Saturday, November 23, 2024

 


O CENTEIO

INTRODUÇÃO

·      O centeio, que outrora desempenhou um papel muito importante no regime alimentar dos povos do Norte da Europa, tem propriedades semelhantes ao trigo e é particularmente bom para o tempo frio. Utiliza-se, em geral, sob a forma de pão, uma vez que em grão é muito difícil de cozinhar devido à sua dureza. Actua sobre o fígado e a vesícula biliar, ajudando a formação das unhas, cabelo e ossos, é depurativo, excelente para limpar as artérias, útil nas dietas de emagrecimento, bom para a actividade cerebral e para a actividade física, para a anemia e para a tensão arterial alta.

·  É outro cereal muito antigo e um dos mais duros, de origem nórdica. Muito proteico e nutritivo, tem efeito contractivo (yang). Para desfrutarmos de todas as suas propriedades, devemos consumir o pão produzido com “fermento-mãe” e não com fermento natural ou similares.

·   Foi – e de certa forma ainda é - um dos cereais de base para fazer o pão nas terras pobres de Portugal, nomeadamente na Beira Alta, até meados do sec. XX. O trigo era pouco semeado, e a sua farinha era quase exclusivamente utilizada para fazer pão para festas e ocasiões especiais (casamentos, baptizados, …). As terras mais ricas eram reservadas para outros produtos agrícolas – batatas, milho, feijão, etc. No dia de Todos os Santos, era tradição os padrinhos oferecerem pão de trigo aos afilhados. Contudo, também se misturava um pouco de farinha de trigo para fazer o pão de centeio.

·      É um cereal da família do trigo, ainda que mais amargo e seco.

·      Ao conter glúten, é muito adequado para a panificação.

·  Tal como o trigo raramente é consumido sob a forma integral. A sua farinha emprega-se principalmente para fazer pão, galetes ou outros produtos no forno. Também se come em flocos, que cozem em 30 minutos.

PROPRIEDADES

·   É muito depurativo, contribui para recompor o sistema digestivo - bom para os intestinos, cura a prisão de ventre. É excelente para o sistema circulatório: limpa e renova as artérias, melhora a circulação sanguínea em geral e o tónus venoso. Por isso é indicado para pessoas com arteriosclerose. Também se utiliza em dietas de emagrecimento.

·  É benéfico em caso de tensão arterial alta, tendo-se verificado que, entre as populações que consomem regularmente pão de centeio, há menos casos de acidentes cardio-vasculares. A sua acção anti esclerótica, torna mais elásticos os vasos sanguíneos e limpa as artérias.

·    Contém muitas proteínas e fósforo, sendo útil para nutrir a actividade cerebral e também para prevenir doenças coronárias.

· Tal como a aveia, o centeio contém um tipo especial de lignano, substância com actividade fito estrogénica, tornando-o útil para aliviar os sintomas da menopausa, como os afrontamentos, e actuando no organismo como receptor de estrógenos, limitando a função estrogénica e ajudando a prevenir tumores como o cancro da mama.

·      Reenergiza pessoas anémicas. Diminui a humidade (acumulações, gordura, …), liberta a estagnação do fígado e ajuda na formação dos músculos, unhas, cabelo e ossos.

·  Pelo seu grande conteúdo em fibra é muito indicado para reduzir a prisão de ventre, curar a obesidade e para reduzir o colesterol. Regula o apetite e controla a glicémia.

·    É muito rico em manganésio e contém boas quantidades de cobre, fósforo, ácido pantoténico e magnésio.

· Também ajuda à formação dos músculos – órgãos relacionados com o sistema do fígado (segundo a Medicina Oriental). Em forma de “pão ázimo” (pão azedo, não fermentado) será ainda mais indicado para estes dois órgãos, já que o sabor amargo se junta ao sabor ácido.

·  Rico em mucilagem, substância anti-inflamatória e suavizante, a água que resulta do seu cozimento é indicada para proteger as mucosas que revestem os órgãos, sendo útil em caso de gastrite, faringite e tosse.

