Friday, March 10, 2023

 



DENTE DE LEÃO

“O dente de leão deve ser seguramente a planta com maior reputação na área da Fitoterapia, pois é presença obrigatória em todas as grandes obras da especialidade” (Miguel Boieiro).

Se há super plantas selvagens usadas como alimento e remédio, o dente de leão ocupa, sem dúvida nenhuma, lugar de grande destaque nessa classificação.
Tais “super-poderes” curativos estão bem patentiados no seu nome científico – taraxacum – que em grego significa: taraxos (transtorno) + akos (remédio). Isto é, indicada para curar todo o tipo de transtornos.
Já o seu nome vulgar – “dente de leão”, “dendeleon” para os ingleses, “pissenlit” (mija na cama) para os gauleses ou “erva urinária” para os castelhanos – está relacionado ou com a forma dentada das suas folhas ou com as suas grandes virtudes diuréticas e depurativas dos rins.
A taraxacum officinalis é uma planta nativa da Europa e Ásia, aclimatada a todo o hemisfério Norte.
Se bem que pode ser recolectada e consumida fresca durante todo o ano, é recomendável recolectar as raízes no Outono.
As suas sementes têm um fantástico poder disseminador, “semeando-se por toda a parte”, com um simples sopro de uma criança ou com o sopro do vento.
Toda a planta pode ser utilizada sem contra-indicações, em infusões (folhas), em decocções (raízes), em sumo fresco ou em alcoolaturas (maceração da planta jovem em álcool) – toda a planta é a ctiva, mas a raíz é a parte que mais propriedades contém.
As folhas jovens e frescas são especialmente benéficas na Primavera. Podem ser comidas cruas em saladas ou fervidas no vapor.
De efeito moderado, permite ser bebida diariamente, sendo o seu chá mais adequado às estações quentes do que frias.
Tal como a urtiga, é eficaz nas curas de desintoxicação da Primavera e do Outono.
Contém importantes princípios activos: lactopionina, tanino, inulina, tiraxicina, polissacarídeos, caroteno, mucilagens, fitosterol, esteróis, flavonoides, cumarina, enzimas, saponinas, etc.
É fácil de adquirir em qualquer ervanária.


PROPRIEDADES MEDICINAIS
Purificadora do sangue, colagoga (incrementa e estimula a passagem da bílis para o intestino delgado), diurética, estomacal, tónico amargo, remineralizante, anti anémica, hipotensora, depurativa, litotrópica (ajuda a dissolver cálculos e pedras das vias urinárias e biliares, em especial das vias urinárias), …
É indicada para problemas hepáticos, estomacais, biliares, intestinais e urinários; gota; erupções cutâneas; obesidade; inflamações, quistos e cancro da mama.
A cor amarela das flores e o gosto amargo, indicam propriedades hepáticas, enquanto que o leite que escorre dos seus talos assinalam a sua actividade curativa sobre as glândulas mamárias e aliviam as dores de picada de abelha.
As suas raízes tostadas são um válido substituto do café sem efeitos colaterais e favorecem o sistema imunitário.
Estudos mais recentes demonstram a sua capacidade antioxidante e anticancerígena.

RECEITAS e PREPARAÇÕES

“Negligenciando - o Dente de Leão - este tesouro do reino vegetal, a sociedade moderna mostra-se totalmente cega às virtudes da mãe natureza” (Ed Esko).

  CHÁ PARA DESINTOXICAR O FÍGADO (Lourenço Azevedo)
Ingredientes (plantas secas)
·         4 colheres de chá (cerca de 20g) de folhas esmagadas num almofariz (ou com as mãos)
·         1 litro de água
Ingredientes (plantas frescas)
·         8 colheres de chá (cerca de 40g) de folhas
·         1 litro de água
Preparação
·         Deixar a água entrar em ebulição, apagar o lume e esperar 3 a 5 minutos. Juntar as folhas e fica em repouso durante 10 minutos.
·         Coar e beber quente ou verter para uma garrafa térmica e beber durante o dia. Tomar, antes das refeições, uma chávena, três vezes ao dia.
Sugestões de utilização
·         Também se pode adicionar uma casca de limão, potenciando o seu efeito sobre o fígado.
·         Adicionar folhas de menta quando a infusão está à temperatura ambiente – alternativa refrescante e depurativa para os dias mais quentes da Primavera e do Verão.

