A ALIMENTAÇÃO E OS 5 ELEMENTOS
1º - O
elemento Fogo: Coração e Intestino Delgado
Um grande consumo de alimentos condimentados
deteriora o coração e o intestino delgado, assim como uma presença excessiva de
gorduras e de colesterol no sangue resultante da ingestão de quantidades importantes
de alimentos de origem animal. Se o coração e o intestino delgado estiverem
fracos, há todo o interesse em reduzir ou até mesmo eliminar da nossa alimentação
a carne vermelha, os ovos e os produtos lácteos, pois todos eles aumentam a
taxa de colesterol do sangue e impedem o coração de receber um afluxo
suficiente de sangue e de oxigénio. Um consumo excessivo de alimentos muito contractivos
ou arrefecedores (muito yang), como o sal por exemplo, enfraquecem igualmente o
coração e o intestino delgado.
Os alimentos que reforçam o elemento
Fogo são o milho, as couves de Bruxelas, as cebolas, echalotas, cebolitas, lentilhas
coral, morangos e framboesas. Os alimentos ligeiramente amargos, como as folhas
do dente de leão, a chicória, a raiz de bardana, estimulam a função do coração
e do intestino delgado.
Apenas pequenas quantidades destes
alimentos serão necessárias, sobretudo se forem consumidos regularmente. É desejável
variar os alimentos fogo que comemos. O facto de só consumirmos um grupo destes
alimentos poderá ter como consequência graves desequilíbrios, podendo até desencadear
doenças. Não nos esqueçamos que é preciso consumir estes alimentos na sua época/estação
– é importante estarmos em harmonia com o meio ambiente e o clima. Os morangos,
os rabanetes, os tomates não estão disponíveis no Inverno por uma boa razão: são
frutos de Primavera, que devem completar a alimentação de uma só época bem
precisa do ano.
Uma atitude optimista face à vida favorece também
um bom funcionamento do coração e do intestino delgado. A fé e a gratidão são
fonte de alegria.
Sinais de desordem
·
Todas as
doenças do sistema circulatório e cardíaco
·
Pernas
pesadas, varizes
· Doenças que
surgem no Verão ou que pioram nos meses de Dezembro a Março
·
Alterações do
intestino delgado, tendência a diarreia
·
Sensação de
aperto no tórax
·
Sede ardente
·
Perturbações
de memória, omissão ou esquecimento de palavras
·
Fluxo verbal
exagerado
·
Preferência
extrema ou rejeição pelo sabor amargo
É apoiado
pelo elemento Árvore (fígado);
Alimenta
o elemento Solo (baço-pâncreas)
É controlado pelo elemento Água (rins)
Alimentos a evitar
· Ricos em
gordura ou que sejam cozinhados desse modo – como acontece quando a chama se
aproxima do óleo
·
Sal
·
Refrigerantes
·
Álcool
·
estimulantes
Outros aspectos a evitar
·
Ambientes de
calor extremo e secura
·
consumo
exagerado de estimulantes como nicotina e álcool
Sugestões
·
Procurar o
equilíbrio entre trabalho e descanso, situações de trabalho extremo em que o
corpo não tem tempo para recuperar, afecta o coração, bem como todo o organismo
·
Actividades
como conduzir ou outras quee« exijam viver no ritmo em que a prioridade é a
rapidez, geram muita tensão no corpo, o que a longo prazo cansa o coração.
Respeite o seu ritmo para não o perder.
Alimentos recomendados
·
Milho
·
Vegetais de
sabor amargo (nabo, reama de nabo, …)
·
Estilos
culinários mais alegres (saltear, escaldar)
· Preparações
bem cozinhadas e bem temperadas, utilizando de forma moderada o sal, gordura e
condimentos.
2º - O elemento Solo (Terra):
Baço, Pâncreas e Estômago
O açúcar refinado e os alimentos muito ácidos
fazem mal ao estômago e ao baço, sofrendo este último também com o consumo de
bebidas extremamente açucaradas.
Por outro lado, os alimentos com
sabor ligeiramente açucarado favorecem o bom funcionamento do baço. As
abóboras em geral e a abóbora japonesa Hokaido em particular (“potimarron”)
reforçam o baço. Entre os cereais, é o Millet. As pessoas que sofrem de
problemas do estômago ou do baço deveriam consumir muito millet e abóbora.
