Saturday, April 8, 2023

 


TANCHAGEM

A tanchagem é uma planta herbácea da família das plantaginaceae, originária da Europa, Ásia Ocidental, Norte de África e América do Norte, muito comum, fácil de encontrar nas bordas dos caminhos (para os chineses, é a “governanta dos caminhos”), baldios, até a uma altitude de 2.000 metros, muito fácil de identificar – conhecida e utilizada medicinalmente desde a antiguidade clássica.

Existem basicamente 3 variedades: a menor (folhas estreitas e compridas), a média (folhas arredondadas) e a maior (folhas contendo de 5 a 9 nervuras) -  todas elas com as mesmas propriedades medicinais.

Podemos cultivá-la em casa facilmente, já que não requer muito espaço. Como qualquer planta não gosta de excesso de humidade, requer uma boa drenagem e gosta de solo fértil em matéria orgânica. Prefere sombra e meia sombra, mas também suporta o Sol. Reproduz-se principalmente por sementes, no início da Primavera.

A recolecção faz-se no Verão já que é nesta estação que se concentra todo o seu valor medicinal – ainda que possamos ir recolectando durante todo o ano. Para secar as folhas, convém colocá-las num local com sombra e ventilado, a uma temperatura não muito alta, para que conserve todas as suas propriedades.

Componentes constitutivos da tanchagem: abundantes mucilagens, glúcidos, taninos, pectinas, ácidos fenólicos, sais minerais, enxofre, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, provitamina A, vitaminas C e K.

 

SÃO INÚMERAS AS PROPRIEDADES MEDICINAIS DESTA PLANTA:

NO TRATAMENTO INTERNO:

·         Reconstituinte geral do organismo. Estimula o sistema imunitário

·   Ajuda nas afecções das vias respiratórias (resfriados, expectoração, catarro) – tomar em infusão com tomilho

·         Ajuda a digestão e a reparar o revestimento do intestino. Tónico digestivo.

·         Altamente curativa em caso de gastrite e úlceras – tomar em infusão: beber 3 taças diárias com uma pitadinha de sal marinho integral

·         Depurativa do sangue – usar 30g de folhas secas por litro de água - Tomar 3 a 4 chávenas por dia

·         Diurética

·         Afecções do fígado e bexiga

·         Pode ajudar no tabagismo - o uso de tisana de tanchagem pode originar repugnância ao desejo de fumar

·         Etc.

NO TRATAMENTO EXTERNO:

·  Cicatrizante de feridas, queimaduras, úlceras – acelera a cicatrização, favorecendo o crescimento de novas células

·  Alívio de picadas de insectos e cobras – esfregar com folhas frescas esmagadas (ou mastigadas)

·         Gargarejos – usar 60g de folhas secas por litro de água

·         Hemorroides

·         Etc.

NA COZINHA

·        Em saladas – utilizam-se as folhas jovens e tenras, finamente cortadas e as sumidades floridas, para misturar com alface, tomate, …

·  Em sopas – utilizam-se como os espinafres, retirando-lhes as nervuras centrais

·         Em esparregados; em omeletes

·    Em pão – as sementes moídas podem juntar-se às farinhas, depois da massa estar levedada, enriquecendo o produto final em qualidade e sabor

·         Etc.

CHÁ DE TANCHAGEM

·     Indicado para quase todos os distúrbios dos órgãos genitais do homem e da mulher. Também é útil nos casos de feridas, tosse e afecções da garganta

·         Ingredientes: 20 folhas frescas médias de tanchagem + 5 copos de água

·      Preparação: cozinhar (decocção) as folhas, em fogo brando, até que o líquido se reduza a metade. Repartir o decocto em 2 ou 3 porções e beber 2 ou 3 vezes ao dia. Tomar até que os sintomas cessem

Também se pode fazer infusão de folhas secas de tanchagem (compram-se em qualquer casa de produtos naturais – Exº: https://chasdomundo.pt/pt/?gclid=Cj0KCQjwocShBhCOARIsAFVYq0hnXXbCIWrWa1vfeOYyxp3LuRb0TKELyT_2tSlIWYUgibbPHvxCJSUaAgT8EALw_wcB).

 

FONTES DE REFERÊNCIA

·         Miguel Boieiro – “Plantas para Curar e Comer”

·     Mário Moreira – “Tanchagem. Chave mestra de saúde. Doenças respiratórias e urinárias” – Facebook: https://www.facebook.com/groups/491736961688847/

·   A cientista agrícola - https://acientistaagricola.pt/tanchagem-planta-que-cura/

·        Dr. Martín Macedo – “Como controlar al helicobacter Pylori”

·        Tomio Kikuchi





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