REMÉDIOS CASEIROS/ RECUPERAÇÃO DA SAÚDE
Por: Francisco Varatojo, 1999
A SAÚDE É UM PROCESSO CONSTANTE – NÃO UM ESTADO ABSOLUTO DE BEM-ESTAR
·
Se estiver constipado, mergulhe os pés em água
bem quente e aplique uma toalha quente no pescoço – além disso, coma muito
pouco e verá que recupera muito mais depressa.
Não coma 3 horas antes de dormir – comer antes de
ir para a cama sobrecarrega o fígado, não o eixando desintoxicar o organismo,
faz aumentar de peso e cansa o organismo.
·
Se costuma ter problemas menstruais, experimente,
na semana anterior ao período menstrual, reduzir substancialmente a quantidade
de proteína animal, café e açúcar. As dores devem desaparecer, assim como a
ansiedade e a agitação comuns a esta fase.
·
Para cólicas intestinais, em crianças ou em
adultos, aqueça sal numa frigideira até este ficar bem quente, embrulhe-o bem
numa toalha e aplique na zona abdominal até este arrefecer.
·
Para borbulhas utilize sumo de pepino nas zonas
afectadas.
·
Se tem anemia, coma todos os dias uma boa
quantidade de vegetais verdes de rama –agrião, nabiça, couve portuguesa, couve
chinesa, grelos, etc. – cozinhados no vapor. Utilize também bastantes cenouras
na alimentação.
·
Se está preocupado com a osteoporose, aqui ficam
alguns conselhos: ande a pé todos os dias, apanhe Sol, coma alimentos com
estrogénios naturais (derivados de soja, batata-doce, produtos vegetais em
geral).
Para ter cálcio não é necessário beber leite ou
comer lacticínios – vegetais verdes, oleaginosas, sardinhas e outros peixes
contêm uma grande quantidade de cálcio.
·
As alergias são um mal moderno e estão a aumentar
– a maioria das pessoas melhora das alergias quando deixa de ingerir produtos à
base de leite e adopta uma alimentação baseada em cereais integrais e vegetais.
·
Para artrite, artrose e reumatismo reduza o
consumo de proteína animal, de açúcar e de produtos químicos e esfregue todos
os dias as zonas afectadas com gengibre fresco ralado.
·
Para zona (herpes) esfregue as zonas afectadas
com sal marinho integral fino levemente humedecido e siga as recomendações
deste pequeno livro.
·
Para escurecer o cabelo e melhorar o fígado, coma
todos os dias sementes de sésamo levemente tostadas.
·
As cenouras não são apenas boas para os olhos –
fortalecem também os rins e o funcionamento do pâncreas.
·
Chá de artemísia bebido em jejum melhora a prisão
de ventre.
·
Cubra sempre os intestinos dos bebés com uma
faixa de algodão – evitará cólicas, prisão de ventre e diarreia.
·
Chá de cevada tostada ajuda a refrescar no Verão
e emagrece e tonifica o fígado.
·
Se ingeriu demasiada carne, coma cebolinho ou
rama do alho francês picados miudinhos – estes alimentos ajudam a desintoxicar
produtos animais.
·
O chá dente-de-leão aumenta a vitalidade e
melhora o funcionamento do estômago e dos intestinos.
·
O pepino, cru ou cozinhado, induz a formação de
urina e é benéfico para alguns problemas de estômago.
·
As cebolas cozinhadas acalmam o sistema nervoso e
melhoram a tensão e o cansaço muscular.
·
Couve-lombarda cozinhada rapidamente aumenta a
vitalidade sexual.
·
Sementes de abóbora levemente tostadas são
remédio eficaz para os problemas da próstata.
·
Para as dores de cabeça à frente aplique uma
toalha fria na testa e beba chá de 3 anos com
uma colher de chá de molho de soja shoyu.
·
Para as dores de cabeça atrás aplique uma toalha
quente no pescoço e beba um copo de sumo de maçã natural.
