Friday, November 22, 2024

 


AGRIÃO

Nasturtium officinale é uma crucífera ou brassicácea, como a couve, possuindo imensas virtudes, tanto alimentares, como medicinais e é utilizado desde a antiguidade clássica, sobretudo para afastar o temível escorbuto.

É originário da Europa, Ásia e América do Norte.

PROPRIEDADES

· Adstringente, antiescorbútico, anti-inflamatório, anti-térmico, cicatrizante descongestionante, diurético, hidratante, expectorante, antisséptico das vias respiratórias, tónico, digestivo e fluidificante.

·  Muito rico em minerais – iodo, ferro, fósforo, manganésio, cálcio, cobre, potássio – vitaminas (C, D, E, K, complexo B, pró-vitamina A) e essências sulfuradas, tendo baixo valor calórico.

·    Combate o ácido úrico, o raquitismo, a cistite, a bronquite, os males do fígado, a diabetes, a tuberculose, os problemas da vista e está ligado à formação dos glóbulos vermelhos do sangue.

·      Há quem recomende ferver o suco do agrião com leite – em partes iguais – para tratar o catarro, a bronquite, o reumatismo e o raquitismo.

·      Os fumadores inveterados – a quem lhes falta a coragem para abandonar o vício -, podem minimizar alguns efeitos nocivos do tabaco, comendo agriões.

·  Há ainda quem receite suco fresco de agrião para friccioar o couro cabeludo (ou não cabeludo !!) e até dizem que cura a calvice … será ??? …

· É uma verdura comestível crua (em saladas refrescantes e levemente picantes) ou cozinhada (em sopas, levemente escaldados – 30 a 40 segundos - no final da cocção ou salteados por breves segundos). Evitar deitar sal, para não aumentar o seu amargor característico.

·     O cozimento adocica o seu sabor, aviva a sua cor de um verde intenso, dá-lhe um sabor fresco e reforça a sua energia.

·    No Japão, consomem-nos no Verão salteados com milho e tofu, à maneira de ovos mexidos, a que adicionam no último momento da receita. Crus ou cozidos, podem decorar sopas, guisados ou o sushi. São deliciosos enrolados (aproveitando-se as folhas e os caules longos), levemente escaldados, em alga Nori tostada – tipo sushi.

·      Nas saladas cruas, devem-se lavar muito bem em várias águas para evitar a contaminação de bactérias e pequenos insectos que podem causar doenças.

Aviso para quem anda ao agrião selvagem: não confundi-lo com a Rabaça ou outras umbelíferas que também aparecem nos cursos de água, pois, embora tendo aspecto diferente, é necessário estar com muita atenção, porque algumas podem ser nocivas.

AUTORES DE RFERÊNCIA

·         Miguel Boieiro

·         Aveline Kushi



  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...