TANCHAGEM
A
tanchagem é uma planta herbácea da família das plantaginaceae,
originária da Europa, Ásia Ocidental, Norte de África e América do Norte, muito
comum, fácil de encontrar nas bordas dos caminhos (para os chineses, é a
“governanta dos caminhos”), baldios, até a uma altitude de 2.000 metros, muito
fácil de identificar – conhecida e utilizada medicinalmente desde a antiguidade
clássica.
Existem
basicamente 3 variedades: a menor (folhas estreitas e
compridas), a média (folhas arredondadas) e a maior (folhas contendo de 5 a 9
nervuras) - todas elas com as mesmas propriedades
medicinais.
Podemos
cultivá-la em casa facilmente, já que não requer muito espaço. Como qualquer
planta não gosta de excesso de humidade, requer uma boa drenagem e gosta de
solo fértil em matéria orgânica. Prefere sombra e meia sombra, mas também
suporta o Sol. Reproduz-se principalmente por sementes, no início da Primavera.
A
recolecção faz-se no Verão já que é nesta estação que se concentra todo o seu
valor medicinal – ainda que possamos ir recolectando durante todo o ano. Para
secar as folhas, convém colocá-las num local com sombra e ventilado, a uma
temperatura não muito alta, para que conserve todas as suas propriedades.
Componentes
constitutivos da tanchagem: abundantes mucilagens, glúcidos, taninos, pectinas,
ácidos fenólicos, sais minerais, enxofre, potássio, cálcio, fósforo, ferro,
zinco, provitamina A, vitaminas C e K.
SÃO INÚMERAS AS PROPRIEDADES MEDICINAIS DESTA PLANTA:
NO TRATAMENTO INTERNO:
·
Reconstituinte geral do organismo. Estimula
o sistema imunitário
· Ajuda nas afecções das vias respiratórias (resfriados,
expectoração, catarro) – tomar em infusão com tomilho
·
Ajuda a digestão e a reparar o revestimento
do intestino. Tónico digestivo.
·
Altamente curativa em caso de gastrite e
úlceras – tomar em infusão: beber 3 taças diárias com uma pitadinha de sal
marinho integral
·
Depurativa do sangue – usar 30g de folhas
secas por litro de água - Tomar 3 a 4 chávenas por dia
·
Diurética
·
Afecções do fígado e bexiga
·
Pode ajudar no tabagismo - o uso de tisana
de tanchagem pode originar repugnância ao desejo de fumar
·
Etc.
NO TRATAMENTO EXTERNO:
· Cicatrizante de feridas, queimaduras,
úlceras – acelera a cicatrização, favorecendo o crescimento de novas células
· Alívio de picadas de insectos e cobras –
esfregar com folhas frescas esmagadas (ou mastigadas)
·
Gargarejos – usar 60g de folhas secas por
litro de água
·
Hemorroides
·
Etc.
NA COZINHA
· Em saladas – utilizam-se as folhas jovens e
tenras, finamente cortadas e as sumidades floridas, para misturar com alface,
tomate, …
· Em sopas – utilizam-se como os espinafres,
retirando-lhes as nervuras centrais
·
Em esparregados; em omeletes
· Em pão – as sementes moídas podem juntar-se
às farinhas, depois da massa estar levedada, enriquecendo o produto final em
qualidade e sabor
·
Etc.
CHÁ DE TANCHAGEM
· Indicado para quase todos os distúrbios dos
órgãos genitais do homem e da mulher. Também é útil nos casos de feridas, tosse
e afecções da garganta
·
Ingredientes: 20 folhas frescas médias de
tanchagem + 5 copos de água
· Preparação: cozinhar (decocção) as folhas,
em fogo brando, até que o líquido se reduza a metade. Repartir o decocto em 2
ou 3 porções e beber 2 ou 3 vezes ao dia. Tomar até que os sintomas cessem
Também
se pode fazer infusão de folhas secas de tanchagem (compram-se em qualquer casa
de produtos naturais – Exº: https://chasdomundo.pt/pt/?gclid=Cj0KCQjwocShBhCOARIsAFVYq0hnXXbCIWrWa1vfeOYyxp3LuRb0TKELyT_2tSlIWYUgibbPHvxCJSUaAgT8EALw_wcB).
FONTES DE REFERÊNCIA
·
Miguel Boieiro – “Plantas para Curar e
Comer”
· Mário Moreira – “Tanchagem. Chave
mestra de saúde. Doenças respiratórias e urinárias” – Facebook: https://www.facebook.com/groups/491736961688847/
· A cientista agrícola - https://acientistaagricola.pt/tanchagem-planta-que-cura/
· Dr. Martín Macedo – “Como controlar al
helicobacter Pylori”
· Tomio Kikuchi
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