  

CHÁ DEPURATIVO DO SANGUE
·         1 a 2 pés de dentes de leão (folhas e raiz)
·         Ferver em 2 copos de água, durante uns 10 minutos
·         Tomar 2 a 3 copos por dia. Pode ser bebido diariamente por qualquer pessoa.



  CHÁ DE RAIZ SECA DE DENTE DE LEÃO (Michio Kushi)
·         Cortar a raiz em rodelas fininhas
·         Tostar ligeiramente e reduzir a pó no moinho do café
·         Proporções: 1 colher de sopa de pó de raiz para 1 litro de água
·         Ferver durante 10 minutos, coar e beber
·         Tem gosto amargo. Fortalece o estômago e os intestinos e intensifica a vitalidade.



  CHÁ DE RAIZES E FOLHAS SECAS DE DENTE DE LEÃO (Bernardete Kikushi)
·         Ferver 2 copos de água e, quando estiver em ebulição, adicionar um punhado de raízes e folhas secas de dente de leão
·         Deixar ferver por 5 minutos em lume brando
·         Este chá pode ser usado frequentemente. É muito bom para o fígado e um excelente depurativo do sangue. Possui ainda propriedades  regenerativas e remineralizantes


“CAFÉ” DE RAIZES DE DENTE DE LEÃOas raízes são muito amargas e uma vez secas e tostadas e reduzidas a pó, são um excelente substituto do café, sem as desvantagens deste. Tonificante especialmente indicado para doenças cardíacas e desequilíbrios do sistema nervoso central.



  CAFÉ DE RAIZES DE DENTE DE LEÃO (Sara Rato)
·         Lavar as raízes e secar ao Sol durante vários dias. Cortar em pedaços pequenos
·         Tostar no forno. Moer no moinho do café
·         Ferver 2 copos de água, e, quando estiver em ebulição, adicionar 2 c. de chá deste café, deixando ferver por 10 minutos
·         Apagar o fogão, mexer um pouco e coar


NA COZINHA, AS FOLHAS JOVENS TENRAS E FRESCAS, PODEM SER PREPARADAS DE VÁRIAS MANEIRAS:
·         No vapor
·         Refogadas em azeite, alho e shoyu (molho de soja japonês salgado)
·         Em saladas cruas
·         Em saladas ligeiramente escaldadas em água a ferver (1 a 2 minutos)
·         Salteadas (em óleo/azeite ou água)
·         Como produto constituinte de sopas
·         Em “tempura” (fritas envoltas num polme)
·         Etc.
As folhas verdes do dente de leão dão força e vitalidade e são uma boa fonte de fibras, facilitando a digestão e são muito boas para a vesícula biliar.

  

  DENTE DE LEÃO COM SHOYU (Lima Oshawa) – receita para 5 pessoas
Ingredientes (plantas secas)
·         1 punhado de folhas tenras, apanhadas antes da eclosão das flores
·         1 colher de sopa (c.s.) de óleo de sésamo ou de azeite
·         3 colheres de sopa de shoyu
·         3 colheres de sopa de água
·         1 colher de sopa de sementes de sésamo, ligeiramente tostadas e esmagadas
Preparação
·         Lavar as folhas e cortá-las finamente
·         Salteá-las em óleo quente, em fogo médio, durante 2 a 3 minutos
·         Diluir o shoyu na água e juntar às folhas. Pode-se substituir por sal marinho
·         Deixar fervilhar até à completa absorção do líquido
·         Servir salpicadas com as sementes de sésamo tostadas e moídas
Variante com raízes de dente de leão
·         Lavar (escovar) bem as raízes e depois escorrer
·         Salteá-las em 1 c.s. de óleo de sésamo (ou azeite) 3 a 4 minutos em lume médio
·         Temperar com shoyu diluído ou 1 pitada de sal e deixar fervilhar até à completa absorção do líquido
·         Prato tradicional japonês contra o artritismo

