SEGURELHA
· “Julga-se que o nome latino “satureja” se deve a
Plínio e provém de “sátiro” animal mitológico, metade homem, metade bode, que
pastava em prados de segurelha e tinha um apetite sexual insaciável. Portanto,
é antiquíssima a sua reputação como afrodisíaco. Conta-se até que, na Idade
Média, os hortos dos mosteiros e conventos não podiam ter segurelhas, a fim de
se controlar a excitação de frades e freiras” – Miguel Boieiro.
· Está apresentada, da melhor maneira, a segurelha –
e espero que não se esgotem as sementes nos próximos dias … – da família das lamiáceas que engloba
muitas espécies de que, as mais conhecidas são a “Satureja montana” e a “Satureja
hortensis” – a segunda sendo anual e mais suave, enquanto que a primeira é
persistente e de sabor áspero. Ambas têm propriedades medicinais e
gastronómicas basicamente idênticas.
· As pessoas das aldeias da Beira Alta, da minha
geração, lembram-se com certeza das belas sopas de legumes em que o feijão
verde ou o “feijão engrolado” – ou “feijão enjoado”, como se diz cá para os
lados de Leiria – e um raminho de segurelha eram obrigatórios.
· É uma erva aromática originária das regiões
mediterrânicas, cuja essência lembra a hortelã e o tomilho mas mais apimentada.
Contém um óleo essencial, rico em carvacol e cimol, taninos, fenóis, enzimas e
vitaminas.
· Medicinalmente é antiespasmódica, antisséptica,
carminativa, estimulante, expectorante, depurativa, vermífuga, balsâmica e
afrodisíaca.
Indicações
·
A infusão é
boa para a flatulência estomacal e intestinal e para combater as bronquites, a
fadiga crónica, a astenia e as cólicas, entre outros males.
·
A sua
essência tem poderes bactericidas e antiparasitários.
·
Esfregada
fresca nos locais do corpo picados por insectos, alivia a dor e o desconforto.
·
O seu sabor
aromático levemente picante – que se mantém mesmo em cozeduras longas – faz
dela um condimento precioso e especial em diversas comidas. O seu uso regular
na cozinha leva à redução de sal e à diminuição da aerofagia resultantes do
consumo de féculas e leguminosas – nos EUA é conhecida como a “erva do feijão”.
·
Utiliza-se finamente picada nos
preparos: primeiro lavar os galhos em água corrente para remover as impurezas;
depois deixar em solução antisséptica diluída em água por alguns minutos, seque
e pique bem as folhas. Pode-se adicionar a segurelha no início ou no final das
receitas, dependendo da intensidade do aroma desejado: quanto mais tempo
cozinhando, mais suave o sabor.
Receitas
Infusão:
·
20 g de
segurelha para 1 litro de água
·
Tomar 4
chávenas por dia
Aromatizar vinagre com segurelha:
·
Colocar dois
ramos da erva num frasco; numa panela, ferver a quantidade de vinagre
necessária para encher o frasco; colocar o vinagre fervido no frasco, tapar bem
e guardar longe da luz. Espere duas semanas antes de usar.
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
·
“As Plantas
Nossas Irmãs” – Miguel Boieiro, 2018.
·
“Como plantar segurelha”
OUTRAS REFERÊNCIAS INTERESSANTES
·
https://viveirosabordefazenda.wordpress.com/2015/02/19/3068/
·
https://hortajardimnavaranda.wordpress.com/2014/06/18/ficha-de-planta-segurelha/
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