MACROBIÓTICA
PARA A COVID-19
COMO
FORTALECER O NOSSO ORGANISMO DO PONTO DE VISTA MACROBIÓTICO?
Estou certo de que Michio Kushi teria interpretado
tudo o que aconteceu com a COVID-19 como mais uma prova da degeneração
biológica da humanidade, tal como fez com a SIDA e o cancro.
No caso do cancro e da SIDA, o movimento macrobiótico propôs
cuidados dietéticos, defendendo que uma dieta adequada contrariaria as probabilidades
de adoecer e aumentaria as probabiidades de recuperação. Ao longo dos anos, a
ciência tem apoiado o que a macrobiótica em tempos afirmou, embora também seja
verdade que comer bem não nos torna 100% livres de doenças. Portanto, o que
fazer para contrariar o coronavírus?
As consequências da COVID-19 são
piores para aqueles que estão mais fracos, quer devido à idade, quer devido a
patologias anteriores.
Então, como fortalecer o nosso organismo do ponto
de vista macrobiótico?
DIETA PARA A COVID-19
O melhor seria ter estado a comer
saudavelmente durante os anos anteriores à chegada da COVID-19. No caso de não
ter sido assim, e tendo em conta que tão pouco é bom fazer mudanças bruscas na nossa
alimentação, recomendar-vos-ei que se aproximem progressivamente do seguinte:
·
Reduzir os
alimentos extremos (yin – yang) tanto quanto possível. Os alimentos extremos
são: álcool, açúcar, produtos lácteos, frutas tropicais, especiarias picantes,
farinhas brancas processadas, ovos, carne, carnes salgadas.
·
Tentar fazer
com que os alimentos moderados predominem na nossa dieta. Os alimentos
moderados são: cereais integrais em grão, hortaliça e vegetais de folha verde,
leguminosas,... em pequenas quantidades frutos secos e sementes, óleo de sésamo
e azeite, algas marinhas e peixe (inclui ameijoas, mexilhão, polvo, chocos,
lulas, …).
·
Preparar regularmente
refeições/pratos yang moderados. Estes pratos incluem: sopa de miso, kimpira e
nishime. Entre os legumes, utilizar mais vegetais de raiz (cenoura, bardana,
daikon, nabo, rabanete).
·
Dieta
variada. Tentar utilizar uma grande variedade de alimentos para assegurar uma
ingestão nutricional equilibrada.
·
Calorias
suficientes. Sabemos que o sistema imunitário baixa quando não comemos o
suficiente. Certifiquemo-nos de que comemos o suficiente. Há uma tendência em
macrobiótica para comer de forma escassa.
CUIDADOS ESPECIAIS PARA COM O SISTEMA
RESPIRATÓRIO
O vírus SARS-CoV-2, que causa a
doença COVID-19, afecta principalmente o sistema respiratório. Para cuidarmos
do sistema respiratório a Macrobiótica aconselha:
·
Todos os
pontos anteriores
·
Tendo especial
atenção a:
o
Nada de
produtos lácteos nem farinhas, já que são produtos que tendem a afectar mais o
sistema respiratório.
o
Mais folhas
verdes, que favorecem o bom funcionamento do sistema respiratório.
Especialmente recomendadas: agrião, rúcula, folhas de rabanete, rábano, daikon
ou nabo, salsa, cebolinho.
o
Utilizar como
cereal principal o arroz integral. Outra opção é o arroz integral com com 10-20
% de centeio/cevada/millet/….
o
Água
suficiente, em forma de chás, sopas e água mineral à temperatura ambiente.
o
Remédios
macrobióticos: chá de daikon, chá
de raiz de lótus
o
Utilizar o
sabor picante do gengibre e da mostarda.
ORIENTAÇÕES DIETÉTICAS
PARA PREVENIR OU CONTROLAR O CORONAVÍRUS
Baseámo-nos em
informações de Alex Jack no seu artigo "Dietary guidelines to
prevent or control coronavirus"
Estamos perante um novo caso de surto epidémico
causado pelo coronavírus. Observamos como isto tem vindo a acontecer com mais
frequência nas últimas décadas. Parece que neste caso é mais fácil de
transmitir do que em casos anteriores, mas a sua mortalidade é muito mais
baixa.
A maioria das pessoas contraiu a gripe em algum
momento das suas vidas, mais frequentemente nos meses de Outono e Inverno. Os
conselhos aqui dados são úteis para a prevenção de qualquer tipo de gripe, uma
vez que nos mantemos saudáveis com um sistema imunitário forte e um ambiente
interno equilibrado. Baseámo-nos em informações de Alex Jack no seu artigo "Dietary
guidelines to prevent or control coronavirus" (“Orientações
dietéticas para prevenir ou controlar o coronavírus”):
·
CEREAIS
INTEGRAIS
Creme de arroz integral. Se a pessoa tem uma
condição fraca ou apetite insuficiente, podemos servir o creme com 50% de condimento
de kombu e sésamo juntamente com ameixa umeboshi várias vezes por semana.
