Monday, May 12, 2025

 


Sopa de miso clássica

Por: Dr. Jorge Pérez-Calvo

IN: REVITALIZATE!

Las mejores recetas de la cocina energética

RBA INTEGRAL, 2013

PRIMAVERA, OUTONO, INVERNO

Efeito RECONSTITUINTE (*)

Tempo de preparação: 5 minutos

Tempo de cozimento: 20 minutos

Ingredientes para 4 pessoas:

·      1 cebola cortada fina

·      1 cenoura em meias rodelas

·      1 folha de couve cortada bem fina

·      5 cm de alga wakame, demolhada e cortada em pequenos troços

·      1 litro de água ou caldo de vegetais ou caldo de peixe

·      1 colher de sopa (CS) de óleo de sésamo ou de azeite prensados a frio

·      1 CS rasa de miso de cevada, não pasteurizado, e salsa fresca picada

Preparação:

1.    Aquecer uma panela com um pouco de óleo, juntar a cebola e salteá-la durante 5 minutos com uma pitada de sal.

2.    Adicionar a couve, a cenoura e a alga. Cobrir com a água e ferver, meio tapada, durante 15 minutos em fogo suave.

3.    Diluir o miso com um pouco do caldo. Adicionar à sopa e deixar cozinhar com fogo no mínimo, sem que ferva, durante 3 minutos.

4.    Servir quente com salsa fresca bem picada.

Variantes:

·      Esta é uma versão Outono-Inverno da sopa de miso básica: para que dê mais calor interior, juntar umas gotas de gengibre fresco ralado e espremido, no final do cozimento.

·  Na Primavera-Verão, podemos fazê-la mais ligeira, deitando directamente os vegetais cortados na água a ferver, em vez de os saltear em óleo e fervê-los apenas 8 a 10 minutos. E em pleno Verão é deliciosa fresquinha, servida com rebentos de alfafa, cubos de pepino e uma rodela de limão.

·      Utilizar os vegetais de estação: aipo, alho francês, nabo, abóbora, funcho, ...

·      A quantidade padrão de miso é de meia colher de chá por taça de sopa – para que fique saborosa, nem salgada nem insossa.

·      Podemos incluir leguminosas cozidas como lentilhas, azukis, grão-de-bico, ...

·      Também podemos juntar sobras de arroz, millet ou bocadinhos de tofu.  Alguns pedaços de mochi no forno ou passados pela sertã, são um complemento ideal para sopas de Inverno.

·      Dependendo das pessoas, pode-se adicionar um cogumelo de shitake ou um pouco de daikon seco – ambos previamente demolhados durante 30 minutos.

Propriedades:

Tonifica a energia, mineraliza e alcaliniza o sangue, activando a circulação e eliminando o cansaço.

Tem importantes propriedades antirradiactivas e elimina metais pesados. Potencia a digestão e os rins.

O cogumelo shitake ajuda a relaxar e a desintoxicar o fígado, elimina tensões e ajuda a eliminar a proteína animal acumulada no corpo.

O daikon, nabo seco ralado, ajuda a eliminar gordura e excesso de líquidos do corpo. Também diminui o nível de colesterol e de triglicéridos no sangue e combate a arteriosclerose.

(*) Efeito reconstituinte

·  Receitas reconstituintes e que aumentam os fluídos e a substância básica dos órgãos e do corpo.

· Ajudam a aumentar a massa corporal e muscular e facilitam a recuperação depois de doenças ou episódios de stress, nos quais houve uma diminuição da substância corporal e, claro, uma diminuição de defesas e da resistência do corpo.

·   São pratos bons para a convalescença a seguir a alguma doença (esse excelente costume perdido) ou para as pessoas que têm a tendência para emagrecer em excesso e custa a recuperar peso.

·     Também são receitas adequadas para desportistas ou pessoas que sofrem importantes desgastes. Junto com os pratos que fortalecem a digestão, ajudam a combater a anemia.



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