ALIMENTAÇÃO/ COZINHA
Sugestões, recomendações de práticas diárias e regulares para recuperar e/ou preservar a saúde e o bem-estar através de métodos naturais, baseados na filosofia e modo de vida macrobióticos.
·
Habitue-se a comer cereais integrais a todas as
refeições – os cereais têm sido durante séculos a base alimentar humana,
fornecem hidratos de carbono complexos para ter energia gradual e contêm quantidades
grandes de serotonina, que acalma o sistema nervoso.
·
Coma vegetais a todas as refeições – os vegetais
fornecem minerais e vitaminas essenciais, ajudam a evitar o cancro e promovem
um bom trânsito intestinal.
·
Mastigue muito bem e pouse o talher entre cada
garfada – mastigar é um dos exercícios mais completos: acalma o sistema
nervoso, melhora a digestão, aumenta o discernimento. Lembre-se que o estômago
não tem dentes.
·
Quando comprar alimentos, dê sempre preferência a
produtos de origem biológica – não só melhora a saúde, como contribui para um
ambiente mais saudável.
·
Quando cozinhar evite tachos de alumínio, que
libertam hidróxido de alumínio, uma substância tóxica – prefira o aço inox ou o esmalte.
·
Utilize alimentos fermentados às refeições:
pickles naturais (sem vinagre de vinho), chucrute, molho e pasta de soja,
azeitonas processadas de forma tradicional – os alimentos fermentados
contribuem para uma boa flora intestinal e tornam a pele muito mais bonita.
·
Quando cozinhar feijões (leguminosas), adicione
um pedaço de alga kombu no início da cozedura e gengibre fresco ralado no final
– ajuda a evitar a formação de gases intestinais.
·
Nunca utilize refrigerantes – são bebidas
desprovidas de qualquer nutriente, destroem a flora intestinal e desmineralizam
os ossos e os dentes.
·
Comece a utilizar algas na sua alimentação as
algas são vegetais marinhos, desintoxicam, dissolvem a gordura do sangue,
fortalecem os rins e remineralizam.
·
Reduza ou evite completamente o consumo de açúcar
– o açúcar provoca acidez, rouba minerais ao organismo, enfraquece os ossos e
os dentes, provoca perdas de memória, contribui para a depressão e outros
problemas do foro emocional.
·
Reduza ou evite o consumo de carne – a carne
produz estagnação intestinal, contribui para o aumento de doenças
cardiovasculares e alguns tipos de cancro – além disso, traz uma quantidade
enorme de antibióticos e hormonas e contribui para a desertificação do planeta.
·
Utilize sal marinho integral em vez de sal
marinho refinado – o sal refinado é 99.99% cloreto de sódio, enquanto o sal
marinho contém muitos minerais, como magnésio, manganésio, zinco, ouro e
outros.
·
O sabor amargo fortalece o coração – utilize
regularmente agrião, grelos, nabiças, rama de nabo, sementes de sésamo,
sementes de girassol.
·
O sabor ácido melhora o fígado – utilize
regularmente vinagre de arroz, sumo de limão como tempero (não bebido) e pickles. Evite, no entanto, alimentos demasiado ácidos,
como o vinagre de vinho.
·
Não utilize fogão microondas.
·
Habitue-se a comer arroz integral regularmente –
melhora o funcionamento intestinal, fornece hidratos de carbono complexos e
acalma a ansiedade e o nervosismo.
·
O Millet é
um cereal pouco conhecido, mas o melhor para problemas de estômago e pâncreas –
excelente para a acidez.
·
Massas integrais fornecem energia rápida e são
excelentes para flexibilidade física e mental.
·
O trigo sarraceno é o melhor cereal para obter
energia e vitalidade sexual e melhora a hipertensão.
·
A aveia e os flocos de aveia ajudam a aquecer o
corpo e a aumentar de peso.
·
Quando comprar pão integral, prefira o pão
fermentado de forma natural, e não aquele que é produzido com fermento
sintético.
·
Não substitua o açúcar por adoçantes sintéticos –
são produtos químicos e podem provocar alguns tipos de cancro, como cancro nos
rins e na bexiga.
·
Os melhores adoçantes são aqueles produzidos a
partir dos cereais – malte de cevada, malte de arroz, mel de trigo, malte de
milho.
·
Utilize álcool só em situações especiais e dê
preferência a bebidas como cerveja, vinho de boa qualidade ou uísque de malte.
·
O tofu (queijo
de soja) é uma das melhores fontes proteicas – é extremamente saboroso quando
bem cozinhado e nas mulheres ajuda a produzir estrogénios.
·
O consumo regular de abóbora melhora o
funcionamento do pâncreas e do estômago. Abóbora cozinhada com feijão azuki é
excelente para diabetes.
·
Os vegetais verdes de rama – agrião, rama de
nabo, grelos, couve chinesa – melhoram as funções respiratórias e evitam a
prisão de ventre.
·
Os rebentos de soja, quando levemente salteados e
temperados com shoyu e
vinagre de arroz, melhoram o funcionamento hepático.
·
Todos os feijões, em especial o feijão azuki (feijão pequeno vermelho), fortalecem os rins, a
bexiga e os órgãos sexuais.
·
Antes de comer reflicta sobre o esforço
despendido por todas as pessoas que tornaram possível a existência dos
alimentos que vai ingerir.
·
A cevada em grão – cozinhada com arroz, em sopas
ou estufados – ajuda a dissolver cálculos, quistos ou tumores, emagrece e
melhora o fígado.
·
As algas ágar-ágar são
a melhor gelatina natural – produzem-se com ela fantásticas sobremesas e melhoram
o funcionamento intestinal.
·
Conheça o miso,
pasta de soja fermentada – com ele pode temperar sopas e vegetais. Restabelece
a flora intestinal e limpa o organismo de detritos tóxicos e radioactivos. Os
japoneses dizem que o miso foi uma prenda dos
deuses para a humanidade.
·
Se tem preocupações alimentares e é obrigado a
comer fora frequentemente, dê preferência a restaurantes étnicos – italianos,
portugueses, japoneses, chineses – e escolha sempre pratos baseados em cereais
e vegetais. O peixe é uma escolha muito melhor do que a carne.
·
Nunca coma até ficar completamente cheio – deixe
cerca de 20% do estômago vazio – sendo um dos conselhos mais simples, é um dos
que mais contribuem para uma vida longa.
·
Familiarize-se com os cogumelos secos shitake – estudos recentes confirmam que são um bom
preventivo para muitos tipos de cancro, além de serem extremamente saborosos e
ajudarem o fígado a funcionar melhor.
·
O chá Mú é
uma bebida preparada a partir de 9 ou 16 ervas, sendo bom para problemas de
estômago e ginecológicos – se bebido meia hora antes de comer, alivia a tosse.
·
Use para cozinhar água da fonte, ou, pelo menos,
aplique um filtro de carvão na torneira – a água da torneira tem cloro e muitos
outros produtos químicos prejudiciais.
·
Sempre que for comer a um restaurante chinês peça
que a comida seja preparada sem glutamato monossódico (MSG), um químico nocivo
que está na base da chamada síndrome do restaurante chinês.
·
Se não conseguir deixar de beber café, pelo menos
tente não o beber depois das 4 da tarde – experimente também substituir o café
por café de cereais.
·
Substitua a manteiga de vaca por manteigas
vegetais, como manteiga de sésamo ou manteiga de amendoim – nesta última dê
preferência àquela em que existe óleo no cimo do frasco.