Monday, December 12, 2022

 


MACROBIÓTICA PARA A COVID-19

COMO FORTALECER O NOSSO ORGANISMO DO PONTO DE VISTA MACROBIÓTICO?

Estou certo de que Michio Kushi teria interpretado tudo o que aconteceu com a COVID-19 como mais uma prova da degeneração biológica da humanidade, tal como fez com a SIDA e o cancro.

No caso do cancro e da SIDA, o movimento macrobiótico propôs cuidados dietéticos, defendendo que uma dieta adequada contrariaria as probabilidades de adoecer e aumentaria as probabiidades de recuperação. Ao longo dos anos, a ciência tem apoiado o que a macrobiótica em tempos afirmou, embora também seja verdade que comer bem não nos torna 100% livres de doenças. Portanto, o que fazer para contrariar o coronavírus?

As consequências da COVID-19 são piores para aqueles que estão mais fracos, quer devido à idade, quer devido a patologias anteriores.

Então, como fortalecer o nosso organismo do ponto de vista macrobiótico?

DIETA PARA A COVID-19

O melhor seria ter estado a comer saudavelmente durante os anos anteriores à chegada da COVID-19. No caso de não ter sido assim, e tendo em conta que tão pouco é bom fazer mudanças bruscas na nossa alimentação, recomendar-vos-ei que se aproximem progressivamente do seguinte:

·         Reduzir os alimentos extremos (yin – yang) tanto quanto possível. Os alimentos extremos são: álcool, açúcar, produtos lácteos, frutas tropicais, especiarias picantes, farinhas brancas processadas, ovos, carne, carnes salgadas.

·         Tentar fazer com que os alimentos moderados predominem na nossa dieta. Os alimentos moderados são: cereais integrais em grão, hortaliça e vegetais de folha verde, leguminosas,... em pequenas quantidades frutos secos e sementes, óleo de sésamo e azeite, algas marinhas e peixe (inclui ameijoas, mexilhão, polvo, chocos, lulas, …).

·         Preparar regularmente refeições/pratos yang moderados. Estes pratos incluem: sopa de miso, kimpira e nishime. Entre os legumes, utilizar mais vegetais de raiz (cenoura, bardana, daikon, nabo, rabanete).

·         Dieta variada. Tentar utilizar uma grande variedade de alimentos para assegurar uma ingestão nutricional equilibrada.

·         Calorias suficientes. Sabemos que o sistema imunitário baixa quando não comemos o suficiente. Certifiquemo-nos de que comemos o suficiente. Há uma tendência em macrobiótica para comer de forma escassa.

 

CUIDADOS ESPECIAIS PARA COM O SISTEMA RESPIRATÓRIO

O vírus SARS-CoV-2, que causa a doença COVID-19, afecta principalmente o sistema respiratório. Para cuidarmos do sistema respiratório a Macrobiótica aconselha:

·         Todos os pontos anteriores

·         Tendo especial atenção a:

o   Nada de produtos lácteos nem farinhas, já que são produtos que tendem a afectar mais o sistema respiratório.

o   Mais folhas verdes, que favorecem o bom funcionamento do sistema respiratório. Especialmente recomendadas: agrião, rúcula, folhas de rabanete, rábano, daikon ou nabo, salsa, cebolinho.

o   Utilizar como cereal principal o arroz integral. Outra opção é o arroz integral com com 10-20 % de centeio/cevada/millet/….

o   Água suficiente, em forma de chás, sopas e água mineral à temperatura ambiente.

o   Remédios macrobióticos: chá de daikon, chá de raiz de lótus

o   Utilizar o sabor picante do gengibre e da mostarda.

 


ORIENTAÇÕES DIETÉTICAS PARA PREVENIR OU CONTROLAR O CORONAVÍRUS

Baseámo-nos em informações de Alex Jack no seu artigo "Dietary guidelines to prevent or control coronavirus"

Estamos perante um novo caso de surto epidémico causado pelo coronavírus. Observamos como isto tem vindo a acontecer com mais frequência nas últimas décadas. Parece que neste caso é mais fácil de transmitir do que em casos anteriores, mas a sua mortalidade é muito mais baixa.

A maioria das pessoas contraiu a gripe em algum momento das suas vidas, mais frequentemente nos meses de Outono e Inverno. Os conselhos aqui dados são úteis para a prevenção de qualquer tipo de gripe, uma vez que nos mantemos saudáveis com um sistema imunitário forte e um ambiente interno equilibrado. Baseámo-nos em informações de Alex Jack no seu artigo "Dietary guidelines to prevent or control coronavirus" (“Orientações dietéticas para prevenir ou controlar o coronavírus”):

·         CEREAIS INTEGRAIS

Creme de arroz integral. Se a pessoa tem uma condição fraca ou apetite insuficiente, podemos servir o creme com 50% de condimento de kombu e sésamo juntamente com ameixa umeboshi várias vezes por semana.

