TRIGO
KAMUT (KHORASAN)
O kamut é uma
variedade de trigo que teve a sua origem no Egipto antigo. Foi aí cultivado
durante milhares de anos até ter sido substituído por variedades de trigo com
maior rendimento.
Esta variedade
de trigo foi recentemente recuperada pela agricultura biológica, sendo uma
cultura exclusiva deste modo de produção.
Há quem diga
que o Kamut foi recuperado há uns anos nas pirâmides do Egipto, onde estava
enterrado e esquecido em túmulos há vários milhares de anos, tendo ainda sido
possível voltar a cultivá-lo.
É, com a
espelta, um dos cereais mais antigos e antepassado dos modernos tipos de trigo.
O Kamut, na realidade chama-se Khorasan, sendo Kamut o nome da fábrica
que gere a sua produção.
Utilizava-se
na antiguidade no Egipto, Síria e Iraque – o seu nome significa Alma da
Terra, e, também, Pão. É mais saboroso – ainda que isso possa ser
muito pessoal – que o trigo convencional já que tem menos quantidade de água e
é mais rico em minerais.
O kamut é utilizado em muitas
formas: grão, flocos,
farinha, couscous, massas alimentícias – as massas feitas com esta variedade de
trigo dispensam a utilização de ovos pois este cereal contém uma percentagem
superior de proteínas e o seu glúten é da melhor qualidade.
É um trigo não
híbrido, puro, muito menos alérgico que o trigo normal. Segundo alguns
investigadores, aproximadamente 2/3 das pessoas que têm alergia ao glúten, não
a têm a esta variedade de trigo. Uma forma recomendável de o consumir é na
forma de massa alimentícia.
Do mesmo modo
que o trigo, a sua riqueza em hidratos de carbono dá-nos um bom nível de
energia contínua ao longo do dia. Em relação ao trigo comum, tem mais proteínas
(20 a 40%) e 65% mais de aminoácidos, mais vitamina E (30%), zinco, selénio e
magnésio – além disso, produz menos alergias já que não é um híbrido. É rico em
lisina, normalmente escassa nos cereais. Tem um destacado efeito antioxidante
graças ao seu conteúdo em selénio e vitamina E, importantes no caso de
problemas cardiovasculares, já que ajudam a evitar a oxidação do colesterol.
O seu conteúdo em gordura é maior
que no trigo comum, sendo polinsaturada do tipo Omega 6. O trigo Kamut, de
natureza quente e seca, é hipoalergénico (causa menos reações alérgicas) e é
produzido exclusivamente na agricultura biológica, devido à sua especial
característica de não necessitar de fertilizantes químicos e pesticidas.
Ideal nas
dietas para doenças do coração, hipertensão, hipercolesterolemia.
100g de Kamut, fornecem: 43% da
necessidade diária de fibra, 39% de vit. B1, 31% de vit. B3, 25% de ferro, 34%
de magnésio e 143% de manganésio, 26% de cobre, 25% de zinco e 99% de selénio.
AUTORA CONSULTADA
·
Clara
Castellotti
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