Muita
gente tem medo do sal.
Mas o sal, o sal
verdadeiro, é uma bênção.
A vida não é possível sem água e tão pouco é possível sem sal.
O sal não é sódio.
O sal é sal.
O sal é algo muito
dinâmico, porque o sal é yang.
O sal dos Himalaias
não é tão yang, porque é um sal estático, que não circula, que não se move.
Há milhões de anos
que está imóvel na sua montanha.
Mas o sal
marinho está constantemente em movimento.
Como o sal é yang,
está sempre junto à água que é yin.
Ninguém tem medo da
água.
A água entra e a
água sai constantemente do nosso corpo.
E com ela o sal ...
entra e sai entra e sai ... dia e noite.
Qualquer excesso de
água ou qualquer excesso de sal é automaticamente ajustado e os maravilhosos rins
fazem o seu trabalho inteligente.
O problema do sal é
a péssima qualidade do sal.
É muito difícil
encontrar sal de boa qualidade.
O sal que vendem
nas lojas, nos mercados, é péssimo, é um sal tóxico ... refinado e enriquecido
com aditivos químicos que provêm de laboratórios.
As pessoas consomem
o pior sal do mundo e logo a seguir temem-no.
Também eu tenho
medo desse sal de lixo das lojas normais.
Mas o verdadeiro
sal marinho é fonte de vida, beleza, saúde e sabedoria.
A má qualidade e a
boa qualidade coexistem porque são yin e yang coexistindo, sempre juntos,
sempre juntos.
A nossa saúde
depende do equilíbrio de yin e yang.
Os vegetais são yin
... sementes, legumes, frutas, algas marinhas.
Mas precisamos de
um yang poderoso para os equilibrar.
E a maioria das
pessoas equilibra-se com grandes quantidades de proteína animal.
Fazem-no de forma
intuitiva porque a proteína animal é yang.
Mas aos 40 anos as
suas maravilhosas artérias tornam-se duras e bloqueadas, aparecendo a tensão
arterial alta e os problemas nos rins.
Até as pedras nos
rins aparecem por causa de tanto yang.
As culturas
tradicionais também tomam esse yang que equilibra e sustenta a vida.
Mas obtêm-no dos
cereais cozidos com sal.
Os cereais
integrais cozinhados com sal são muito yang.
E não envelhecem o
corpo nem brutalizam o espírito.
A hipertensão é um
problema falsamente atribuído ao sal.
Mas deriva do
endurecimento crónico das artérias devido à dependência de derivados proteícos
nas 4 refeições durante décadas e décadas.
Aos 20 anos não se
nota ... mas sim aos 50.
Assim, as pessoas
envelhecem aos 50 anos, enquanto os habitantes das culturas ancestrais aos 50
são ainda jovens.
Utilizam uma
quantidade mínima de proteína animal.
Por esse motivo,
não lhes causa dano.
A quantidade é o
importante.
A proporção é o
importante.
Mas a ciência só vê
sódio e culpa o sal.
E recomenda
medicamentos para a hipertensão e nos ensina que é algo de hereditário e que
temos de aprender a viver com isso.
E quando as
artérias estão rígidas, qualquer excesso de sal refinado cria uma crise
hipertensiva.
Procuremos o
verdadeiro sal.
Alguns artesãos
produzem-no em quase todos os países.
Ou simplesmente
busquemos água limpa do oceano e obtenhamos algumas gramas de sal verdadeiro
por evaporação solar ou por fervura em fogo lento.
E assim estaremos
protegidos pelo sal contra as próximas pandemias que se tornarão cada vez mais
frequentes devido ao declínio biológico dos alimentos nos grandes centros
urbanos.
Dr. Martín Macedo, 21/12/22
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