Friday, June 9, 2023

 


COZINHANDO PARA A VIDA

Por: Dr. Martín Macedo, Uruguay

A arte culinária é tão antiga como o Homem. Desde os tempos pré-históricos, o ser humano tem utilizado diferentes técnicas para melhorar o sabor da sua comida e aumentar o seu valor nutricional.

A cozinha, permitiu uma melhor adaptação aos diferentes climas e aos diferentes envolvimentos geográficos. Por isso cada região tem os seus pratos típicos e os seus sabores autóctones. Cada cultura tem também diferenças importantes neste aspecto.

Praticamente todos os seres humanos, desde os aborígenes mais primitivos até às pessoas mais refinadas e cultas, cozinham os seus alimentos antes de os consumir.

A macrobiótica dá uma importância de destaque à arte culinária – trata-se de uma verdadeira arte, a arte de atingir o nível mais elevado de saúde e de vitalidade, que cada indivíduo possa alcançar.

Por isso o tema da cozinha quotidiana, não deve ser tomado de ânimo leve. Actualmente, é notavelmente desvalorizada e quase todos nós preferimos delegar esta tarefa noutras pessoas.

Porém, se compreendermos o seu profundo significado, provavelmente iremos desejar começar a cozinhar, já que cozinhar é uma das formas mais imediatas de nos harmonizarmos com a natureza e as forças do universo. Quem descuida a cozinha descuida a sua própria vida.

A nossa energia vital, a força da nossa vitalidade e a capacidades de sermos felizes, são fortemente influenciadas por aquilo que comemos, a forma como cozinhamos e a ordem no consumo.

Se quisermos pôr ordem nas nossas vidas, devemos começar por pôr ordem nos aspectos mais básicos.  Se descuidarmos o básico não teremos êxito em ordenar aspectos mais importantes.

Porém, existem muitos estilos de cozinha: cozinha vegetariana, cozinha ecológica, cozinha naturista, cozinha japonesa, chinesa e outras. Todas têm os seus méritos e procuram alcançar os mesmos objectivos: combinar o bom sabor com um efeito saudável.

Muita gente quer escapar à comida/lixo - já não é segredo para ninguém que muitas doenças têm a sua origem no consumo contínuo de alimentos de má qualidade. Portanto, queremos proteger-nos contra esta ameaça dos falsos alimentos e procuramos um estilo mais saudável. Mas ao procurarmos o saudável, as ofertas são muito variadas – diferentes mestres ou especialistas, recomendam esta ou aquela dieta como óptima para a saúde. Todos desejam convencer-nos de que a sua proposta é a melhor. Porém, às vezes, a experiência é a única opção – mas não é possível experimentar tantas opções.

Comecei a praticar macrobiótica por minha própria iniciativa aos 16 anos. Não precisei de experimentar diferentes abordagens – só queria experimentar uma saúde poderosa, um fortalecimento vital, como um caminho para resolver alguns conflitos próprios da etapa da adolescência – e funcionou. Em poucos meses senti um vigor que me impressionou poderosamente, e desde então continuo esta prática.

Realmente existe um pouco de confusão entre tantas propostas nutricionais. Também existe uma nutrição oficial, que se pode estudar na universidade – mas ainda assim, as propostas multiplicam-se.

Em macrobiótica resolvemos este tema da seguinte forma:

1.  Toda a técnica deve ter uma teoria, um fundamento sólido que suporte a técnica, senão é só tecnicismo. A nossa lógica é o Princípio Yin-Yang, com 5.000 anos de existência.

2.  A experiência dos países orientais, sobretudo a China e o Japão que criou culturas altamente desenvolvidas.

3.  A extraordinária saúde e desenvolvimento intelectual e moral destes países, sobretudo dos povos japoneses, que praticam uma dieta baseada no arroz, leguminosas, algas e peixe.

4.  A experiência de milhares de pessoas, que desde 1950 até à data, tanto nos EUA como na Europa, se curaram de problemas considerados incuráveis para a medicina oficial, seguindo simplesmente com assiduidade um estilo nutricional macrobiótico.

