O REGIME MACROBIÓTICO Nº7 DE GEORGES OHSAWA
A dieta desintoxicante de cereais
(Iª parte)
(por: Gérard Wenker, 2012)
A alimentação macrobiótica é
extraordinariamente eficaz: cura ou melhora a maior parte das doenças fisiológicas,
mesmo as ditas incuráveis (Artrite – Asma – Arteriosclerose – Cancros – Cistite
– Diabetes – Eczema – Colesterol – Epilepsia – Gota – Hipertensão – Hipotensão
– Obesidade – Anorexia – Parkinson – Psoríases – Enxaqueca – Reumatismo –
Catarro pulmonar – Sinusite – Esclerose em placas – Zona, etc.) e psicológicas
(Depressão – Neurastenia – Autismo – Paranoia – Esquizofrenia); e bem entendido
para permanecermos em forma e conservarmos uma perfeita saúde até idade
avançada.
PORQUÊ ?
·
O
resultado de tudo o que assimilamos encontra-se no sangue.
·
A
alimentação macrobiótica purifica o sangue em 10 dias.
·
Um
sangue saudável limpa as toxinas acumuladas em 30 dias.
·
Os
órgãos regeneram-se em 90 dias, o corpo na sua totalidade num ano.
Se desejarmos verdadeiramente
testar a eficácia da Macrobiótica, experimentemos então o Regime Nº7 durante 10
dias. Seremos transportados para um outro mundo, o mundo da saúde física,
mental e espiritual.
É MUITO SIMPLES:
Consumir a cada refeição
unicamente cereais biológicos integrais ou semi-integrais em grão. Pelo menos
50% dos cereais devem ser arroz integral. Beber o menos possível – Mastigar o
mais possível. É como um jejum, mas sem fome.
Consideremos no
entanto, algumas restrições:
À condição de ser
seguido correctamente e de conhecermos os limites.
Pode ser igualmente perigoso,
levado sem precaução, segundo o princípio macrobiótico: “Quanto maior a
face, maior o dorso”.
CONTRA-INDICAÇÕES: pessoas muito magras ou
anoréxicas – doentes em terapia medicamentosa – sangue muito espesso –
esclerose dos capilares sanguíneos – anemia perniciosa – pessoas que se
submeteram a transplantes de órgãos – diverticulose intestinal.
O regime Nº7 não é um fim em si –
deve marcar o início de uma profunda mudança do nosso modo de vida, e dos
nossos hábitos alimentares segundo os princípios universais macrobióticos, caso
contrário recairemos irremediavelmente doentes e desesperados.
Não mais de dez dias. Poderemos
sempre recomeçar de tempos a tempos quando sentirmos necessidade. De seguida,
para continuarmos na via da cura, devemos imperativamente prosseguir com a
alimentação macrobiótica padrão tal como nós (conselheiros macrobióticos
experimentados) ensinamos nos livros e nos seminários de estudos e
nas consultas.
ALGUMAS INFORMAÇÕES
COMPLEMENTARES, QUE DEVERÃO FACILITAR A CURA
Primeiro caso – pessoas que praticam já a
alimentação macrobiótica, mais ou menos bem, há mais ou menos tempo, com
desvios e erros, mas que conhecem os princípios de base.
Deverão preceder o início da cura
com alguns dias sem desvios, sem produtos animais, sem sobremesas, sem
alimentos crus. Unicamente o prato macrobiótico padrão vegetaliano: cereal –
leguminosas – legumes – algas. Bebida chá de 3 anos, caldo de miso e água da
fonte.
Segundo caso – pessoas totalmente
ignorantes dos princípios macrobióticos.
Não os conhecem de todo
… informem-se minimamente sobre a filosofia prática macrobiótica antes de se
lançarem nesta aventura sobretudo se tiverem uma doença grave. Comecem pela
comida vegetariana durante uma semana, sem nenhum produto industrial, bebida
açucarada, nem produtos lácteos.
