Wednesday, January 15, 2025

 


A ALIMENTAÇÃO E OS 5 ELEMENTOS

1º - O elemento Fogo: Coração e Intestino Delgado

Um grande consumo de alimentos condimentados deteriora o coração e o intestino delgado, assim como uma presença excessiva de gorduras e de colesterol no sangue resultante da ingestão de quantidades importantes de alimentos de origem animal. Se o coração e o intestino delgado estiverem fracos, há todo o interesse em reduzir ou até mesmo eliminar da nossa alimentação a carne vermelha, os ovos e os produtos lácteos, pois todos eles aumentam a taxa de colesterol do sangue e impedem o coração de receber um afluxo suficiente de sangue e de oxigénio. Um consumo excessivo de alimentos muito contractivos ou arrefecedores (muito yang), como o sal por exemplo, enfraquecem igualmente o coração e o intestino delgado.

Os alimentos que reforçam o elemento Fogo são o milho, as couves de Bruxelas, as cebolas, echalotas, cebolitas, lentilhas coral, morangos e framboesas. Os alimentos ligeiramente amargos, como as folhas do dente de leão, a chicória, a raiz de bardana, estimulam a função do coração e do intestino delgado.

Apenas pequenas quantidades destes alimentos serão necessárias, sobretudo se forem consumidos regularmente. É desejável variar os alimentos fogo que comemos. O facto de só consumirmos um grupo destes alimentos poderá ter como consequência graves desequilíbrios, podendo até desencadear doenças. Não nos esqueçamos que é preciso consumir estes alimentos na sua época/estação – é importante estarmos em harmonia com o meio ambiente e o clima. Os morangos, os rabanetes, os tomates não estão disponíveis no Inverno por uma boa razão: são frutos de Primavera, que devem completar a alimentação de uma só época bem precisa do ano.

Uma atitude optimista face à vida favorece também um bom funcionamento do coração e do intestino delgado. A fé e a gratidão são fonte de alegria.

Sinais de desordem

·      Todas as doenças do sistema circulatório e cardíaco

·      Pernas pesadas, varizes

·     Doenças que surgem no Verão ou que pioram nos meses de Dezembro a Março

·      Alterações do intestino delgado, tendência a diarreia

·      Sensação de aperto no tórax

·      Sede ardente

·      Perturbações de memória, omissão ou esquecimento de palavras

·      Fluxo verbal exagerado

·      Preferência extrema ou rejeição pelo sabor amargo

Ao verificar desordens num elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais intimamente relacionados.

É apoiado pelo elemento Árvore (fígado);

Alimenta o elemento Solo (baço-pâncreas)

É controlado pelo elemento Água (rins)

Alimentos a evitar

·  Ricos em gordura ou que sejam cozinhados desse modo – como acontece quando a chama se aproxima do óleo

·      Sal

·      Refrigerantes

·      Álcool

·      estimulantes

Outros aspectos a evitar

·      Ambientes de calor extremo e secura

·      consumo exagerado de estimulantes como nicotina e álcool

Sugestões

·      Procurar o equilíbrio entre trabalho e descanso, situações de trabalho extremo em que o corpo não tem tempo para recuperar, afecta o coração, bem como todo o organismo

·      Actividades como conduzir ou outras quee« exijam viver no ritmo em que a prioridade é a rapidez, geram muita tensão no corpo, o que a longo prazo cansa o coração. Respeite o seu ritmo para não o perder.

Alimentos recomendados 

·      Milho

·      Vegetais de sabor amargo (nabo, reama de nabo, …)

·      Estilos culinários mais alegres (saltear, escaldar)

· Preparações bem cozinhadas e bem temperadas, utilizando de forma moderada o sal, gordura e condimentos.

 

2º - O elemento Solo (Terra): Baço, Pâncreas e Estômago

O açúcar refinado e os alimentos muito ácidos fazem mal ao estômago e ao baço, sofrendo este último também com o consumo de bebidas extremamente açucaradas.

Por outro lado, os alimentos com sabor ligeiramente açucarado favorecem o bom funcionamento do baço. As abóboras em geral e a abóbora japonesa Hokaido em particular (“potimarron”) reforçam o baço. Entre os cereais, é o Millet. As pessoas que sofrem de problemas do estômago ou do baço deveriam consumir muito millet e abóbora.

