DENTE
DE LEÃO
“O dente de leão deve ser seguramente a planta com
maior reputação na área da Fitoterapia, pois é presença obrigatória em todas as
grandes obras da especialidade”
(Miguel Boieiro).
Se há super plantas selvagens usadas como alimento
e remédio, o dente de leão ocupa, sem dúvida nenhuma, lugar de grande destaque
nessa classificação.
Tais “super-poderes” curativos estão bem patentiados
no seu nome científico – taraxacum – que em grego significa: taraxos
(transtorno) + akos (remédio). Isto é, indicada para curar todo o tipo
de transtornos.
Já o seu nome vulgar – “dente de leão”, “dendeleon”
para os ingleses, “pissenlit” (mija na cama) para os gauleses ou “erva
urinária” para os castelhanos – está relacionado ou com a forma dentada das
suas folhas ou com as suas grandes virtudes diuréticas e depurativas dos rins.
A taraxacum officinalis é uma planta nativa
da Europa e Ásia, aclimatada a todo o hemisfério Norte.
Se bem que pode ser recolectada e consumida fresca
durante todo o ano, é recomendável recolectar as raízes no Outono.
As suas sementes têm um fantástico poder
disseminador, “semeando-se por toda a parte”, com um simples sopro de uma
criança ou com o sopro do vento.
Toda a planta pode ser utilizada sem contra-indicações,
em infusões (folhas), em decocções (raízes), em sumo fresco ou em alcoolaturas (maceração
da planta jovem em álcool) – toda a planta é a ctiva, mas a raíz é a parte que
mais propriedades contém.
As folhas jovens e frescas são especialmente
benéficas na Primavera. Podem ser comidas cruas em saladas ou fervidas no
vapor.
De efeito moderado, permite ser bebida
diariamente, sendo o seu chá mais adequado às estações quentes do que frias.
Tal como a urtiga, é eficaz nas curas de
desintoxicação da Primavera e do Outono.
Contém importantes princípios activos: lactopionina,
tanino, inulina, tiraxicina, polissacarídeos, caroteno, mucilagens, fitosterol,
esteróis, flavonoides, cumarina, enzimas, saponinas, etc.
É fácil de adquirir em qualquer ervanária.
PROPRIEDADES
MEDICINAIS
Purificadora do sangue, colagoga (incrementa e
estimula a passagem da bílis para o intestino delgado), diurética, estomacal,
tónico amargo, remineralizante, anti anémica, hipotensora, depurativa,
litotrópica (ajuda a dissolver cálculos e pedras das vias urinárias e biliares,
em especial das vias urinárias), …
É indicada para problemas hepáticos, estomacais,
biliares, intestinais e urinários; gota; erupções cutâneas; obesidade; inflamações,
quistos e cancro da mama.
A cor amarela das flores e o gosto amargo, indicam
propriedades hepáticas, enquanto que o leite que escorre dos seus talos
assinalam a sua actividade curativa sobre as glândulas mamárias e aliviam as
dores de picada de abelha.
As suas raízes tostadas são um válido substituto
do café sem efeitos colaterais e favorecem o sistema imunitário.
Estudos mais recentes demonstram a sua capacidade
antioxidante e anticancerígena.
RECEITAS e
PREPARAÇÕES
“Negligenciando - o Dente de Leão - este tesouro do reino
vegetal, a sociedade moderna mostra-se totalmente cega às virtudes da mãe
natureza” (Ed Esko).