·
Para qualquer tipo de dor de cabeça aplique uma
toalha bem quente nos dedos dos pés – como variação, pode mergulhar os pés em
água quente salgada.
·
Para prisão de ventre crónica coma de manhã em
jejum uma colher de sopa de óleo de sésamo. Não utilize mais de 2 dias
seguidos.
·
Os amendoins levemente tostados ajudam a baixar
os níveis de açúcar no sangue – se é diabético, coma 1 a 2 colheres de sopa por
dia.
·
Corte partes iguais de cenouras, cebolas, abóbora
e couve-lombarda – adicione 4 vezes mais de água e ferva durante 20 minutos.
Esta bebida chama-se caldo de vegetais doces e é excelente para o cansaço e a instabilidade
emocional derivados de níveis baixos de açúcar.
·
Para baixar o colesterol coma de manhã em jejum,
durante uma semana, 2 colheres de sopa de nabo cru ralado com umas gotas de
molho de soja shoyu – deve, é claro, evitar o consumo de carne, açúcar e todo o
tipo de gordura saturada.
·
Para a faringite aplique na garganta um emplastro
de tofu (queijo de soja): esmague
num almofariz tofu com farinha de
trigo até obter uma pasta – coloque a mistura num pano de algodão e aplique
directamente sobre a pele durante 2 horas.
·
Nas febres use um emplastro de tofu (ver conselho anterior) e beba sumo de maçã
morno.
·
O feijão azuki (pequeno feijão vermelho à venda
em casas de produtos naturais) melhora o funcionamento renal e é excelente para
infecções da bexiga.
·
Nas hemorroidas massaje a zona afectada com óleo
de sésamo 2 a 3 vezes por dia.
·
Em lábios gretados aplique mel de origem
biológica.
·
Sumo de nabo adoçado com malte de arroz é
excelente xarope para a tosse.
·
Toste arroz integral até alourar. Ferva uma
colher de sopa num litro de água durante 10 minutos – bom para baixar febres,
para abrir o apetite e para problemas do sistema nervoso.
·
O chá de barbas de milho ajuda a urinar e é
benéfico para prisão de ventre.
·
Para dores de cabeça, enxaquecas, febre e
palpitações cardíacas rale uma maçã, coloque-a num tecido de algodão e aplique
directamente na zona afectada.
·
Para eliminar sinais vermelhos da pele ou tratar
a descoloração cutânea esfregue os locais afectados com vinagre de boa
qualidade – preferivelmente vinagre de arroz.
·
Quando sentir a garganta inflamada, gargareje com
uma chávena de chá de 3 anos (bancha) à qual adicionou ½ colher de chá de sal marinho
integral.
·
Em varizes faça aplicações sucessivas de toalhas
quentes e frias. Mantenha cada toalha durante 2 minutos, comece com uma toalha
quente e termine com uma fria – o tratamento deve durar 20 minutos.
·
No caso de taquicardia (batimentos rápidos do
coração) pressione ambos os olhos com os dedos indicador, médio e anelar –
utilize uma pressão firme e regular e continue até sentir que o ritmo cardíaco
abrandou.
·
Tekka é
um condimento escuro produzido a partir de raízes de shiso, que pode adquirir em casas de produtos naturais
e que, salpicado sobre a comida, fortalece o coração, melhora a anemia e ajuda
a tratar infecções da bexiga.
·
Umeboshi é
uma ameixa salgada com propriedades digestivas e bactericidas excelentes – os
japoneses utilizam-na como antibiótico natural.
·
Numa crise aguda de asma beba como emergência
sumo de maçã morno ou um café bem quente sem açúcar.
·
Num ataque de gota reduza o consumo de proteína e
de alimentos em geral e coma nabo cru ralado com umas gotas de molho de soja.
·
Se deseja dissolver mucos nos seios peri nasais
(sinusite), evite o uso de lacticínios e açúcar e coma regularmente cebola crua
picada, temperada com um pouco de ameixa umeboshi.