Os sais minerais também são importantes para assegurar um bom funcionamento dos órgãos do elemento Solo. Como eles contêm minerais, todos os legumes são favoráveis à função do estômago, do baço e do pâncreas. As folhas da couve “collard” (legume do Sul dos EUA, que parece espinafres) ou da couve  “plume” ou “ Kale”, a consola/capuchinha e as urtigas são as mais ricas em sais minerais, sobretudo em Cálcio.

O elemento Solo é ainda mais reforçado por uma boa mastigação dos alimentos e a insalivação que a acompanha. A saliva pode ser extremamente alcalina, e o estômago extremamente ácido. Os alimentos bem mastigados, ricos em saliva, penetram no estômago e tamponam os ácidos do estômago, harmonizando assim o meio no interior deste. Os alimentos condimentados ou ácidos e ainda por cima mal mastigados, tornam este meio ainda mais ácido, o que pode causar com toda a certeza dores de estômago, podendo com o tempo degenerar em úlceras.

Sinais de desiquilibrio nestes órgãos

·      Afecções da boca: aftas, acidez, herpes

·      Obesidade ou magreza, perturbações alimentares,

·      Sensação de cansaço, principalmente após as refeições

·      Acessos de apetite irresistíveis

·      Ruminar os problemas ou preocupar-se demasiado

·      Preferência extrema ou rejeição por tudo o que é doce

Ao verificar desordens num elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais intimamente relacionados.

É apoiado pelo elemento Fogo (coração);

Alimenta o elemento Metal (pulmões)

É controlado pelo elemento Madeira (fígado)

Alimentos a evitar

·      Açúcar

·      Produtos refinados

·      Farinhas no forno

·      Combinações de farinhas, gordura e doce

·      Alimentos pesados

·      Alimentos frios

·      Excesso de lacticínios

· Uso frequente de molhos, natas e cremes (criação de humidade e consequente afectação do sistema imunitário

Outros aspectos a evitar

·      Comer em demasia

·      Cansar-se excessivamente

·      Ruminar nos pensamentos

·      Excesso de rotinas, principalmente de organização

·      Rigidez, não experimentar outras possibilidades

·      Excesso de informação

Sugestões

·      Faça um corte de cabelo diferente

·      Procure outro cabeleireiro em vez do de sempre

·      Vestir outra cor que não a habitual

·      Trocar as gavetas da cómoda

·      Dizer bom dia a toda a gente (se não for hábito fazê-lo)

·      Ficar o dia todo calado (se falar sempre muito)

·      Mudar-se

Alimentos recomendados 

·      Millet. Arroz glutinoso. Mochi

·      Vegetais redondos: abóbora, cebola, couve coração

·      Feijão de soja preto

·      Doces de cereais e vegetais: amasake, abóbora, cebola, …

O baço precisa de doce, o dos vegetais e cereais.

As sobremesas elaboradas a partir de adoçantes refinados, provocam acidez no corpo e uma consequente desmineralização.

 

3º - O elemento Metal: Pulmões e Intestino Grosso

O elemento Metal é reforçado e estimulado pelo arroz integral e pelos numerosos legumes correntes, tais como as couves, couve-flor, aipo, pepino, agriões de água, nabos, rabanetes e cebolas. Segundo a medicina macrobiótica, a raiz de gengibre, o rábano/daikon negro, o daikon (nabo japonês), o alho e as folhas de mostarda são todos eles plantas medicinais para os pulmões e intestino grosso. Os alimentos com sabor picante, consumidos em pequenas quantidades, podem também melhorar o funcionamento destes dois órgãos.

O exercício físico, como a marcha e o ciclismo suave, são igualmente benéficos para os órgãos Metal.

De uma maneira geral, as fibras beneficiam o conjunto do tubo digestivo fazendo aumentar a duração do trânsito e desobstruindo-o dos velhos dejectos e expulsando-os do sistema. Porque contêm fibras, todos os cereais e todos os legumes sustentam e dinamizam o funcionamento do intestino grosso.

Pelo contrário, os alimentos de origem animal, sobretudo a carne vermelha, são verdadeiros fardos para os intestinos e tornam o trabalho da digestão mais difícil. As gorduras, sobretudo as provenientes da carne vermelha, dos ovos, e dos queijos de massa dura, são a primeira causa do cancro do cólon. A carne vermelha é extremamente difícil de digerir, sobretudo porque não pode ser inteiramente mastigada e também não pode certamente ser correctamente decomposta nos intestinos. As pessoas que sofrem de afecções do intestino grosso têm todo o interesse em evitar todos os alimentos muito difíceis de digerir, particularmente no que diz respeito à carne.