Os sais minerais também são
importantes para assegurar um bom funcionamento dos órgãos do elemento Solo. Como
eles contêm minerais, todos os legumes são favoráveis à função do estômago, do
baço e do pâncreas. As folhas da couve “collard” (legume do Sul dos EUA,
que parece espinafres) ou da couve “plume”
ou “ Kale”, a consola/capuchinha e as urtigas são as mais ricas em sais
minerais, sobretudo em Cálcio.
O elemento Solo é ainda mais reforçado por uma boa
mastigação dos alimentos e a insalivação que a
acompanha. A saliva pode ser extremamente alcalina, e o estômago extremamente
ácido. Os alimentos bem mastigados, ricos em saliva, penetram no estômago e
tamponam os ácidos do estômago, harmonizando assim o meio no interior deste. Os
alimentos condimentados ou ácidos e ainda por cima mal mastigados, tornam este meio
ainda mais ácido, o que pode causar com toda a certeza dores de estômago, podendo
com o tempo degenerar em úlceras.
Sinais de desiquilibrio nestes
órgãos
·
Afecções da
boca: aftas, acidez, herpes
·
Obesidade ou
magreza, perturbações alimentares,
·
Sensação de
cansaço, principalmente após as refeições
·
Acessos de
apetite irresistíveis
·
Ruminar os
problemas ou preocupar-se demasiado
·
Preferência
extrema ou rejeição por tudo o que é doce
Ao verificar desordens num
elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais
intimamente relacionados.
É apoiado pelo elemento Fogo (coração);
Alimenta o elemento Metal (pulmões)
É controlado
pelo elemento Madeira (fígado)
Alimentos a evitar
·
Açúcar
·
Produtos
refinados
·
Farinhas no
forno
·
Combinações
de farinhas, gordura e doce
·
Alimentos
pesados
·
Alimentos
frios
·
Excesso de
lacticínios
· Uso frequente
de molhos, natas e cremes (criação de humidade e consequente afectação do
sistema imunitário
Outros aspectos a evitar
·
Comer em
demasia
·
Cansar-se
excessivamente
·
Ruminar nos
pensamentos
·
Excesso de
rotinas, principalmente de organização
·
Rigidez, não
experimentar outras possibilidades
·
Excesso de
informação
Sugestões
·
Faça um corte
de cabelo diferente
·
Procure outro
cabeleireiro em vez do de sempre
·
Vestir outra
cor que não a habitual
·
Trocar as
gavetas da cómoda
·
Dizer bom dia
a toda a gente (se não for hábito fazê-lo)
·
Ficar o dia
todo calado (se falar sempre muito)
·
Mudar-se
Alimentos recomendados
·
Millet. Arroz
glutinoso. Mochi
·
Vegetais
redondos: abóbora, cebola, couve coração
·
Feijão de
soja preto
·
Doces de
cereais e vegetais: amasake, abóbora, cebola, …
O baço precisa de doce,
o dos vegetais e cereais.
As sobremesas elaboradas
a partir de adoçantes refinados, provocam acidez no corpo e uma consequente
desmineralização.
3º - O
elemento Metal: Pulmões e Intestino Grosso
O elemento Metal é reforçado e
estimulado pelo arroz integral e pelos numerosos legumes correntes, tais como
as couves, couve-flor, aipo, pepino, agriões de água, nabos, rabanetes e
cebolas. Segundo a medicina macrobiótica, a raiz de gengibre, o rábano/daikon
negro, o daikon (nabo japonês), o alho e as folhas de mostarda são todos eles
plantas medicinais para os pulmões e intestino grosso. Os alimentos com sabor
picante, consumidos em pequenas quantidades, podem também melhorar o
funcionamento destes dois órgãos.
O exercício físico, como a marcha e
o ciclismo suave, são igualmente benéficos para os órgãos Metal.
De uma maneira geral, as fibras
beneficiam o conjunto do tubo digestivo fazendo aumentar a duração do trânsito
e desobstruindo-o dos velhos dejectos e expulsando-os do sistema. Porque contêm
fibras, todos os cereais e todos os legumes sustentam e dinamizam o
funcionamento do intestino grosso.
Pelo contrário, os alimentos de
origem animal, sobretudo a carne vermelha, são verdadeiros fardos para os
intestinos e tornam o trabalho da digestão mais difícil. As gorduras, sobretudo
as provenientes da carne vermelha, dos ovos, e dos queijos de massa dura, são a
primeira causa do cancro do cólon. A carne vermelha é extremamente difícil de
digerir, sobretudo porque não pode ser inteiramente mastigada e também não pode
certamente ser correctamente decomposta nos intestinos. As pessoas que sofrem
de afecções do intestino grosso têm todo o interesse em evitar todos os
alimentos muito difíceis de digerir, particularmente no que diz respeito à
carne.