Isto exige mesmo
assim uma certa força de vontade e a capacidade de se privarem durante um certo
tempo de todos os prazeres gustativos: café, açúcar, lácteos, carne, chocolate,
álcool, etc.
Em todos os casos, os 3 primeiros
dias são bastante penosos mentalmente - devem ocupar o espírito e serem
activos.
Dito isto … estamos prontos,
psicologicamente, fisicamente e praticamente … então mãos à obra.
PORQUÊ UMA
MONODIETA DE CEREAIS ?
Na condição dos cereais serem
integrais e biológicos, o seu valor nutritivo é o melhor equilibrado de entre
todos os alimentos. Mas o que faz de facto dos cereais alimentos ideais para as
monodietas é que contêm muito poucos dejectos, conhecidos pelo nome de purinas,
tais como o ácido úrico, a xantina e a cafeína, que são verdadeiros venenos
para o organismo.
Exemplos de
dosagens comparativas de purinas em mg/100g de alguns alimentos:
Carne/1500 – Anchovas/500 –
Peixe/150 – Café/1000 – Cacau/2.200 - Chá/2.800 – Pão/50 – Cenouras/5
– Arroz/0
Como podemos constatar, o arroz
não contém nenhuma purina, razão pela qual em Macrobiótica o arroz é o cereal
da desintoxicação e por conseguinte o cereal da cura. Em caso de problema,
podemos regressar sempre ao arroz e aos outros cereais, que não contêm ou
contêm poucas toxinas, e que são apesar de tudo muito energéticos.
Precaução: o arroz integral tem um grande poder
de limpeza do organismo, as toxinas assim libertadas são veiculadas pelo sangue
antes de serem eliminadas pelo sistema excretório. É fácil de compreender que
em caso de forte acumulação, esta brusca difusão de dejectos em todo o corpo,
pode causar fenómenos de eliminação que são o equivalente a uma mini
intoxicação (diarreia, prisão de ventre, enxaquecas, acessos de fraqueza).
Para os macrobióticos e os
vegetarianos não há em geral problemas, para os carnívoros e pessoas doentes é
preferível seguirem durante algum tempo o regime macrobiótico padrão antes de
se lançarem para o regime Nº7. Dito isto, sobre as precauções a seguir e
fazendo prova de um mínimo de bom senso, toda a gente deveria fazer a
experiência de uma monodieta de cereais. Seja sob o controlo de um praticante
macrobiótico se for por razões de saúde, seja a título pessoal enquanto
exercício da vontade ou experiência espiritual.
EXISTEM VÁRIAS
VARIANTES DE DIETA DE CEREAIS, A UTILIZAR CONFORME O OBJECTIVO E OS RESULTADOS
PROCURADOS
Se quisermos tirar
a máxima eficácia duma tal dieta, a primeira coisa a fazer é escolher aquelas
que melhor nos convêm em função da condição física e psíquica do momento. A
segunda coisa, que tem uma grande importância, é a de nos prepararmos
mentalmente e fisiologicamente para decidirmos o melhor momento, dia, mês,
estação, para começar. Comporemos o nosso regime segundo as necessidades,
sabendo que cada cereal tem uma acção específica. O cereal principal em certas
circunstâncias pode ser acompanhado por outro cereal secundário ou por um “específico”
que reforçará e completará a acção.
As pessoas intolerantes ao
glúten, não devem utilizar trigo, cevada, aveia, centeio, espelta, kamute e triticale
(hibrido do trigo e centeio). Os seguintes cereais não colocam qualquer
problema: arroz – arroz selvagem – milho – millet – quinoa – sarraceno – kacha
– cevada perolada (lágrima de Jacob) – amaranto – sorgo.
