Sardinhas, esse grande alimento
Drª Elena Corrales
Um dos alimentos mais conhecidos da dieta
mediterrânica e de todas as zonas costeiras, são baratas, saborosas e
saudáveis. Por que não as incluir na dieta?
Por serem de pequeno tamanho,
concentram menos mercúrio e metais pesados, por isso são mais saudáveis que
os peixes azuis de grande tamanho.
Podem ser comidas assadas, no forno, em conserva, marinadas, panadas, etc.
Benefícios da sardinha
· São indicadas em dietas para emagrecer porque, embora
sejam muito ricas em nutrientes, são pobres em calorias.
· São saudáveis para o sistema cardiovascular devido à
sua riqueza em ácidos gordos ω3. Estas substâncias melhoram os níveis de
colesterol, baixam a pressão arterial, previnem as arritmias, etc.
· Protegem as funções cerebrais. Os ácidos gordos ω3,
por serem elementos estruturais das membranas celulares, são essenciais no
funcionamento do sistema nervoso, pelo que influenciam na aprendizagem e no
comportamento. A depressão e o declínio cognitivo associado à idade estão
relacionados com a carência destes nutrientes.
· Fortalecem o sistema ósseo graças ao seu alto teor de
minerais e particularmente de cálcio. Também são ricas em vitamina D, que
facilita a absorção e fixação do cálcio nos ossos.
· São indicadas em casos de anemia por serem muito ricas
em vitamina B12, nutriente essencial para a absorção do ferro.
· Ajudam nas doenças inflamatórias articulares (artrite,
reumatismo), devido ao efeito anti inflamatório das gorduras ω3. Também são
eficientes nas inflamações das vias respiratórias, como bronquite, etc.
Formas ideais de consumo
Existem duas formas de preparação
ideais para obter o máximo benefício deste precioso alimento:
Em conserva
Este conselho pode parecer
paradoxal, mas é o único caso em que comemos sardinha com as espinhas, o que
nos permite beneficiar da sua riqueza mineral. Como a vitamina D é resistente
ao calor, são muito mais do que um recurso para quando não as podemos ter
frescas.
Marinadas
Neste método de preparação
preservamos ao máximo os ácidos gordos essenciais sensíveis ao calor. Para
fazer uma marinada saudável usaremos azeite virgem extra biológico, vinagre de
umeboshi e um pouco de salsa. Evitaremos o alho em todos os casos, pois é um
alimento energeticamente desequilibrado e fortemente yin.
VER para ajudar a fazer a receita,
utilizando apenas os ingredientes aqui acima indicados: https://www.facebook.com/watch/?v=1591029294735083
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