a correr esse risco.

Nesse tempo o japonês comum debatia-se com um conflito de identidade oriente-ocidente, já que a avidez em abraçar a cultura ocidental era muito forte.

O Japão queria ser uma potência mundial e para isso agarrou-se à seguinte fórmula: espírito japonês e conhecimento ocidental.

A suposta “superioridade ocidental” tem como base esta síntese.

Ohsawa nasceu numa família pobre com rigorosas tradições samurai.

O seu pai era descendente de samurais mas a abertura ao ocidente criou uma mudança de valores que viria a determinar que os “samurais” ficassem sem os privilégios que tradicionalmente detinham.

O pai de Ohsawa era um samurai desempregado e rapidamente abandonou a família caindo no consumo da bebida.

A sua mãe teve de governar uma família com 4 filhos e foi trabalhar como parteira num hospital.

Adoptou a dieta ocidental, com muito açúcar e alimentos refinados, instruindo os seus filhos a abandonar os alimentos japoneses tradicionais e a adoptar uma alimentação europeia que lhe foi ensinada no hospital.

A mãe de Ohsawa morreu tuberculosa aos 30 anos de idade e logo a seguir morreram os seus 3 irmãos.

Naquela época não havia antibióticos para tratar esta doença.

Posteriormente Ohsawa contraiu a tuberculose quando tinha 16 anos.

Desencantado com a medicina ocidental decide recorrer à medicina tradicional japonesa para salvar a sua vida.

Casualmente encontrou um livro barato sobre medicina tradicional escrito por um célebre médico da época: o Dr. SAGEN ISHIZUKA, que afirmava que todas as doenças tinham a sua origem numa alimentação desequilibrada entre os sais de Sódio e Potássio, representativa das forças yin e yang.

Seguindo rigorosamente as instruções que figuravam no livro de Ishizuka, Ohsawa adoptou a dieta do arroz integral, algas marinhas e vegetais com sal, tendo curado completamente a sua tuberculose em 3 meses.

Ficou tão tocado pela sua cura e tão agradecido por ter sobrevivido à tuberculose que decidiu consagrar a sua vida a difundir a medicina tradicional dietética do extremo oriente.

Contactou a fundação de Ishizuka, chamada SHOKU-YO (Sociedade de Cura Alimentar do Japão), que, não só difundia a alimentação tradicional, como também defendeu  os valores culturais do Japão milenar que estavam desaparecendo pelo rápido progresso da “ocidentalização do Japão”.

Aos 23 anos Ohsawa converteu-se num membro entusiasta e aos 30 anos no seu presidente.

Difundiu o Shoku-Yo durante quase 30 anos por todo o Japão que, segundo esta organização, estava colapsando moralmente e sanitariamente ao adoptar os valores morais e a alimentação europeus.

Durante a IIª Grande Guerra Mundial, Ohsawa alarga o seu campo de acção, opondo-se à guerra do Japão com o ocidente.

Ohsawa era um escritor famoso e nesse tempo escreveu que o Japão iria perder a guerra com os EUA no caso de entrar num conflito bélico total.

As autoridades japonesas consideraram-no antipatriota, confiscaram os seus livros e Ohsawa foi preso e torturado por militares japoneses.

As autoridades do Shoku-Yo não quiseram entrar em conflito com o governo da época e Ohsawa foi obrigado a renunciar à presidência da organização.

Uma vez liberto da prisão, reuniu um punhado de seguidores e decidiu levar a medicina Shoko-Yo para o ocidente já que os japoneses estavam mais interessados em se ocidentalizar do que em respeitar os princípios tradicionais.

Decidiu dar um nome ocidental ao seu movimento e encontrou um livro que mencionava a expressão “Macrobiótica” como: uma arte de viver muitos anos, escrito por um médico alemão.

Ohsawa adoptou este termo como tradução ocidental de SHOKU-YO. Fundou uma primeira escola macrobiótica em Tóquio e os seus discípulos foram enviados para o ocidente depois de estudarem com ele.

Os primeiros discípulos foram os grandes mestres da Macrobiótica mundial. Os mais famosos foram: MICHIO KUSHI, que viveu em Boston, EUA; TOMIO KIKUSHI, que viveu em S. Paulo, Brasil; MURAMOTO, na California, EUA.

Outros mestres menos conhecidos viveram ou ainda vivem na Europa e no Japão.

O Movimento Macrobiótico cresceu em todo o mundo e influenciou o movimento pela alimentação natural e a agricultura biológica.

Do meu ponto de vista, nenhum outro mestre igualou Ohsawa e foi durante a sua vida que o Movimento Macrobiótico viveu a sua ÉPOCA DOURADA, sobretudo em França e nos EUA.

Com apreço

Dr. Martín Macedo, Uruguay.

No comments:

Post a Comment

  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...