5.  A própria experiência, depois de um tempo variável para cada indivíduo, desde 1 a 3 meses, experimentando-se um bem-estar tão notável, que já não quereremos abandonar esta prática.

6.  Também os diferentes investigadores da saúde em universidades prestigiosas dos EUA, que fizeram estudos sobre pessoas alimentando-se macrobioticamente e deixaram evidências médicas dos benefícios em: pressão arterial, nível de colesterol, arteriosclerose, peso ideal, nível de açúcar no sangue e aumento da resposta imunológica.

7.  E finalmente, a intuição. No meu caso, deixei-me guiar por ela há 20 anos e encontrei assim a mais elevada cultura da nutrição.

Yin e Yang, não são só conceitos ou palavras de origem chinesa – reflectem uma actividade, uma forma de movimento ou tendência. Se observarmos a nossa realidade de mente aberta, podemos ver que tudo é movimento – ninguém pode negar que tudo muda. O relógio não para – envelhecemos, transformamo-nos e aprendemos coisas novas. O dia começa pela manhã e continua até à noite. O Verão avança até ao Outono. A criança faz-se adulto e o adulto se faz velho. A riqueza de hoje pode amanhã ser pobreza. A ignorância de hoje, pode ser sabedoria no futuro.

Esta mudança obedece a ciclos: ciclos naturais, ciclos biológicos, ciclos históricos.

As civilizações nascem, desenvolvem-se e a seguir declinam.

Todas as mudanças se dirigem para os seus opostos: dia em noite, fracasso em êxito, escravidão em liberdade, falta de jeito em destreza.

Para simplificar, podemos classificar em Yang tudo aquilo que tem tendência para o positivo, o rápido, o dinâmico e o prático. Os fenómenos com tendência Yin, serão os antagónicos: a passividade, a lentidão, a suavidade e a espiritualidade.

A saúde é um fenómeno positivo e luminoso. A saúde é Yang – a doença tem uma tendência mais apagada, débil e triste – podemos classificá-la como um fenómeno de tendência Yin.

Portanto, Yang muda para Yin gostemos ou não. Este processo pode levar dias, semanas ou anos, mas a mudança está operando agora mesmo saibamo-lo ou não. De facto, todos já tivemos alguma doença ou tê-la-emos no futuro, porque a saúde não é nem absoluta nem eterna. Porém, ao estarmos doentes, existe a opção de retornarmos à saúde e a mudança toma uma direcção diferente. Temos a liberdade de escolher que direcção queremos tomar, já que a liberdade é uma possibilidade do nosso espírito, ainda que às vezes não saibamos como empregá-la.

Podemos escolher um alto nível de saúde e mantê-la quase inalterada durante muitos anos. Poderá haver momentos de debilidade orgânica, mas fortalecendo a vontade e mantendo hábitos adequados, é possível disfrutar de uma grande saúde durante um período prolongado.

Quando se pratica macrobiótica a fundo, não se evita apenas a doença, mas também se pode transformar uma situação de doença. Quando a saúde se debilita surge a doença – não importa nem o tipo nem o nome da mesma - doença é saúde débil. Ao fortalecer-se a saúde, a doença cura-se. É assim e não pode ser de outra forma. É lógico e é justo. O universo tem regras claras. A mente do homem às vezes confunde-se e afirma que várias doenças não têm cura, admitindo que a saúde pode transformar-se em doença, mas não se admite o contrário em muitos casos.

Mas a lei do Yin e Yang indica o retorno, se existir vontade de retornar. Não há cura sem vontade de se curar. Cura é Yang, trabalho autocrítica, assumir a própria responsabilidade e pôr-se em movimento.

Mas se ficarmos à espera que nos curem, então esperaremos por um milagre, porque ninguém nos pode curar … nós teremos de fazer o trabalho … de contrário, não será uma cura profunda, duradora.

E POR ISSO, DEVEMOS APRENDER A COZINHAR ...

A COZINHAR PARA A VIDA.



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