# Aplicação da
dieta macrobiótica curativa
AS DOENÇAS DE PELE
SALVE A SUA PELE
Por: Gérard Wenker
Certas doenças são mais fáceis de curar com um regime
macrobiótico apropriado do que outras. É o caso da maior parte das doenças de
pele, tais como: Eczema – Zona – Acne – Psoríases – Herpes –
Vitiligo – Urticárias – Alergias – Borbulhas – Furunculose – etc.
Em medicina macrobiótica todas as doenças são classificadas segundo as suas
localizações “yin-yang”. Neste caso, sendo a pele um órgão situado na
periferia, na superfície do corpo humano, todas as perturbações, todas as
anomalias que se traduzam pelo desenvolvimento de uma doença da pele, são “yin”.
O conjunto destas doenças da pele é, pois, provocado por um excesso de
alimentos “yin” (açúcar, frutos, alimentos crus, produtos lácteos, óleos e
corpos gordos, chás aromáticos, café, bebidas alcoólicas, drogas, medicamentos,
etc.).
Para todas as doenças enumeradas acima, a causa sendo idêntica, as
recomendações alimentares são, pois, as mesmas, excepção feita às doenças de
pele nos bebés e dos melanomas malignos dos adultos que serão tratadas em
separado.
Parte-se do princípio de que os conhecimentos sobre macrobiótica do leitor
são suficientes para interpretar e aplicar correctamente as directivas
alimentares aqui expressas. Caso contrário, o leitor deve recorrer aos
ensinamentos de pessoas macrobióticas experientes ou procurar tirar um curso
básico de cozinha macrobiótica.
Nesta perspectiva, se o leitor quer verdadeiramente curar-se (ou curar um
seu familiar ou amigo) e está preparado para fazer um grande esforço para isso,
siga em frente, pois o resultado é garantido a 100% em três semanas, se aplicar
correctamente e sem desvios as directivas abaixo indicadas, qualquer que seja a
doença de pele. Experimente.
TRATAMENTOS E RECOMENDAÇÕES
Deverá, pois, alimentar-se segundo o “Regime
Macrobiótico Padrão, com 2 a 4 refeições diárias, tendo em atenção as seguintes
recomendações e adaptações:
Produtos a suprimir imperativamente durante um mês:
·
Todos os produtos lácteos
·
Todos os produtos animais
(carnes, peixes, queijos)
·
Os açúcares e todos os
edulcorantes
·
Os frutos, os frutos secos, os
alimentos crus
·
Os alimentos gordos e os óleos
·
As oleaginosas e os purés
(manteigas) de oleaginosas: amêndoas, sésamo (tahin), avelãs, …
·
As farinhas refinadas brancas
·
Biscoitos, pastelaria, pão branco
·
As bebidas alcoólicas, as drogas
e os medicamentos
·
O café, o chá, águas minerais
gasosas
·
As especiarias e os condimentos
RECEITAS ESPECÍFICAS
SOPA DE MISO
Ingredientes para 1 litro de sopa ·
Óleo de sésamo (apenas uma
pincelada) – facultativo ·
4 echalotas ou 1 cebola
média ·
1 alho francês pequeno, 1
cenoura, folhas de couve ·
10 cm de alga Wakame ou
Kombu ·
Miso de cevada – 1/2
colher de café por tijela |
Preparação:
·
Lavar, descascar e cortar com cuidado
os legumes, variando os cortes
·
Demolhar a alga numa tijela (5
minutos a wakame; 15 minutos a kombu) e depois cortá-la em pequenos pedaços
·
Descascar delicadamente as
echalotas ou a cebola, para não fazer chorar. Cortá-las em meias luas finas e
salteá-las no óleo até que estejam transparentes e sem odor picante
·
Besuntar com óleo o fundo da
panela com um pincel ou um bocado de papel e aquecer sem fazer fumo
·
Juntar os legumes cortados, do
mais “yin” para o mais “yang”: alho francês – couve – cenouras
·
Juntar as algas com a água do
demolho
·
Juntar a água necessária, cobrir
e deixar ferver em fogo médio durante 15 minutos
·
No final do cozinhado, retirar
uma concha de caldo para uma tijela, dissolver o Miso e voltar a juntar à sopa.
O Miso não deve ferver – deve fervilhar abaixo do ponto de ebulição, durante 3
a 5 minutos.
·
Facultativo: juntar pequenos
cubos de tofu fresco e umas gotas de gengibre fresco ralado.
BEBIDA DE KOMBU + COGUMELO SHITAKE + DAIKON (OU NABO, RABANETE OU RÁBANO)
(elimina o colesterol e os mucos gordurosos)
·
Demolhar 2 cogumelos
shitake e uma tira de 7 cm de kombu em 2 taças de água numa panela, durante
30 minutos ·
Juntar 1/2 taça de daikon
ralado ou nabo, rábano ou rabanete ·
Tapar a panela e ferver em
lume brando durante 30 minutos ·
Passar e beber metade
desta preparação por dia ·
Chá de 3 anos “kukicha” ·
O
chá Kukicha alcaliniza o sangue e não contém teína.
|
DERMATITE ATÍPICA DO BEBÉ
As restrições/adaptações alimentares à Alimentação
Macrobiótica Padrão são as mesmas, mas aplicadas à mãe, no caso de haver
aleitamento pelos seios. Para os bebés mais velhos e crianças, suprimir os
produtos lácteos será em geral suficiente para fazer desaparecer um eczema ou
todas as outras doenças da pele.
MELANOMA:
Este tipo de cancro é muito perigoso – não há nada a
fazer para este cancro, nem operação, nem radiações, nem quimio. Este cancro
não aparece sobre a pele, nem sobre um órgão profundo, mas justamente debaixo
da pele, e é, pois, um cancro misto, “yin-yang”. Do mesmo modo, se o doente
optar por um regime vegetariano (saladas ou fruta), ele não pode curar-se. O
regime vegetariano cura outros tipos de cancro, mas não este. Ou se o doente
continuar a comer ovos, carne, peixe, também não poderá curar-se. No momento
actual, não há outro meio de cura a não ser pela abordagem macrobiótica.
Recomendamos para este caso o regime macrobiótico padrão, composto por 60%
de cereais integrais, mas sobretudo muito equilibrado – nem muito “yin, nem
muito “yang”, e cozinhado de maneira muito harmoniosa. Então, um a um, os
tumores irão desaparecendo.
Apanhar Sol não é bom …
Carcinomas epiteliais sem metáteses, os mais espalhados
Menos perigoso do que o precedente, necessita, no entanto, um tratamento
rápido e eficaz. Os cuidados e as recomendações macrobióticas são idênticos ao
melanoma.
A partir do momento que os problemas de pele tenham desaparecido,
poder-se-á regressar progressivamente a uma alimentação menos restricta, conservando,
no entanto, as bases de uma alimentação macrobiótica padrão e suprimindo
definitivamente os produtos lácteos. Caso contrário as doenças de pele
reaparecerão mais virulentas do que nunca, e tudo terá de ser recomeçado.
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