Thursday, May 4, 2023

 

GLÚTEN



A PROTEÍNA MALDITA

Actualmente, o glúten é, por antonomásia, o ingrediente maldito da nossa sociedade - tornou-se tão demonizado que, mesmo os alimentos naturalmente desprovidos do mesmo, como o leite, frequentemente ostentam o rótulo: sem glúten.

O glúten é uma proteína vegetal que está presente em quatro cereais: o trigo, com as suas variedades espelta e kamut, a aveia, a cevada e o centeio. Trata-se dos cereais panificáveis, já que o glúten é imprescindível para a fermentação da levedura. Toda a vida o pão conteve glúten: é, foi e será um alimento básico no Ocidente.

A introdução demasiado precoce de alimentos sólidos na infância, no desenvolvimento infantil, juntamente com um consumo excessivo de leite e derivados, conduz a uma alteração da permeabilidade da mucosa intestinal. Nesta situação, a proteína do glúten que o bebé ainda não tem capacidade de digerir passa para a corrente sanguínea e provoca a reacção imunitária.

Assim, o glúten não é em si mesmo a causa da doença celíaca. A reacção de intolerância seria antes a consequência da situação descrita. Para poder reintroduzir novamente o glúten, é imprescindível que as pessoas com intolerância ao glúten mudem os seus hábitos alimentares com a finalidade de restaurar a integridade da mucosa digestiva.

Drª Elena Corrales

 

O GLÚTEN NÃO É PROBLEMA.

O glúten não é o vilão.

"Quando evito o glúten ando bem, por isso afasto-me do glúten e os meus problemas acabam".

Este é o raciocínio do número crescente de pessoas que são intolerantes ao glúten ou que têm distúrbios digestivos associados.

Acreditam que o seu mal de saúde se deve à ingestão consciente ou acidental de glúten.

E quando o evitam estritamente, recuperam a saúde.

Algumas pessoas criticaram-me porque eu "defendo" o glúten.

Acredito firmemente que os cereais são a base da nutrição humana e da saúde humana.

O glúten faz parte da estrutura dos cereais.

Os cereais são sagrados para o ser humano.

O glúten faz parte desta maravilha chamada "cereal".

É uma proteína que se encontra em alguns cereais.

Jesus Cristo e os seus discípulos consumiam glúten.

Os grandes patriarcas do Antigo Testamento também o consumiam.

Leonardo da Vinci, Bach, Beethoven, Michael Antel Buonarotti, todos adoravam o pão de trigo.

E consideraram-no uma bênção.

Hipócrates (o pai da Medicina actual - NDT) recomendava o consumo de pão e tinha diferentes preparações de trigo para diferentes doenças.

Culpar o glúten é como culpar os vírus.

O problema não é o glúten.

É a qualidade degradada dos cereais modernos.

É a instabilidade do sistema imunitário que está hiperactivo e reage de forma autodestrutiva.

O glúten é apenas o gatilho.

Se eu evitar o glúten, não curo nada.

Porque a desordem do sistema imunitário aí permanecerá intocada.

Curar a condição celíaca em profundidade implica que a pessoa tem de resolver e curar o seu sistema imunitário.

Então poderá comer glúten como todos os outros não-celíacos.

Poderá comer pão ou aveia e não ter sintomas.

Quero encorajar as pessoas a aprofundarem a sua compreensão e a estabelecerem o objectivo de criar uma saúde poderosa.

Porque a supressão do glúten suprime os sintomas.

Mas não cura a desordem de fundo.

É uma solução sintomática, mas não curativa.

Porque a verdadeira saúde é a auto-cura e é necessário elevar o nível de discernimento do paciente.

E isso não se ensina actualmente nas escolas médicas.

Mas será ensinado no futuro.

Porque o objectivo mais elevado da ciência médica deveria ser a saúde nos seus níveis mais elevados para o gozo da vida de todos os seres vivos.

Dr. Martín Macedo, Uruguay - Reflexão FB 01.12.2017

 

ALGUMAS PESSOAS CRITICAM-ME PORQUE EU DEFENDO O GLÚTEN.

Para milhões de pessoas, o glúten é "indefensável".

É a causa da infelicidade e da perda de saúde de muitíssimas pessoas.

Mas é uma crença.

E quando uma crença se enraíza na mente de milhões, torna-se omnipotente.

Portanto, não sabemos se os sintomas atribuídos ao glúten se devem ao próprio glúten ou à crença sobre a toxicidade do glúten.

O glúten não é tóxico.

É um produto da inteligência infinita.

É minha firme convicção de que os cereais são os melhores alimentos para a nutrição humana na maioria das partes do mundo, excepto nas zonas polares ou nas altas montanhas, onde as práticas agrícolas não são possíveis.

O cereal é sagrado...é o resultado da evolução biológica ao longo de milhões e milhões de anos.

Tudo o que contém faz parte desta maravilha.

Tudo o que contém faz parte da sua perfeição.

E quando o homem consome esta perfeição, pode expressar a sua perfeição biológica.

E o glúten é apenas uma proteína que faz parte da estrutura de alguns cereais.

Todos os cereais têm basicamente hidratos de carbono complexos e uma pequena parte de proteína.

E essa proteína é o glúten em alguns tipos de cereais.

Não pode haver imperfeição ou defeito na sua estrutura.

Mas se a isolarmos e purificarmos, então pode criar problemas para pessoas com sistemas imunitários frágeis.

O glúten faz parte de um pacote nutricional de elevada complexidade.

Mas os industriais refinam o cereal e separam os seus componentes.

E quando eles são separados, gera-se uma perda de equilíbrio energético e nutricional que pode provocar doenças.

A inteligência infinita criou o cereal para o homem o consumir completo.

Mas a procura de conveniências comerciais levou a que os homens destruam o cereal, o fragmentem e depois criem variedades híbridas que não têm qualidade mas que servem os seus propósitos comerciais, criando texturas mais atractivas.

O problema não é o glúten, mas a degradação dos cereais.

Os celíacos evitam o glúten mas tomam refrigerantes comerciais, farinha de mandioca que é muito rica em açúcares, lácteos e frutas em excesso.

Comem carne de frango, queijo, vegetais acidificantes como o tomate e depois ficam com raiva do trigo.

Não mastigam bem, não cozinham adequadamente, muitos cozinham em fogões de indução e desconhecem as técnicas para yanguizar ou yinizar os seus alimentos.

Para criar uma cozinha de alta qualidade, é preciso estudar e aprender.

Mas é muito mais fácil culpar o glúten e continuar com uma cozinha cómoda e sem sabedoria.

A doença celíaca não se cura nem se curará evitando o glúten, tal como a gripe não se cura nem se curará vacinando milhares de pessoas.

Mas se se fortalecer o seu sistema imunitário poder-se-á regressar pouco a pouco à saúde infinita... e esse é o meu conselho aos celíacos.

Vejam mais longe, não se conformem com um diagnóstico que vos encurralem numa vida sem esperança.

Dr. Martín Macedo, Uruguay - Reflexão Fb 12.06.2019.




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