Wednesday, October 9, 2024

 

ALIMENTAÇÃO/ COZINHA

Sugestões, recomendações de práticas diárias e regulares para recuperar e/ou preservar a saúde e o bem-estar através de métodos naturais, baseados na filosofia e modo de vida macrobióticos.

Por: Francisco Varatojo, 1999.

·      Habitue-se a comer cereais integrais a todas as refeições – os cereais têm sido durante séculos a base alimentar humana, fornecem hidratos de carbono complexos para ter energia gradual e contêm quantidades grandes de serotonina, que acalma o sistema nervoso.

·      Coma vegetais a todas as refeições – os vegetais fornecem minerais e vitaminas essenciais, ajudam a evitar o cancro e promovem um bom trânsito intestinal.

·      Mastigue muito bem e pouse o talher entre cada garfada – mastigar é um dos exercícios mais completos: acalma o sistema nervoso, melhora a digestão, aumenta o discernimento. Lembre-se que o estômago não tem dentes.

·      Quando comprar alimentos, dê sempre preferência a produtos de origem biológica – não só melhora a saúde, como contribui para um ambiente mais saudável.

·      Quando cozinhar evite tachos de alumínio, que libertam hidróxido de alumínio, uma substância tóxica – prefira o aço inox ou o esmalte.

·      Utilize alimentos fermentados às refeições: pickles naturais (sem vinagre de vinho), chucrute, molho e pasta de soja, azeitonas processadas de forma tradicional – os alimentos fermentados contribuem para uma boa flora intestinal e tornam a pele muito mais bonita.

·      Quando cozinhar feijões (leguminosas), adicione um pedaço de alga kombu no início da cozedura e gengibre fresco ralado no final – ajuda a evitar a formação de gases intestinais.

·      Nunca utilize refrigerantes – são bebidas desprovidas de qualquer nutriente, destroem a flora intestinal e desmineralizam os ossos e os dentes.

·      Comece a utilizar algas na sua alimentação as algas são vegetais marinhos, desintoxicam, dissolvem a gordura do sangue, fortalecem os rins e remineralizam.

·      Reduza ou evite completamente o consumo de açúcar – o açúcar provoca acidez, rouba minerais ao organismo, enfraquece os ossos e os dentes, provoca perdas de memória, contribui para a depressão e outros problemas do foro emocional.

·      Reduza ou evite o consumo de carne – a carne produz estagnação intestinal, contribui para o aumento de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro – além disso, traz uma quantidade enorme de antibióticos e hormonas e contribui para a desertificação do planeta.

·      Utilize sal marinho integral em vez de sal marinho refinado – o sal refinado é 99.99% cloreto de sódio, enquanto o sal marinho contém muitos minerais, como magnésio, manganésio, zinco, ouro e outros.

·      O sabor amargo fortalece o coração – utilize regularmente agrião, grelos, nabiças, rama de nabo, sementes de sésamo, sementes de girassol.

·      O sabor ácido melhora o fígado – utilize regularmente vinagre de arroz, sumo de limão como tempero (não bebido) e pickles. Evite, no entanto, alimentos demasiado ácidos, como o vinagre de vinho.

·      Não utilize fogão microondas.

·      Habitue-se a comer arroz integral regularmente – melhora o funcionamento intestinal, fornece hidratos de carbono complexos e acalma a ansiedade e o nervosismo.

·      O Millet é um cereal pouco conhecido, mas o melhor para problemas de estômago e pâncreas – excelente para a acidez.

·      Massas integrais fornecem energia rápida e são excelentes para flexibilidade física e mental.

·      O trigo sarraceno é o melhor cereal para obter energia e vitalidade sexual e melhora a hipertensão.

·      A aveia e os flocos de aveia ajudam a aquecer o corpo e a aumentar de peso.

·      Quando comprar pão integral, prefira o pão fermentado de forma natural, e não aquele que é produzido com fermento sintético.

·      Não substitua o açúcar por adoçantes sintéticos – são produtos químicos e podem provocar alguns tipos de cancro, como cancro nos rins e na bexiga.

·      Os melhores adoçantes são aqueles produzidos a partir dos cereais – malte de cevada, malte de arroz, mel de trigo, malte de milho.

·      Utilize álcool só em situações especiais e dê preferência a bebidas como cerveja, vinho de boa qualidade ou uísque de malte.

·      O tofu (queijo de soja) é uma das melhores fontes proteicas – é extremamente saboroso quando bem cozinhado e nas mulheres ajuda a produzir estrogénios.

·      O consumo regular de abóbora melhora o funcionamento do pâncreas e do estômago. Abóbora cozinhada com feijão azuki é excelente para diabetes.

·      Os vegetais verdes de rama – agrião, rama de nabo, grelos, couve chinesa – melhoram as funções respiratórias e evitam a prisão de ventre.

·      Os rebentos de soja, quando levemente salteados e temperados com shoyu e vinagre de arroz, melhoram o funcionamento hepático.

·      Todos os feijões, em especial o feijão azuki (feijão pequeno vermelho), fortalecem os rins, a bexiga e os órgãos sexuais.

·      Antes de comer reflicta sobre o esforço despendido por todas as pessoas que tornaram possível a existência dos alimentos que vai ingerir.

·      A cevada em grão – cozinhada com arroz, em sopas ou estufados – ajuda a dissolver cálculos, quistos ou tumores, emagrece e melhora o fígado.

·      As algas ágar-ágar são a melhor gelatina natural – produzem-se com ela fantásticas sobremesas e melhoram o funcionamento intestinal.

·      Conheça o miso, pasta de soja fermentada – com ele pode temperar sopas e vegetais. Restabelece a flora intestinal e limpa o organismo de detritos tóxicos e radioactivos. Os japoneses dizem que o miso foi uma prenda dos deuses para a humanidade.

·      Se tem preocupações alimentares e é obrigado a comer fora frequentemente, dê preferência a restaurantes étnicos – italianos, portugueses, japoneses, chineses – e escolha sempre pratos baseados em cereais e vegetais. O peixe é uma escolha muito melhor do que a carne.

·      Nunca coma até ficar completamente cheio – deixe cerca de 20% do estômago vazio – sendo um dos conselhos mais simples, é um dos que mais contribuem para uma vida longa.

·      Familiarize-se com os cogumelos secos shitake – estudos recentes confirmam que são um bom preventivo para muitos tipos de cancro, além de serem extremamente saborosos e ajudarem o fígado a funcionar melhor.

·      O chá Mú é uma bebida preparada a partir de 9 ou 16 ervas, sendo bom para problemas de estômago e ginecológicos – se bebido meia hora antes de comer, alivia a tosse.

·      Use para cozinhar água da fonte, ou, pelo menos, aplique um filtro de carvão na torneira – a água da torneira tem cloro e muitos outros produtos químicos prejudiciais.

·      Sempre que for comer a um restaurante chinês peça que a comida seja preparada sem glutamato monossódico (MSG), um químico nocivo que está na base da chamada síndrome do restaurante chinês.

·      Se não conseguir deixar de beber café, pelo menos tente não o beber depois das 4 da tarde – experimente também substituir o café por café de cereais.

·      Substitua a manteiga de vaca por manteigas vegetais, como manteiga de sésamo ou manteiga de amendoim – nesta última dê preferência àquela em que existe óleo no cimo do frasco.




  O que ao santo reza, do santo come Elena Corrales -   Salud 6 fevereiro, 2023 https://www.elenacorrales.com/blogelenacorrales/el-que-a...