  

  SUMO DE PLANTAS FRESCAS
·         2 a 3 colheres de sobremesa por dia
·         Indicado como diurético, depurativo e colagogo

   

  PICKLES DE BOTÕES FLORAIS DE DENTE DE LEÃO
·         Dos botões florais, ainda não abertos, do dente de leão, conservados em vinagre e sal, faz-se um aperitivo (pickles) semelhante às alcaparras.

  

  CATAPLASMA DE FOLHAS E FLORES FRESCAS
·         Esmaga-las e aplicar directamente na pele em caso de dermatite
·         A cataplasma é uma massa medicamentosa em forma de papa que se aplica sobre a pele de uma determinada zona do corpo dorida ou inflamada.

 

  AUTORES DE REFERÊNCIA
·         Lourenço Azevedo – “Regenerar. Manual de bem-estar para viver de acordo com as estações do ano”
·         Miguel Boieiro – “Plantas para Curar e para Comer”
·         Clara Castellotti – “Fitoterapia Energética. Plantas medicinales para una salud plena y natural”
·         Michio Kushi
·         Lima Ohsawa
·         Sara Rato
·         Bernardete Kikushi
·         Ed Esko – “Ode ao dente de leão” - Metamorfose, https://restaurantemetamorfose.blogspot.com/2017/12/ode-ao-dente-de-leao.html

 

 


# curiosidades

JÁ OUVIU FALAR DA COUVE-ROMANESCA?

descubra os seus benefícios

Pensa-se que este alimento seja o resultado do cruzamento entre o brócolo e a couve-flor, daí o seu formato sui generis. Mas o mais importante? Os seus benefícios para a saúde.

Poucos vegetais têm uma aparência tão singular e atraente como a couve-romanesca, dona de uma estrutura cónica e um padrão em espiral.

Com um leve sabor a noz, é de tal forma suave que facilmente se modifica com temperos e molhos.

A verdade é que qualquer prato beneficia do toque de elegância que acrescenta. Além disso, o seu aspecto curioso pode até ajudar a convencer as crianças a comer legumes!

 

5 RAZÕES PARA COMER COUVE-ROMANESCA

Com inúmeros nutrientes, os benefícios associados ao seu consumo vão fazê-la pensar duas vezes quando se cruzar com esta couve no corredor do supermercado.

§  É rica em potássio, ácido fólico, fibra e carotenoides;

§  Contém níveis elevados das vitaminas B1, B2, C e K;

§  Tem uma ação antioxidante, protegendo dos radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento;

§  Tem uma ação anticancerígena;

§  Neutraliza os ácidos do estômago.

 

QUAL A MELHOR ALTURA PARA CULTIVAR?

Devem ser cultivadas entre maio e agosto. Como? Com a cabeça a descoberto, para ganharem a cor verde fluorescente que lhes é característica.

Após os meses de crescimento, é durante o inverno e a primavera que encontramos as couves-romanescas mais viçosas e saborosas.

COMO ESCOLHER

Faça tal e qual como faria se fosse escolher um brócolo ou uma couve-flor – cabeças firmes e com cores fortes, sem sinais de descoloração.

Conserve as couves romanescas dentro de um saco fechado, no frigorífico ou no congelador.

Agora que já conhece as propriedades e benefícios da couve-romanesca, saiba como a preparar nesta receita rápida e fácil para fazer no forno.

… E já agora, coma também as folhas … não as deite às galinhas … que elas agradecem …

 

REFERÊNCIAS:

·  https://www.saberviver.pt/comida/nutricao/couve-romanesca-descubra-beneficios/

 

  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...