Os pulmões são muito sensíveis aos produtos lácteos e ao óleo. Os alimentos fritos, o leite, iogurte e outros alimentos gordurosos ou oleosos tapam os microscópicos sacos de ar dos pulmões (alvéolos pulmonares), impedindo uma boa oxigenação destes. Para os curar, é necessário um regime alimentar comportando pouco óleo e gordura. Se tiverem tosse, evitem o “blue-fish”, as sardinhas e as cavalas.

Sinais de desordem

·      Todas as doenças que nos transmitem a sensação de “chegar ao limite” – necessidade de mudança

·      Enfermidades das vias respiratórias: sinusite, tosse, asma, bronquite.

·      Prisão de ventre ou diarreia e doenças fúngicas do intestino

·      Afecções características do Outono/Inverno

·      Pele/Mucosas secas (nariz e boca), tosse seca

Enfermidades da pele: acne, dificuldades de cicatrização, sensibilidade, vermelhidões, escamações

·   Transtornos e perturbações da personalidade que surgem com tristeza e desgosto, suspiros frequentes, ter dificuldade em deitar fora

·      Rejeição ou preferência extrema do sabor picante

 

Ao verificar desordens num elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais intimamente relacionados.

É apoiado pelo elemento Solo (baço-pâncreas);

Alimenta o elemento Água (rins)

É controlado pelo elemento Fogo (coração)

Alimentos a evitar

·      Alimentos feitos a partir de farinhas, principalmente refinadas

·      Laticínios em excesso

·      Açúcar. Refrigerantes

·      Todo o tipo de proteína animal transformada (fiambre, chouriço, enchidos, etc.)

Outros aspectos a evitar

·      Vida sedentária. Ausência de exercício físico

·      Vida sem convívio social

·      Permanecer em lugares poluídos

Sugestões

·      Praticar exercício físico – procurar práticas em que se reaprenda a respirar

·      Trabalho de voluntariado na comunidade

·      Manter a casa limpa, livrar-se de coisas que não se utiliza, não acumular

Alimentos recomendados 

·      Vegetais de raiz e de folha

·      Cereais integrais – principalmente o arroz

·      Alga Nori e Agar-Agar

·      Raiz de Kuzu

·      Germinados

·      Pickles de vegetais, fermentados com sal

 

4º - O elemento Água: Rins e Bexiga

Os alimentos que reforçam e estimulam um bom funcionamento dos rins são os feijões e pequenas quantidades de sal. Muito sal, pelo contrário, enfraquece os rins e cria hipertensão – convém utilizar este condimento em quantidades moderadas. Todos os feijões e leguminosas ajudam a tonificar os rins e a melhorar o seu funcionamento, mas os feijões Azuki de Hokkaido (os mais pequenos) estão sem dúvida entre os mais eficazes nesta categoria de alimentos. Entre os cereais, a cevada e o trigo sarraceno são os mais benéficos para os rins. No que diz respeito aos legumes do mar, sobretudo as algas Kombu, Hiziki, Wakame e Nori, têm todas elas a sua utilidade na melhoria do funcionamento destes órgãos.

Se os rins estiverem fracos, experimentemos a raiz de gengibre, que se pode beber em tisanas, comer como legume ou aplicar em compressas.

Sinais de desordem

·      Doenças que surgem na decorrência do frio

·      Problemas da bexiga e dos rins

·      Mãos e pés frios

·      Dores nas costas, hérnias discais, principalmente nas vértebras da parte inferior das cotas

·      Enfermidades das vias urinárias

·      Afecções dos ouvidos, zumbidos, redução da audição

·      Doenças dos ossos, osteoporose

·      Fracturas e demora na sua reconstituição

·      Medos e fobias, temor a novas situações

·      Alterações cutâneas (escamação, psoríase, …)

·      Preferência extrema ou rejeição pelo sabor salgado

Ao verificar desordens num elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais intimamente relacionados.

