Tuesday, November 12, 2024

 


BULGUR

O bulgur, trigo bulgur ou burgul é um ingrediente que se obtém a partir do trigo e é originário do Médio-Oriente, Síria, Palestina e Líbano, estimando-se que se consuma há uns 4.000 anos, sendo um dos primeiros alimentos da história a ser processado.

Normalmente é considerado trigo partido, mas na realidade é uma versão mais refinada, cozida lenta e uniformemente no vapor e seca durante vários dias antes de ser partida; uma vez secos, remove-se o farelo e os grãos são peneirados e agrupados segundo o seu tamanho. Deixam-se secar uns quantos dias mais e obtém-se o bulgur, uma mistura de trigo integral e gérmen de trigo, que segundo o seu tamanho pode ser grosso, fino ou muito fino.

Resumindo, o trigo é submetido a uma cozedura longa, primeiro em fogo vivo e depois mais baixo, para que coza lenta e uniformemente e uma vez pronto, escorre-se e deixa-se secar ao Sol uma ou duas semanas nos telhados das casas; depois, os grãos são partidos de forma irregular (por este motivo há tamanhos diferentes de bulgur), e tornam-se a secar ao Sol. Conserva 95% do farelo (a dura camada externa do grão do cereal, que consiste da combinação de aleurona e pericarpo) e do gérmen do seu núcleo, pelo que se considera um alimento integral.

Cozinha-se muito rapidamente e come-se quente ou frio. É bastante energético e fica óptimo em sopas, saladas, sobremesas ou como cereal simples. É mais digesto e simples de cozinhar que o trigo em grão (cerca de 20 minutos).

Rico em ferro, fósforo, magnésio, proteínas (12.5g), fibras (o dobro do arroz integral) e vitaminas, destaca-se em manganésio (oligoelemento essencial para o correcto funcionamento do cérebro e do sistema nervoso), essencial na formação do tecido conjuntivo e na coagulação do sangue.

O seu interesse principal a nível dietético reside na sua riqueza em glúcidos (açúcares) lentos. Tem um índice glicémico (nível de açúcar circulante no sangue) de 46, o que é muito adequado na dieta dos diabéticos.

Apresenta altos níveis de antioxidantes, como o caroteno, a luteína e a vitamina E.

A alta presença de fibra solúvel faz dele muito indicado em caso de prisão de ventre, para equilibrar o perfil lipídico (colesterol, triglicéridos) e prevenir litíase (pedras renais e biliares).

RECEITA (com os sabores do Norte de África)

BULGUR COM SULTANAS E CANELA

Ingredientes: 1 chávena de bulgur + 1 cebola + 2 colheres de sopa de sultanas + 1 chávena de chá de canela + 1 dente de alho + salsa q.b. + azeite q.b. + shoyu q.b. (molho de soja japonês salgado) + sal marinho q.b.

Preparação:

1- refogar com azeite, durante uns minutos, a cebola, cortada em cubos, o alho, as sultanas, a canela e a salsa picadinha. Temperar com umas gotas de shoyu.

2- adicionar o bulgur, envolver bem todos os ingredientes e adicionar 3 chávenas de água. Temperar com sal marinho e cozinhar cerca de 20 minutos em chama média/baixa.

3- Guarnecer com salsa crua picada.


AUTORES DE REFERÊNCIA

·      Clara Castellotti

·      Aveline e Michio Kushi

·      Gabriela Oliveira

·      Marta Varatojo

·      Ernesto Cruz



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