Os pulmões são muito sensíveis aos produtos
lácteos e ao óleo. Os alimentos fritos, o leite, iogurte e outros alimentos
gordurosos ou oleosos tapam os microscópicos sacos de ar dos pulmões (alvéolos
pulmonares), impedindo uma boa oxigenação destes. Para os curar, é necessário
um regime alimentar comportando pouco óleo e gordura. Se tiverem tosse, evitem o
“blue-fish”, as sardinhas e as cavalas.
Sinais de desordem
·
Todas as
doenças que nos transmitem a sensação de “chegar ao limite” – necessidade de
mudança
·
Enfermidades
das vias respiratórias: sinusite, tosse, asma, bronquite.
·
Prisão de
ventre ou diarreia e doenças fúngicas do intestino
·
Afecções
características do Outono/Inverno
·
Pele/Mucosas
secas (nariz e boca), tosse seca
Enfermidades
da pele: acne, dificuldades de cicatrização, sensibilidade, vermelhidões,
escamações
· Transtornos e
perturbações da personalidade que surgem com tristeza e desgosto, suspiros
frequentes, ter dificuldade em deitar fora
·
Rejeição ou
preferência extrema do sabor picante
Ao verificar desordens num
elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais
intimamente relacionados.
É apoiado pelo elemento Solo (baço-pâncreas);
Alimenta o elemento Água (rins)
É controlado
pelo elemento Fogo (coração)
Alimentos a evitar
·
Alimentos
feitos a partir de farinhas, principalmente refinadas
·
Laticínios em
excesso
·
Açúcar. Refrigerantes
·
Todo o tipo
de proteína animal transformada (fiambre, chouriço, enchidos, etc.)
Outros aspectos a evitar
·
Vida
sedentária. Ausência de exercício físico
·
Vida sem
convívio social
·
Permanecer em
lugares poluídos
Sugestões
·
Praticar
exercício físico – procurar práticas em que se reaprenda a respirar
·
Trabalho de
voluntariado na comunidade
·
Manter a casa
limpa, livrar-se de coisas que não se utiliza, não acumular
Alimentos recomendados
·
Vegetais de
raiz e de folha
·
Cereais
integrais – principalmente o arroz
·
Alga Nori e
Agar-Agar
·
Raiz de Kuzu
·
Germinados
·
Pickles de
vegetais, fermentados com sal
4º
- O elemento Água: Rins e Bexiga
Os alimentos que reforçam e
estimulam um bom funcionamento dos rins são os feijões e pequenas quantidades
de sal. Muito sal, pelo contrário, enfraquece os rins e cria hipertensão – convém
utilizar este condimento em quantidades moderadas. Todos os feijões e
leguminosas ajudam a tonificar os rins e a melhorar o seu funcionamento, mas os
feijões Azuki de Hokkaido (os mais pequenos) estão sem dúvida entre os mais
eficazes nesta categoria de alimentos. Entre os cereais, a cevada e o trigo
sarraceno são os mais benéficos para os rins. No que diz respeito aos legumes
do mar, sobretudo as algas Kombu, Hiziki, Wakame e Nori, têm todas elas a sua
utilidade na melhoria do funcionamento destes órgãos.
Se os rins estiverem fracos, experimentemos a raiz
de gengibre, que se pode beber em tisanas, comer como legume ou aplicar em
compressas.
Sinais de desordem
·
Doenças que
surgem na decorrência do frio
·
Problemas da
bexiga e dos rins
·
Mãos e pés
frios
·
Dores nas
costas, hérnias discais, principalmente nas vértebras da parte inferior das
cotas
·
Enfermidades
das vias urinárias
·
Afecções dos
ouvidos, zumbidos, redução da audição
·
Doenças dos
ossos, osteoporose
·
Fracturas e
demora na sua reconstituição
·
Medos e
fobias, temor a novas situações
·
Alterações
cutâneas (escamação, psoríase, …)
·
Preferência
extrema ou rejeição pelo sabor salgado
Ao verificar desordens num
elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais
intimamente relacionados.