Também podemos substituir ou alternar o condimento
de kombu e sésamo por gomásio, condimento de shiso ou condimento de algas.
Se houver condição de saúde suficiente, podem ser
adicionadas bolas de arroz com nori e umeboshi – onigari - várias vezes
por semana.
Podemos alternar millet e arroz. Inclusivamente
cevada, trigo integral, aveia ou centeio, se os dois primeiros cereais não
estiverem disponíveis.
·
SOPA DE MISO
Sopa de Mugi Miso (Miso de Cevada) diariamente
com wakame ou Kombu e legumes da temporada.
·
LEGUMES
Se a condição de saúde o permitir, tomaremos
uma quantidade um pouco mais moderada de vegetais de folhas verdes, bem como de
vegetais redondos e de raiz – em estofados ou cozidos, escaldados ou cozidos no
vapor. Evitar temporariamente os óleos e o azeite.
·
FEIJÕES/LEGUMINOSAS
Se a nossa condição o permitir,
escolheremos principalmente lentilhas, grão de bico, feijão azuki e feijão de
soja preto.
·
ALGAS
MARINHAS
Utilizaremos diariamente nori,
wakame e kombu em pequenas quantidades. Hiziki e Arame duas vezes por semana.
·
TEMPEROS
Gomasio numa proporção de 16:1.
Também podemos incluir na refeição 1 colher de sobremesa de pasta de umeboshi,
tekka e pó de folhas de shiso.
·
PICKLES
Diariamente uma colher de sopa de
pickles caseiros feitos com shoyu, miso ou sal marinho. O chucrute também poderá
ser utilizado.
·
BEBIDAS
Kukicha, chá de cevada
ocasionalmente. Água de nascente ou filtrada é melhor do que a água mineral.
·
ÓLEOS
Tentar evitar o óleo/azeite ou
utilizá-lo em muito pouca quantidade se a condição de saúde for muito fraca. O óleo
de sésamo tostado ou não, é melhor, embora também possamos utilizar azeite
virgem extra. Evitar o óleo de coco e de palma, já que são saturados e obstruem
a circulação sanguínea.
·
PRODUTOS
DE ORIGEM ANIMAL
Serão evitados temporariamente pois
podem concentrar o vírus. Em casos extremos de desnutrição, pode incluir-se alguma
sopa de carne branca ou de peixe para dar energia. Será servida neste caso com
um pouco de sumo de limão ou daikon/rabanete/ rábano/nabo cru ralado para
facilitar a digestão.
·
FRUTAS E
SUMOS
Evitar temporariamente a fruta e os
sumos de fruta crua. Poderíamos incluir um pouco de fruta cozinhada durante a
recuperação. Inclusivamente engrossada com kuzu.
·
FRUTOS SECOS
E SEMENTES
Evitar quaisquer das suas manteigas
e frutos secos, excepto as castanhas. Podemos incluir pequenas porções de
sementes de abóbora ou sésamo, sendo melhor se forem tostadas e a acompanhar os
cereais ou os vegetais.
·
BEBIDAS
Ume-sho-kuzu e ume-sho-bancha para
restaurar a força da linfa e do sangue. Shio-kombu máximo de 2 cm diários
durante pelo menos 10 dias.
DEPENDENDO DOS SINTOMAS, PODEMOS
INCLUIR UM OU DOIS DOS SEGUINTES REMÉDIOS MACROBIÓTICOS:
·
Chá de Azuki: uma pequena chávena por dia. Para fortalecer a
secreção renal.
·
Chá de
cevada: uma pequena chávena 2-3
vezes por semana. Facilita as descargas e suaviza a pele.
·
Caldo de
legumes doces: uma pequena
chávena por dia. Reduz os desejos de doces.
·
Chá de Kombu: uma chávena por dia ou alternar de dois em dois
dias. Fortalece o sangue.
·
Chá de Daikon
e Shiitake: pelo menos uma ou
duas vezes por semana. Para descarregar o excesso de proteína animal.
·
Kanten (Agar-agar)
ou Yodofu com couve chinesa: para
reduzir a febre.
·
Raiz de
lótus: ajuda a aliviar a
hemorragia interna. Na sopa miso ou como guarnição.
APLICAÇÕES EXTERNAS:
·
Cataplasma
de Tofu-clorofila: na cabeça para
aliviar a febre.
·
Saco de
sal quente/tostado: nos rins,
abdómen ou onde quer que possa aliviar dores internas ou musculares.
Nós na AMU (Associação
Macrobiótica Unida) esperamos que estes conselhos lhe sejam úteis. Lembre-se
que não se destinam a substituir uma consulta personalizada, mas são
contextualizadas como orientações para a população em geral, e que provaram ser
eficazes para a manutenção de um sistema imunitário forte ao longo da história.
Cuidem
bem de si, mantenham a calma e uma consciência clara.
Como disse o sábio: "isto
também passará".
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