·   Tende a criar uma condição seca e quente, tem qualidades que nutrem a capacidade do corpo para lidar com o clima húmido e frio e melhorar a circulação da energia vital no corpo, fortalecer o sistema circulatório e é particularmente indicado para aumentar as capacidades de resistência/ endurance.

· Uma das características do centeio é o seu sabor tendencialmente amargo, sentido especialmente quando é consumido em pão.

·      O sabor amargo do centeio torna-o útil para descongestionar o fígado e a vesicula biliar – sendo um cereal interessante durante a Primavera para alternar com o trigo espelta e a cevada.

·  Este sabor é de extrema importância para o equilíbrio emocional, pela capacidade de retirar calor. O sabor amargo relacionado com o Verão, quando introduzido no Inverno, suaviza emoções e tensões características desta época do ano – mergulhar nas profundezas do Inverno, significa mais compressão física, mas também mais emocional e o calor daí proveniente pode ser aliviado com alimentos como o centeio. Talvez seja mais fácil compreender porque são as bebidas feitas de produtos tostados – como a de cevada ou café, o pão bem cozido, as torradas, os frutos secos ou sementes tostadas, as castanhas ligeiramente queimadas, os alimentos que vão ao forno e que criam uma camada gratinada – mais apetecidas e apreciadas com mais frequência neste período.

NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

·  Normalmente está disponível em grão inteiro ou partido e também em forma de farinha ou flocos.

· Dada a dificuldade envolvida em separar o gérmen e o farelo do endosperma, ao contrário da farinha refinada de trigo, a farinha do centeio conserva grandes quantidades de nutrientes. É uma excelente fonte de manganésio e tem grande conteúdo de proteínas.

· Germinado ou em flocos demolhados, muito bem mastigados, ajuda a regenerar o esmalte dos dentes, pois são ricos em flúor.

·   A sua farinha contém pentosanos, que lhe dão a capacidade de reter a água, fazendo-o menos digestível que outros cereais.

·    O pão de centeio bem cozinhado é delicioso. Contudo, o pão de centeio puro é difícil de levedar – é preferível misturar 30 a 50% de farinha de trigo.

· Para a Macrobiótica, é indicado para: promover a energia e a vitalidade, fortalecer os músculos, beneficiar a função respiratória e a excretória e é um excelente ingrediente para pão caseiro e para o pequeno-almoço, sendo as suas propriedades similares às do trigo, mas contendo menos glúten – deve ser evitado por doentes com problemas digestivos sérios ou outras doenças graves.

·   Também pode ser consumido quando se pretende fortalecer o cabelo e as unhas.

·   Uma vez que a sua consistência é muito dura, o centeio exige ser bem mastigado e insalivado.

·   Como é um cereal dificilmente cozinhado em grão, aconselha-se consumi-lo em forma de pão, só ou bem misturando a sua farinha em partes iguais com trigo espelta ou trigo kamut.

·      Os macrobióticos fazem deliciosos pratos de centeio integral com arroz integral ou com legumes de raiz. O centeio em grão pode ser tostado a seco antes de ser cozinhado, tornando-se mais digestivo. Demolhá-lo durante várias horas ou toda a noite, torna-o igualmente mais tenro. É utilizado como cereal principal ou cozinhado em conjunto com o arroz integral, na proporção de 1 para o centeio e 2 para o arroz.

·      O centeio também entra na composição do whisky.

·   Kvass – bebida ligeiramente alcoólica (1 a 2%) fermentada à base de pão de centeio – é uma bebida nacional na Rússia.

· Tourgnéviev, escritor russo, conta numa das suas novelas, que os camponeses russos ofereciam quase invariavelmente aos seus convidados de passagem, pão de centeio, queijo, kvass e pickles de pepinos lacto fermentados.

AUTORES CONSULTADOS

·      Aveline Kushi

·      Clara Castellotti

·      Claude Aubert

·      Francisco Varatojo

·      Jorge Pérez-Calvo Soler

·      Lourenço Azevedo

·      Rui Rato

·      Simon G. Brown



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