ACÇÃO ESPECÍFICA DOS ALIMENTOS
Arroz |
Potente desintoxicante do sangue, limpa os tecidos em profundidade |
Sarraceno |
Muito energético, bom para as pessoas enfraquecidas e friorentas |
Cevada |
Tem uma acção calmante sobre o sistema nervoso |
Millet |
Reforça o sistema ósseo, em caso de descalcificação |
Aveia |
Estimulante muscular e nervoso, mas aquece |
Milho |
Em caso de melancolia, tristeza, depressão |
Umeboshi |
Sistema digestivo, estômago, fígado |
Gomasio |
Desacidifica o sangue e reforça os intestinos |
Miso |
Potente fortificante Yang. Neutraliza os produtos químicos e as radiações |
Tamari |
Fortifica o coração. Nevralgias, ciáticas. |
Chá Mú |
Para pessoas enfraquecidas Yin. Tónico Yang. |
Chá de 3 anos |
Fadiga, reumatismo, úlceras, icterícia, neurastenia |
Kuzu |
Regulariza os intestinos, prisão de ventre, diarreia |
PASSO A PASSO PARA SE INICIAR UMA
MONODIETA DE CEREAIS:
Alguns exemplos
de regimes cerealíferos
Para uma duração de 10 dias no
máximo – porquê 10 dias? Considera-se geralmente que um décimo dos
glóbulos vermelhos do sangue se regenera todos os dias, assim em 10 dias o plasma
do sangue estará inteiramente renovado e limpo. (*)
VARIANTES DO REGIME Nº7
DE G. OHSAWA:
Nº7.1 |
A mais restritiva e a mais simples. Desintoxicante.
Mastigar 30 vezes |
Pequeno-almoço |
1 malga de
arroz recozido + 1 taça de chá de arroz |
Almoço |
1 malga de
arroz integral + 1 c. café de gomásio + 1 taça de chá de 3 anos |
Jantar |
1 pequena
malga de arroz integral + 1 c. c. de gomásio + 1 taça de chá de arroz |
Nº7.2 |
Variante mais digesta. Mastigar 30 vezes e beber o
mínimo |
Pequeno-almoço |
1 malga de
creme de arroz com 1 c.c. de Tamari + 1 taça de chá de 3 anos |
Almoço |
1 malga de
arroz integral com ½ ameixa umeboshi + gomásio + 1 taça de chá de 3 anos |
Jantar |
1 malga de
arroz recozido + Tamari + ½ taça de chá de 3 anos |
Nº7.3 |
Variante calmante com cevada |
Pequeno-almoço |
1 malga de creme de cevada com 1 c.c. de Tamari + ½ taça de chá de
3 anos |
Almoço |
1 malga de cevada em grão com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos |
Jantar |
Idem Almoço (mastigar pelo menos 50 vezes) com 1 taça de chá de cevada |
Nº7.4 |
Variante Yang fortificante para pessoas Yin e
estação fria |
Pequeno-almoço |
1 malga de
kokkoh com Tamari + 2 galetes de arroz + 1 taça de chá de 3 anos |
Almoço |
1 malga de
sarraceno ou de Kacha (sarraceno tostado e moído) + 1 c.c. de
gomásio + 1 taça de chá de 3 anos com 1 c.c. de Tamari |
Jantar |
1 malga de
massa Soba (massa de sarraceno) com 1 c.c. de Tamari + 1
taça de água da cozedura das Soba com Tamari |
Nº7.5 |
Variante ligeira para problemas digestivos |
Pequeno-almoço |
1 malga de
creme de cereal (arroz, cevada, aveia, Kokkoh, etc) + galetes de arroz
barradas com miso doce + 1 taça de café Yannoh |
Almoço |
1 malga de
cuscuz ou de bulgur com gomásio + 1 taça de chá Mú |
Jantar |
1 malga de
creme de Kuzu com ½ ameixa Umeboshi e 1 c.c. de Tamari |
Nº7.6 |
Variante para convalescentes e pessoas enfraquecidas |
Pequeno-almoço |
1 malga de
Tsampa (cevada tostada e moída) + 1 c. sopa de Tahin + gomásio + 1 taça de chá
Mú |
Almoço |
1 malga de
papa de aveia em grão integral com ½ c.c. de Tekka + 1 taça de caldo de miso
com alga Nori e salsa |
Jantar |
1 malga de
quinoa + chá de 3 anos |
Nº7.7 |
Variante mineralizante |
Pequeno-almoço |
1 malga de
quinoa com gomásio + 1 taça de chá de 3 anos Hochicha e de chá verde Sencha
(50%/50%) |
Almoço |
1 taça de
caldo de miso com ½ folha de alga nori e salsa + 1 malga de millet com
gomásio |
Jantar |
1 malga de
millet com tamari ou tekka + 1 taça de chá de arroz |
COMO COZINHAR OS
CEREAIS:
Medida: 1 taça= 225g – 1 taça de arroz
cru dá 3 taças de arroz cozido.