Também podemos substituir ou alternar o condimento de kombu e sésamo por gomásio, condimento de shiso ou condimento de algas.

Se houver condição de saúde suficiente, podem ser adicionadas bolas de arroz com nori e umeboshi – onigari - várias vezes por semana.

Podemos alternar millet e arroz. Inclusivamente cevada, trigo integral, aveia ou centeio, se os dois primeiros cereais não estiverem disponíveis.

·         SOPA DE MISO

Sopa de Mugi Miso (Miso de Cevada) diariamente com wakame ou Kombu e legumes da temporada.

·         LEGUMES

Se a condição de saúde o permitir, tomaremos uma quantidade um pouco mais moderada de vegetais de folhas verdes, bem como de vegetais redondos e de raiz – em estofados ou cozidos, escaldados ou cozidos no vapor. Evitar temporariamente os óleos e o azeite.

·         FEIJÕES/LEGUMINOSAS

Se a nossa condição o permitir, escolheremos principalmente lentilhas, grão de bico, feijão azuki e feijão de soja preto.

·         ALGAS MARINHAS

Utilizaremos diariamente nori, wakame e kombu em pequenas quantidades. Hiziki e Arame duas vezes por semana.

·         TEMPEROS

Gomasio numa proporção de 16:1. Também podemos incluir na refeição 1 colher de sobremesa de pasta de umeboshi, tekka e pó de folhas de shiso.

·         PICKLES

Diariamente uma colher de sopa de pickles caseiros feitos com shoyu, miso ou sal marinho. O chucrute também poderá ser utilizado.

·         BEBIDAS

Kukicha, chá de cevada ocasionalmente. Água de nascente ou filtrada é melhor do que a água mineral.

·         ÓLEOS

Tentar evitar o óleo/azeite ou utilizá-lo em muito pouca quantidade se a condição de saúde for muito fraca. O óleo de sésamo tostado ou não, é melhor, embora também possamos utilizar azeite virgem extra. Evitar o óleo de coco e de palma, já que são saturados e obstruem a circulação sanguínea.

·         PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Serão evitados temporariamente pois podem concentrar o vírus. Em casos extremos de desnutrição, pode incluir-se alguma sopa de carne branca ou de peixe para dar energia. Será servida neste caso com um pouco de sumo de limão ou daikon/rabanete/ rábano/nabo cru ralado para facilitar a digestão.

·         FRUTAS E SUMOS

Evitar temporariamente a fruta e os sumos de fruta crua. Poderíamos incluir um pouco de fruta cozinhada durante a recuperação. Inclusivamente engrossada com kuzu.

·         FRUTOS SECOS E SEMENTES

Evitar quaisquer das suas manteigas e frutos secos, excepto as castanhas. Podemos incluir pequenas porções de sementes de abóbora ou sésamo, sendo melhor se forem tostadas e a acompanhar os cereais ou os vegetais.

·         BEBIDAS

Ume-sho-kuzu e ume-sho-bancha para restaurar a força da linfa e do sangue. Shio-kombu máximo de 2 cm diários durante pelo menos 10 dias.

 

DEPENDENDO DOS SINTOMAS, PODEMOS INCLUIR UM OU DOIS DOS SEGUINTES REMÉDIOS MACROBIÓTICOS:

·         Chá de Azuki: uma pequena chávena por dia. Para fortalecer a secreção renal.

·         Chá de cevada: uma pequena chávena 2-3 vezes por semana. Facilita as descargas e suaviza a pele.

·         Caldo de legumes doces: uma pequena chávena por dia. Reduz os desejos de doces.

·         Chá de Kombu: uma chávena por dia ou alternar de dois em dois dias. Fortalece o sangue.

·         Chá de Daikon e Shiitake: pelo menos uma ou duas vezes por semana. Para descarregar o excesso de proteína animal.

·         Kanten (Agar-agar) ou Yodofu com couve chinesa: para reduzir a febre.

·         Raiz de lótus: ajuda a aliviar a hemorragia interna. Na sopa miso ou como guarnição.

 

APLICAÇÕES EXTERNAS:

·         Cataplasma de Tofu-clorofila: na cabeça para aliviar a febre.

·         Saco de sal quente/tostado: nos rins, abdómen ou onde quer que possa aliviar dores internas ou musculares.

 

Nós na AMU (Associação Macrobiótica Unida) esperamos que estes conselhos lhe sejam úteis. Lembre-se que não se destinam a substituir uma consulta personalizada, mas são contextualizadas como orientações para a população em geral, e que provaram ser eficazes para a manutenção de um sistema imunitário forte ao longo da história.

Cuidem bem de si, mantenham a calma e uma consciência clara.

Como disse o sábio: "isto também passará".

AMU - Associação Macrobiótica Unida.

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