É apoiado pelo elemento Metal (pulmões);

Alimenta o elemento Árvore (fígado)

É controlado pelo elemento Solo (baço-pâncreas)

Alimentos a evitar

·      Líquidos em excesso

·      Sal

·      Excesso de proteínas

·      Açúcar

·      Batatas

·      Gorduras

Outros aspectos a evitar

·      Comer antes de ir dormir (3 horas antes)

·      Dormir pouco

·      Estar muitas horas de pé

·      Banhos prolongados de água quente

·      Permanecer muito tempo na mesma posição

Sugestões

·      Andar a pé, se possível descalço, caminhando sobre a terra

·      Actividade física moderada

·      Compressas de gengibre sobre os rins ou escalda pés com sal marinho integral

·      Massagem aos pés (reflexologia)

·      Respeitar as horas das refeições

·      Tentar criar disciplina e ter horários regulares para tomar as refeições

Alimentos recomendados 

·      Todos os feijões, de preferência o feijão Azuki

·      Algas, em especial a kombu, a hiziki e a aramé

 

5º - O elemento Árvore (Madeira): Fígado e Vesícula Biliar

Os alimentos gordurosos, as gorduras, o colesterol e o álcool em excesso prejudicam o fígado e a vesícula biliar.

As pessoas que sofrem de cálculos da vesícula biliar sentem geralmente uma dor aguda na zona situada por baixo do peito. Muitas vezes a vesícula biliar é retirada cirurgicamente, mas os cálculos podem ser eliminados naturalmente – podem ser dissolvidos em todo este órgão por uma simples mudança de alimentação, reduzindo de maneira drástica o consumo de gorduras e de carne rica em colesterol (ostras, pele das aves, pastas de fígado, banha de porco, gordura de aves, etc.).

Um regime macrobiótico com dominância pelos cereais integrais, com uma grande variedade de legumes, leguminosas, algas e peixe deve poder fornecer todos os nutrientes necessários à manutenção ou ao regresso a um estado de saúde perfeitamente satisfatório.

Sinais de desordem

·      Mudanças abruptas de humor

·      Desordens nos processos hormonais, menstruação, tensão pré menstrual

·      Pontadas, palpitações, dores de cabeça, (principalmente quando são só de um lado)

·      Cãibras dores e distensões musculares

·      Conjuntivites, infecções da córnea

·      Rinite alérgica

·      Visão enublada

·      Enfermidades do fígado e da vesícula

·      Prisão de ventre

·      Doenças da Primavera

·      Sensibilidade às correntes de ar

·      Dificuldades em descontrair

·      Preferência extrema ou rejeição pelo sabor ácido

·      Estado frequente de zanga ou irritação

Ao verificar desordens num elemento, não podemos esquecer de verificar sempre os elementos mais intimamente relacionados.

É apoiado pelo elemento Água (rins);

Alimenta o elemento Fogo (coração)

É controlado pelo elemento Metal (pulmões)

Alimentos a evitar

·      Alimentos muito condimentados

·      Gorduras saturadas

·      Misturas de açúcar e gorduras

·      Consumo frequente de alimentos fritos

·      Comida sem frescura, requentada, restos

·      Refeições pesadas de difícil digestão

Outros aspectos a evitar

·      Executar várias tarefas em simultâneo por longos períodos

·      Sentir que não se tem prazer na vida

·      Sentir-se constantemente contrariado

·      Ficar acordado entre a meia-noite e as três da manhã

Sugestões

·      Consumir em todas as refeições vegetais verdes escaldados (agriões, nabiças, brócolos, couve portuguesa, couve coração, etc.

·      Não encher o estômago, comer apenas o suficiente

·      Ter sabores mais fortes e mais simples no prato, não devendo existir vários sabores aromáticos e intensos

·      Beber chá quente no final da refeição (neutro e não estimulante)

·      Mastigar muito bem e comer sentado e sem pressas

·      Passear frequentemente em sítios com árvores

·      Ouvir diariamente música de que se goste

·      Esfregar o corpo com água morna e sumo de gengibre

·      Fazer algo só para si

·      Evitar fazer várias tarefas ao mesmo tempo – fazer intervalos

·      Fazer jejum uma vez por mês, bebendo apenas líquidos, num dia em que possa ficar em casa a descansar

Alimentos recomendados 

·      Cevada

·      Germinados

·      Vegetais de folha verde

·      Nabo, rábano, rabanetes

·      Cogulos Shitake

·      Daikon

 

 

Bibliografia consultada

·      “L´Alimentation avec les 5 éléments” – Gérard Wenker, 2013.

·      “Cozinhar com a Natália. Cure corpo e emoções com o poder dos alimentos” – Natália Rodrigues, 2009.

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