Contar 1 taça de
arroz cozido por pessoa.
Recipiente: panela
de pressão ou panela de ferro fundido com tampa bastante pesada.
Quantidade
1 taça de arroz
2 taças de água
1 pitada de 3 dedos de sal
integral marinho
Preparação
Colocar o arroz num
passador, lavar em água fria, escorrer e vazar para a panela. Juntar a pitada
de sal e a água fria, agitar ligeiramente para assentar uniformemente os grãos
sobre toda a superfície do fundo, o que permite igualmente verificar a
qualidade do arroz – quantos mais grãos houver a flutuar à superfície, pior a
qualidade do cereal.
Colocar a panela
sem tampa sobre o fogo, levar à ebulição ligeira, tapar a panela e deixar subir
a pressão, ao sinal de “pressão plena” baixar para lume brando e colocar o
difusor se necessário.
A partir deste
instante contar 45 minutos – 1 hora para panela normal.
Acabado o tempo,
tirar a panela do lume e deixar que a pressão caia por ela própria, o que
permite que os grãos do fundo se soltem mais facilmente.
Abrir a panela e
retirar o arroz.
O arroz cozido desta maneira tem
um gosto a avelãs, um sabor doce delicioso e é particularmente digesto – no
entanto, mastigá-lo muito bem.
OS CHÁS DE
CEREAL
Pesar 250 a 500g do
cereal desejado, arroz, cevada ou trigo.
Tostar ligeiramente
numa sertã/panela em lume médio durante 5 a 10 minutos mexendo constantemente.
Deixar arrefecer e
guardar em bem seco num frasco de vidro bem fechado.
Para 1 parte de cereal tostado
juntar 5 partes de água, levar à ebulição e deixar ferver durante 15 minutos.
Kokkoh: mistura especialmente
elaborada a partir de grãos de cereal tostados e moídos (em quantidade decrescente):
arroz, cevada, aveia, sésamo, e azukis, tudo moído fino. Recomendado sob a forma
de creme para os bebés e doentes com falta de apetite. Muito digesto.
Kokkoh sem glúten de Celnat: arroz redondo integral,
arroz doce, quinoa, azukis.
LISTA DE
PRODUTOS:
·
Arroz
integral ou semi-integral do nosso país
·
Para
a França é recomendado o arroz de Camargue biológico
·
Para
a Itália o arroz da planície do Pó
·
Para
a Espanha, o arroz Huesca e Calaspara são os melhores
·
Millet
dourado – Aveia – cevada – Quinoa
·
Galetes
de arroz
·
Miso
– pasta de soja fermentada
·
Nori
em folhas ou em flocos
·
Chá
de 3 anos – Kukicha troncos ou Bancha/Hojicha em folhas
·
Gomasio
como condimento sobre os cereais (sementes de sésamo salgadas, tostadas e
trituradas a 80%)
·
Kuzu
– fécula extraída de planta selvagem. Utilizada na cozinha como gelificante.
· Kokkoh – creme precozido nutriente completo para bebes, convalescentes e idosos.
AINDA ALGUMAS
RECOMENDAÇÕES
· Escolher
com cuidado um dos regimes e mantê-lo durante toda a duração da cura.
·
Para
curas de longa duração, juntar aos cereais uma pitada de salsa.
