Saturday, January 7, 2023

 


QUINOA & AMARANTO

Os cereais integrais em grão, também são fontes de proteínas – contêm 10 a 17% de aminoácidos essenciais, o que não é pouco … mas não contêm todos os aminoácidos essenciais, ao contrário dos chamados “super grãos”, como é o caso da quinoa e do amaranto – uma pequena quantidade destes grãos (ou de uma leguminosa) complementa muito bem qualquer cereal integral, sendo aconselhável recorrer a eles quando não dispomos de leguminosas (ou seus derivados).

A proteína vegetal tem a virtude de deixar muito poucos resíduos - ao decompor-se não produz nem putrescina nem cadaverina, nem outros sub-produtos que se geram na decomposição da proteína animal.

A Quinoa é energética e nutritiva e o Amaranto é ainda mais nutritivo. O Sésamo também é uma semente que contém todos os aminoácidos essencias (especialmente rico em triptofano).

 

A QUINOA é próxima do amaranto e é originária das culturas Maia e Azteca. Não é um cereal, mas usa-se como tal.

• Tecnicamente, trata-se de uma semente de uma erva, ainda que seja considerado um cereal. Pertence à família das quenopodiáceas. Mas compara-se aos cereais pela sua composição e a maneira de a cozinhar.

• Cresce nas montanhas dos Andes a 2.000 metros de altitude e nos Himalaias. Calcula-se que começou a ser cultivada junto ao lago Titicaca há 7.000 anos.

• Em Quechua, quinoa significa mãe de todas as sementes. Adapta-se a condições ambientais extremas pelo que tem uma qualidade energética muito forte. Riquíssima em proteínas – praticamente contém todos os aminoácidos – tem um perfil nutricional quase perfeito. É rica em lisina, ferro, magnésio e zinco e pode sustentar povos que não podem consumir proteínas animais, podendo conter de 16% até 23% de proteínas, duplicando a quantidade proteica de muitos cereais integrais. É por este motivo que a NASA a considera como candidata viável para viagens espaciais de longa duração.

• Além de ser energética e nutritiva, é também reconstituinte e fortalece o corpo – concretamente, tonifica os rins (ajudando a aquecer e dar energia ao corpo) e ao pericárdio (tecido sacular que envolve o coração). Ajuda a digestão e a assimilação dos alimentos – é boa para pessoas com desgaste crónico e digestão fraca.

• Contém umas substâncias amargas, as saponinas, que estimulam o sistema imunitário e que as defende de insectos e do Sol das altitudes – eliminam-se em parte, demolhando-as em água, durante uns minutos, de outra forma terá um sabor um pouco amargo. Destaca-se em vitaminas do grupo B e em manganésio.

• É rica em todos os aminoácidos essenciais, sobretudo em lisina. Também é rica em cálcio – tem mais que o leite – e em ácidos gordos essenciais. Constitui uma grande fonte de ferro, fósforo, manganésio e vitamina B e E. É excelente para os desportistas como cereal de consumo regular.

• Cozinha-se como o millet (milho painço) e o trigo sarraceno, durante 30 minutos, com quatro partes de água e uma de cereal – depois adicionam-se os condimentos a gosto.

• É um excelente energizante, tornando-se muito nutritiva. Ao ser muito rica no aminoácido lisina, do qual os cereais integrais carecem, a sua combinação com qualquer outro cereal integral faz com que o prato nos ofereça uma ingestão proteica similar à da carne – podemos obter proteínas de 1ª qualidade, inclusive melhores do que as da carne e ovos, combinando cereais integrais com leguminosas, quinoa ou amaranto. O ideal é combinar um cereal integral com um pouco de quinoa, um pouco de amaranto e umas colheradas de leguminosas. Esta mistura é muito recomendável para pessoas desgastadas e com pouca energia. Por exemplo, a combinação de millet (milho painço) com quinoa e amaranto enchem-nas de energia e reconstituem-nas interiormente).

