ALIMENTAÇÃO MACROBIÓTICA PARA TODOS
“A verdadeira saúde só pode ser estabelecida pelo
triunfo individual
sobre as
constantes tentações e perigos da vida quotidiana”
“A
Liberdade só pode ser encontrada através da disciplina” – (George
Oshawa)
As
proporções dos alimentos medem-se em volume. As proporções de cada alimento são
dadas em percentagem diária, tendo em conta as duas principais refeições. Se um
determinado alimento faltar numa das refeições, deveremos incluí-lo na refeição
seguinte.
Sempre
que possível devemos comer menos na refeição da noite. O pequeno almoço será
mais yin, o almoço mais equilibrado (entre o yin e o yang) e o jantar mais
yang. Não beber nem comer 3 horas antes de se deitar nem durante a noite.
A
alimentação macrobiótica padrão é perfeita do ponto de vista dietético, na
condição de nada rejeitar ou juntar. Apenas devemos adaptá-la à estação do ano
e à região climática do local onde vivemos, assim como à nossa constituição
física, condição de momento, sexo e actividade profissional.
Comer 2 a
3 vezes por dia com as proporções correctas e uma mastigação correcta (pelo
menos 50 vezes cada garfada). Não comer muito. A quantidade mata a qualidade.
Cada um deve encontrar a quantidade mínima que lhe convém. MASTIGAR MAIS –
COMER MENOS, é a via para a saúde.
A cozinha
MB é maravilhosa, mas devemos ser nós próprios a preparar as nossas refeições e
as da nossa família – seremos o nosso próprio médico e o da nossa família. O(A)
cozinheiro(a) é realmente a pessoa que possui mais poder – pode distribuir a
saúde ou a doença, a vida ou a morte, a felicidade ou a infelicidade, conforme
conheça ou desconheça a dialéctica da cozinha MB e suas transmutações
energéticas.
Começar
com algumas preparações de base, como o arroz integral cozido na pressão,
millet, polenta, sopa de miso com legumes, alguns pratos de legumes e de
feijões ou de lentilhas. Depois dia após dia, o leque de alimentos e de
específicos macrobióticos pode gradualmente ser aumentado e incluído nas
refeições, bem como novos métodos de cozinhar.
CONSELHOS PARA PRINCIPIANTES
Uma das
condições “sine qua non” para se aplicar o modo de vida Macrobiótico, que nos
traga saúde e serenidade, é passar uma hora todos os dias na cozinha, quer
sejamos casados, celibatários, jovens, crianças, pais ou vivamos em comunidade.
É uma
questão de vontade e intenção.
Para quem
pensa que não tem tempo, basta ir buscá-lo às horas da TV, da Internet … Por
outro lado, a partir do momento que nos alimentamos de maneira saudável, que
dizer, principalmente de cereais integrais e legumes, teremos menos necessidade
de dormir.
Se, honestamente, não conseguirdes dispensar estes preciosos 60 minutos
diários, então não espereis muita coisa da Macrobiótica. Não se pode praticar
macrobiótica de vez em quando, um dia ou dois ou ao fim de semana. Ou se
pratica macrobiótica ou não. Pode tornar-se muito eficaz, mas combina mal com
outros modos de vida. Arriscar-nos-emos a males colaterais inquietantes. E é
então que iremos dizer que “a macrobiótica não resulta”.
É
prejudicial à nossa saúde andar a saltitar de terapia em terapia ou de regime
em regime, para acabar por tomar uma aspirina para fazer passar a dor de cabeça
que nos fazia sofrer há dois dias.
Assim,
uma vez tomada a decisão, de praticar macrobiótica, deve-se comprar os produtos
necessários e consagrar uma hora diária a preparar os alimentos. É também muito
importante frequentar um curso de iniciação à culinária macrobiótica em
instituições credenciadas.
In: “Assiettes Macrobiotiques pour tous” – Gérard Wenker –
2010
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