·
O
gomásio deve ser preparado na proporção de 1/7 a 1/12 (1 parte de sal + 7 a 12
partes de sementes de sésamo tostadas), conforme a condição de saúde de cada
pessoa.
·
Os
cereais serão cozinhados com o menos de água possível.
·
Preparar
as quantidades para 2 dias, é mais fácil para uma pessoa só.
·
Após
o 6º dia, se não evacuar, fazer uma lavagem (clister) com água tépida.
·
Praticar
exercícios corporais diariamente mesmo se estivermos cansados: Do-In, Yoga,
Jogging, Marcha, Bicicleta, Trabalho nórdico, Passeios na natureza, etc.
·
Beber
pouco, mastigar muito bem.
…………………………………………
REGENERAÇÃO E
PROCESSO DE ELIMINAÇÃO
A alimentação
macrobiótica padrão compreende um mínimo de purinas, muito poucos lípidos e
praticamente nenhum produto químico. Se for bem compreendida e praticada
correctamente é auto-limpadora, desintoxicante e equilibrada. A sua eficácia na
regressão e cura da maior parte das doenças é espectacular.
Durante o 1º ano, mas em geral
durante o 1º e o 3º mês de uma prática correcta de um regime de regeneração,
poderão surgir sintomas de eliminação.
Sintomas
benignos
·
Erupções
cutâneas, borbulhas, manchas brancas ou acastanhadas
·
Enxaquecas
ou cefaleias
·
Catarro
pulmonar, sinusite, tosse abundante, mucosidades
·
Laringite
e extinção de voz
·
Dores
de dentes e perda de chumbagem
·
Prisão
de ventre ou diarreia
·
Interrupção
das regras
·
Dores
musculares ou articulares
·
Transpiração
e mau odor corporal
·
Perda
de cabelos e caspa
·
Emagrecimento
Todos estes
fenómenos são reacções de eliminação fisiológica de curta duração, 3 a 7 dias
em geral.
Para as
mulheres: as regras, em certos casos, podem parar vários meses.
Para os
homens: a libido sexual pode interrompe-se durante algum tempo.
Não é aconselhável
interromper estas reacções de eliminação, bastando mastigar bem e não fazer
desvios alimentares fora do regime preparatório.
Em alguns casos,
tornam-se necessários alguns ajustamentos ao regime padrão para acelerar ou
retardar estes fenómenos desagradáveis, mas indispensáveis. Se comermos
correctamente, não haverá qualquer perigo, mas não devemos ser excessivos na
interpretação, nem muito rígidos na aplicação dos princípios dietéticos
macrobióticos.
Em certas pessoas mais seriamente
atingidas na sua saúde por uma doença formalmente diagnosticada, podem aparecer
fenómenos de eliminação mais severos.
Sintomas mais
severos
·
Crise
nefrítica
·
Eliminação
de cálculos renais
·
Nevralgia
cerebral
·
Hemorragia
nasal ou vaginal
·
Eliminação
de pedras
·
Dificuldades
respiratórias
·
Febre
forte
Esta lista não é
exaustiva. Em todos os casos dificilmente suportáveis torna-se necessário
cuidados complementares, internos ou externos (compressas de gengibre destinados
a acelerar ou a retardar os processos de eliminação, sob os conselhos e a
vigilância de um conselheiro macrobiótico experimentado.
Estas eliminações
muitas vezes diagnosticadas e tratadas como doenças pelo corpo
médico convencional, são na realidade um mecanismo natural de protecção do
nosso organismo e em nenhum caso se devem suprimir ou bloquear brutalmente
através de potentes medicamentos, mas apenas acompanhá-las e controlá-las
através de meios naturais.
Para cada doença existe um
tratamento macrobiótico específico. Estes tratamentos necessitam de uma
compreensão precisa da fisiologia do corpo humano e do controlo perfeito da
ciência do Yin-Yang. Apenas as pessoas que praticam a Macrobiótica há longos
anos são capazes de aconselhar eficazmente um doente atingido gravemente na sua
saúde.
Gérard Wenker, 2009
(*) (NDT)