Wednesday, October 23, 2024

 


Sardinhas, esse grande alimento

Drª Elena Corrales

Um dos alimentos mais conhecidos da dieta mediterrânica e de todas as zonas costeiras, são baratas, saborosas e saudáveis. Por que não as incluir na dieta?

Por serem de pequeno tamanho, concentram menos mercúrio e metais pesados, por isso são mais saudáveis ​​que os peixes azuis de grande tamanho.
Podem ser comidas assadas, no forno, em conserva, marinadas, panadas, etc.

Benefícios da sardinha

·      São indicadas em dietas para emagrecer porque, embora sejam muito ricas em nutrientes, são pobres em calorias.

·   São saudáveis ​​para o sistema cardiovascular devido à sua riqueza em ácidos gordos ω3. Estas substâncias melhoram os níveis de colesterol, baixam a pressão arterial, previnem as arritmias, etc.

·     Protegem as funções cerebrais. Os ácidos gordos ω3, por serem elementos estruturais das membranas celulares, são essenciais no funcionamento do sistema nervoso, pelo que influenciam na aprendizagem e no comportamento. A depressão e o declínio cognitivo associado à idade estão relacionados com a carência destes nutrientes.

· Fortalecem o sistema ósseo graças ao seu alto teor de minerais e particularmente de cálcio. Também são ricas em vitamina D, que facilita a absorção e fixação do cálcio nos ossos.

·       São indicadas em casos de anemia por serem muito ricas em vitamina B12, nutriente essencial para a absorção do ferro.

·  Ajudam nas doenças inflamatórias articulares (artrite, reumatismo), devido ao efeito anti inflamatório das gorduras ω3. Também são eficientes nas inflamações das vias respiratórias, como bronquite, etc.

Formas ideais de consumo

Existem duas formas de preparação ideais para obter o máximo benefício deste precioso alimento:

Em conserva

Este conselho pode parecer paradoxal, mas é o único caso em que comemos sardinha com as espinhas, o que nos permite beneficiar da sua riqueza mineral. Como a vitamina D é resistente ao calor, são muito mais do que um recurso para quando não as podemos ter frescas.

Marinadas

Neste método de preparação preservamos ao máximo os ácidos gordos essenciais sensíveis ao calor. Para fazer uma marinada saudável usaremos azeite virgem extra biológico, vinagre de umeboshi e um pouco de salsa. Evitaremos o alho em todos os casos, pois é um alimento energeticamente desequilibrado e fortemente yin.

VER para ajudar a fazer a receita, utilizando apenas os ingredientes aqui acima indicados: https://www.facebook.com/watch/?v=1591029294735083



 

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