 

O AMARANTO, cereal dos antigos maias/aztecas/incas tão pouco é um verdadeiro cereal e pertence à família das amarantáceas.

• Foi considerado sagrado no México, Perú, povos remotos do Tibete, da Índia e de África. O seu interesse reside no facto de se poder cultivar em zonas onde é impossível cultivar cereais. Todas estas culturas longínquas consideram que este cereal alimenta a alma e o corpo – parece ter qualidades metafísicas que fazem dele um superalimento. A palavra amaranto deriva do grego “imortal” devido a que os seus grãos se conservam por muito tempo. Na Índia é o ramdama, cereal do deus Rama e é considerado “o grão imortal do céu” e na China é conhecido como “o millet do céu”.

• Botanicamente é primo da Quinoa e tal como ela é um supernutriente, já que as suas proteínas são praticamente completas e o seu conteúdo em ferro é muito alto.

• 100 g de amaranto fornecem o cálcio contido num copo de leite, 26% de proteínas e vit.E e também substâncias anticancerígenas como o esqualeno (do latim squalida, tubarão), já conhecida na farmacopeia japonesa com o nome de “samedawa“ a “cura para tudo”. Obtiam-na do óleo de fígado de tubarão. O esqualeno protege as células, fornece oxigénio, é antivírica, antibacteriana e sustentadora do sistema imunitário e reguladora do colesterol e encontra-se em 1% no óleo de fígado de tubarão, alcançando os 8% nas sementes de amaranto.

• Ideal para anemias e desnutrição.

• Dá energia e é benéfico para os pulmões – combinando arroz integral com amaranto ajuda a reconstituir os pulmões débeis.

• Proporciona resistência física – os guerreiros aztecas tomavam-no para fazer grandes percursos a pé. Os desportistas conseguem grandes melhorias no seu rendimento quando o consomem.

• Também é muito recomendado para as mulheres grávidas, as mamãs que estão a aleitar os bebés, os bebés e as crianças em geral.

• É bom para a digestão – há que tomá-lo em pequenas quantidades misturado com outro cereal – Exº: 1 copo de arroz integral + 1 colher de sopa de amaranto. É uma forma de optimizar esplendidamente o aporte proteico, cálcio e gordura.

• Utiliza-se na elaboração de pão, pastéis, sopas e pratos de cereal (ao pequeno almoço, por exemplo). No Perú come-se, entre outras maneiras, em forma de pipocas.

• Da combinação de quinoa e amaranto consegue-se um produto muito mais proteico, nutritivo e completo para o organismo do que tomados em separado.

• Actualmente cultiva-se no México, América Central e região andina da América do Sul.

 

COMBINAÇÕES DE GRÃOS COM ALTO NÍVEL PROTEÍCO:

Ao juntar quinoa e amaranto ao cereal integral – arroz, millet, cevada, trigo sarraceno, aveia, etc. – ambos em igual proporção e somando os dois 1/3 aproximadamente do total da mistura, consegue-se uma elevada ingestão de proteínas de excelente qualidade:

Se juntarmos ainda 3 ou 4 colheradas de leguminosas bem cozinhadas (com a pele suave e tenra) e uma colherada de sementes de sésamo tostadas e trituradas (ou gomásio = sementes de sésamo tostadas e trituradas a 80% com sal marinho integral), o nível proteico supera em muito o da carne ou dos ovos.

COMBINAÇÕES:

• Cereal + Quinoa + Amaranto + Sementes de Sésamo tostadas e trituradas

• Cereal + Leguminosas + Sementes de Sésamo tostadas e trituradas

• Cereal + Leguminosas + Quinoa + Amaranto + Sem. de Sésamo tostadas e trituradas

 

 

AUTORES DE REFERÊNCIA:

• Clara Castellotti

• Jorge Pérez-Calvo Soler

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