Saturday, November 9, 2024

 


TRIGO KAMUT (KHORASAN)

O kamut é uma variedade de trigo que teve a sua origem no Egipto antigo. Foi aí cultivado durante milhares de anos até ter sido substituído por variedades de trigo com maior rendimento.

Esta variedade de trigo foi recentemente recuperada pela agricultura biológica, sendo uma cultura exclusiva deste modo de produção.

Há quem diga que o Kamut foi recuperado há uns anos nas pirâmides do Egipto, onde estava enterrado e esquecido em túmulos há vários milhares de anos, tendo ainda sido possível voltar a cultivá-lo.

É, com a espelta, um dos cereais mais antigos e antepassado dos modernos tipos de trigo. O Kamut, na realidade chama-se Khorasan, sendo Kamut o nome da fábrica que gere a sua produção.

Utilizava-se na antiguidade no Egipto, Síria e Iraque – o seu nome significa Alma da Terra, e, também, Pão. É mais saboroso – ainda que isso possa ser muito pessoal – que o trigo convencional já que tem menos quantidade de água e é mais rico em minerais.

O kamut é utilizado em muitas formas: grão, flocos, farinha, couscous, massas alimentícias – as massas feitas com esta variedade de trigo dispensam a utilização de ovos pois este cereal contém uma percentagem superior de proteínas e o seu glúten é da melhor qualidade.

É um trigo não híbrido, puro, muito menos alérgico que o trigo normal. Segundo alguns investigadores, aproximadamente 2/3 das pessoas que têm alergia ao glúten, não a têm a esta variedade de trigo. Uma forma recomendável de o consumir é na forma de massa alimentícia.

Do mesmo modo que o trigo, a sua riqueza em hidratos de carbono dá-nos um bom nível de energia contínua ao longo do dia. Em relação ao trigo comum, tem mais proteínas (20 a 40%) e 65% mais de aminoácidos, mais vitamina E (30%), zinco, selénio e magnésio – além disso, produz menos alergias já que não é um híbrido. É rico em lisina, normalmente escassa nos cereais. Tem um destacado efeito antioxidante graças ao seu conteúdo em selénio e vitamina E, importantes no caso de problemas cardiovasculares, já que ajudam a evitar a oxidação do colesterol.

O seu conteúdo em gordura é maior que no trigo comum, sendo polinsaturada do tipo Omega 6. O trigo Kamut, de natureza quente e seca, é hipoalergénico (causa menos reações alérgicas) e é produzido exclusivamente na agricultura biológica, devido à sua especial característica de não necessitar de fertilizantes químicos e pesticidas.

Ideal nas dietas para doenças do coração, hipertensão, hipercolesterolemia.

100g de Kamut, fornecem: 43% da necessidade diária de fibra, 39% de vit. B1, 31% de vit. B3, 25% de ferro, 34% de magnésio e 143% de manganésio, 26% de cobre, 25% de zinco e 99% de selénio.

AUTORA CONSULTADA

·      Clara Castellotti




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