É apoiado pelo elemento Metal (pulmões);
Alimenta o elemento Árvore (fígado)
É controlado
pelo elemento Solo (baço-pâncreas)
Alimentos a evitar
·
Líquidos em
excesso
·
Sal
·
Excesso de
proteínas
·
Açúcar
·
Batatas
·
Gorduras
Outros aspectos a evitar
·
Comer antes
de ir dormir (3 horas antes)
·
Dormir pouco
·
Estar muitas
horas de pé
·
Banhos
prolongados de água quente
·
Permanecer
muito tempo na mesma posição
Sugestões
·
Andar a pé,
se possível descalço, caminhando sobre a terra
·
Actividade
física moderada
·
Compressas de
gengibre sobre os rins ou escalda pés com sal marinho integral
·
Massagem aos
pés (reflexologia)
·
Respeitar as
horas das refeições
·
Tentar criar
disciplina e ter horários regulares para tomar as refeições
Alimentos recomendados
·
Todos os
feijões, de preferência o feijão Azuki
·
Algas, em
especial a kombu, a hiziki e a aramé
5º
- O elemento Árvore (Madeira): Fígado e Vesícula Biliar
Os alimentos gordurosos,
as gorduras, o colesterol e o álcool em excesso prejudicam o fígado e a
vesícula biliar.
As pessoas que
sofrem de cálculos da vesícula biliar sentem geralmente uma dor aguda na zona
situada por baixo do peito. Muitas vezes a vesícula biliar é retirada
cirurgicamente, mas os cálculos podem ser eliminados naturalmente – podem ser
dissolvidos em todo este órgão por uma simples mudança de alimentação,
reduzindo de maneira drástica o consumo de gorduras e de carne rica em
colesterol (ostras, pele das aves, pastas de fígado, banha de porco, gordura de
aves, etc.).
Um regime macrobiótico com dominância pelos
cereais integrais, com uma grande variedade de legumes, leguminosas, algas e
peixe deve poder fornecer todos os nutrientes necessários à manutenção ou ao
regresso a um estado de saúde perfeitamente satisfatório.
Sinais de desordem
·
Mudanças
abruptas de humor
·
Desordens nos
processos hormonais, menstruação, tensão pré menstrual
·
Pontadas,
palpitações, dores de cabeça, (principalmente quando são só de um lado)
·
Cãibras dores
e distensões musculares
·
Conjuntivites,
infecções da córnea
·
Rinite alérgica
·
Visão
enublada
·
Enfermidades
do fígado e da vesícula
·
Prisão de
ventre
·
Doenças da
Primavera
·
Sensibilidade
às correntes de ar
·
Dificuldades
em descontrair
·
Preferência
extrema ou rejeição pelo sabor ácido
·
Estado
frequente de zanga ou irritação
Ao verificar desordens num
elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais
intimamente relacionados.
É apoiado pelo elemento Água (rins);
Alimenta o elemento Fogo (coração)
É controlado
pelo elemento Metal (pulmões)
Alimentos a evitar
·
Alimentos
muito condimentados
·
Gorduras
saturadas
·
Misturas de
açúcar e gorduras
·
Consumo
frequente de alimentos fritos
·
Comida sem
frescura, requentada, restos
·
Refeições
pesadas de difícil digestão
Outros aspectos a evitar
·
Executar
várias tarefas em simultâneo por longos períodos
·
Sentir que
não se tem prazer na vida
·
Sentir-se
constantemente contrariado
·
Ficar
acordado entre a meia-noite e as três da manhã
Sugestões
·
Consumir em
todas as refeições vegetais verdes escaldados (agriões, nabiças, brócolos,
couve portuguesa, couve coração, etc.
·
Não encher o
estômago, comer apenas o suficiente
·
Ter sabores
mais fortes e mais simples no prato, não devendo existir vários sabores
aromáticos e intensos
·
Beber chá
quente no final da refeição (neutro e não estimulante)
·
Mastigar
muito bem e comer sentado e sem pressas
·
Passear
frequentemente em sítios com árvores
·
Ouvir
diariamente música de que se goste
·
Esfregar o
corpo com água morna e sumo de gengibre
·
Fazer algo só
para si
·
Evitar fazer
várias tarefas ao mesmo tempo – fazer intervalos
·
Fazer jejum
uma vez por mês, bebendo apenas líquidos, num dia em que possa ficar em casa a
descansar
Alimentos recomendados
·
Cevada
·
Germinados
·
Vegetais de
folha verde
·
Nabo, rábano,
rabanetes
·
Cogulos Shitake
·
Daikon
Bibliografia
consultada
·
“L´Alimentation
avec les 5 éléments” – Gérard
Wenker, 2013.
·
“Cozinhar
com a Natália. Cure corpo e emoções com o poder dos alimentos” – Natália Rodrigues, 2009.
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