Sopa de miso clássica
Por: Dr. Jorge Pérez-Calvo
IN: REVITALIZATE!
Las mejores recetas de
la cocina energética
RBA INTEGRAL, 2013
PRIMAVERA, OUTONO, INVERNO
Efeito RECONSTITUINTE (*)
Tempo de preparação: 5 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Ingredientes para 4 pessoas:
·
1 cebola
cortada fina
·
1 cenoura em
meias rodelas
·
1 folha de
couve cortada bem fina
·
5 cm de alga
wakame, demolhada e cortada em pequenos troços
·
1 litro de
água ou caldo de vegetais ou caldo de peixe
·
1 colher de
sopa (CS) de óleo de sésamo ou de azeite prensados a frio
· 1 CS rasa de miso de cevada, não pasteurizado, e salsa fresca picada
Preparação:
1.
Aquecer
uma panela com um pouco de óleo, juntar a cebola e salteá-la durante 5 minutos
com uma pitada de sal.
2.
Adicionar
a couve, a cenoura e a alga. Cobrir com a água e ferver, meio tapada, durante
15 minutos em fogo suave.
3.
Diluir o
miso com um pouco do caldo. Adicionar à sopa e deixar cozinhar com fogo no
mínimo, sem que ferva, durante 3 minutos.
4. Servir quente com salsa fresca bem picada.
Variantes:
·
Esta é uma
versão Outono-Inverno da sopa de miso básica: para que dê mais calor interior,
juntar umas gotas de gengibre fresco ralado e espremido, no final do cozimento.
· Na
Primavera-Verão, podemos fazê-la mais ligeira, deitando directamente os
vegetais cortados na água a ferver, em vez de os saltear em óleo e fervê-los
apenas 8 a 10 minutos. E em pleno Verão é deliciosa fresquinha, servida com
rebentos de alfafa, cubos de pepino e uma rodela de limão.
·
Utilizar os
vegetais de estação: aipo, alho francês, nabo, abóbora, funcho, ...
·
A quantidade
padrão de miso é de meia colher de chá por taça de sopa – para que fique
saborosa, nem salgada nem insossa.
·
Podemos
incluir leguminosas cozidas como lentilhas, azukis, grão-de-bico, ...
·
Também
podemos juntar sobras de arroz, millet ou bocadinhos de tofu. Alguns pedaços de mochi no forno ou passados
pela sertã, são um complemento ideal para sopas de Inverno.
·
Dependendo
das pessoas, pode-se adicionar um cogumelo de shitake ou um pouco de daikon
seco – ambos previamente demolhados durante 30 minutos.
Propriedades:
Tonifica a energia, mineraliza e
alcaliniza o sangue, activando a circulação e eliminando o cansaço.
Tem importantes propriedades
antirradiactivas e elimina metais pesados. Potencia a digestão e os rins.
O cogumelo shitake ajuda a relaxar e
a desintoxicar o fígado, elimina tensões e ajuda a eliminar a proteína animal
acumulada no corpo.
O daikon, nabo seco ralado, ajuda a eliminar
gordura e excesso de líquidos do corpo. Também diminui o nível de colesterol e
de triglicéridos no sangue e combate a arteriosclerose.
(*) Efeito reconstituinte
· Receitas
reconstituintes e que aumentam os fluídos e a substância básica dos órgãos e do
corpo.
· Ajudam a
aumentar a massa corporal e muscular e facilitam a recuperação depois de
doenças ou episódios de stress, nos quais houve uma diminuição da substância
corporal e, claro, uma diminuição de defesas e da resistência do corpo.
· São pratos
bons para a convalescença a seguir a alguma doença (esse excelente costume
perdido) ou para as pessoas que têm a tendência para emagrecer em excesso e
custa a recuperar peso.
· Também são
receitas adequadas para desportistas ou pessoas que sofrem importantes
desgastes. Junto com os pratos que fortalecem a digestão, ajudam a combater a
anemia.